Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-03 17:09


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-03 17:09

Народный артист Мобил Ахмедов был моей опорой – актер Чингиз Ахмедов
2008-06-03 16:33 agency@trendaz.com (Trend)

Прошло два года со дня смерти народного артиста Азербайджана Мобиля Ахмедова. Созданные им на сцене образы Аскера в «Аршин мал алане», Сарвара «О олмасын, бу олсун» («Не та, так эта»), Аяз в «Миллиончунун дилянчи оглу» («Сын-попрошайка миллионера»), Джасарет в «Нянямин шахлыг гушу» можно считать жемчужинами азербайджанского театрального искусства. Помимо актерских способностей, у него были хорошие вокальные данными. Те, кто хоть раз слышал его исполнение в Театре музыкальной комедии, никогда не забудут его голос. Своими воспоминаниями TrendLife о Мобиле Ахмедове поделился актер Чингиз Ахмедов: «Я хорошо помню тот день, когда в 1984 году я пришел в театр музкомедии как артист хора, и тогда Мобил муаллим со смехом сказал: «Еще один Ахмедов пришел». Он стал для меня опорой в театре, и я многому научился у него. Он был очень доброжелательным человеком», - сказал Ч. Ахмедов, добавив, что в искусстве таких людей осталось мало. Еще один ученик М.Ахмедова Рамин Гасымов делает все возможное, чтобы имя учителя продолжало жить: «Всякий раз, играя на сцене, я смотрю в сторону ложи, где обычно сидел Мобил муаллим и следил за моей игрой, делая мне замечания. Именно благодаря ему меня взяли на работу в мои 15 лет. Я очень сожалею, что его сейчас нет с нами. Мы еще многому могли бы поучиться у него. И мне нужно так играть, чтобы не было стыдно сказать - Мобил Ахмедов мой учитель». И в кино у народного артиста были интересные роли, он снялся в фильмах - «Тегеран-43», «Меканын мелодиясы», а в лентах «Омрюн аккордлары» («Аккорды жизни»), «Бахтияр», «Гара дашла», «О олмасын, бу олсун» («Не та, так эта») он и пел. Будучи исполнителем более 600 песен, он вошел в Золотой фонд страны. Мало кто знает, что он был еще и художником. Свои картины он подписывал под именем Мобил и мало кому их показывал. Стеснялся. Напомним, что замечательный азербайджанский актер похоронен в Гяндже.

По факту мартовских беспорядков в Ереване под арестом остаются 45 человек – генпрокуратура
2008-06-03 16:36 agency@trendaz.com (Trend)

о факту мартовских беспорядков в Ереване под предварительным арестом остаются 45 человек, в отношении еще 34 обвиняемых применена мера пресечения, не связанная с арестом, сообщила во вторник агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь генпрокурора Сона Трузян. Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. По данным Генпрокуратуры, пострадали 265 человек, десять человек погибли, было арестовано более сотни граждан. Уголовное дело по факту подстрекательства и организации в Ереване массовых беспорядков с нарушением конституционного порядка и с целью узурпации государственной власти, сопровождающихся убийствами, поджогами, насилием и погромами, применением насилия против представителя власти находится в ведении Специальной следственной службы. По словам Трузян, в суды направлено 61 уголовное дело в отношении 67 лиц. Судебное следствие по 26 делам в отношении 26 лиц завершено, обвинения предъявленные органом предварительного следствия были признаны обоснованными. «10 из 26 обвиняемых были приговорены к лишению свободы на срок от одного до 3,5 лет. Наказание, назначенное 16 подсудимым, в соответствии со статьей 70 Уголовного кодекса, условно применено не было, и в их отношении был установлен испытательный срок», - сказала Трузян.

В мире от голода ежедневно умирают 10 тысяч детей - ООН
2008-06-03 16:47 agency@trendaz.com (Trend)

мире насчитывается 1,2 миллиарда голодающих, от голода ежедневно умирают 10 тысяч детей и 25 тысяч взрослых, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), обнародованном представительством организации в Каире, сообщает РИА Новости со ссылкой на египетские СМИ. Организация подчеркивает, что проблема голода на земном шаре с годами не только не ослабевает, но усугубляется и уже затрагивает страны, которые раньше с ней не сталкивались. Среди государств, где в последнее время вырос процент смертей от голода и участились преступления на почве нехватки продовольствия, ФАО называет и Египет. В докладе также отмечается, что мировой рост цен на продукты питания угрожает насильственной сменой правящих режимов в 50-ти странах мира, где остро ощущается социальное расслоение и растет недовольство уровнем жизни населения, выливающееся в массовые демонстрации и голодные бунты. ООН опасается стремительного роста числа голодающих в мире, которое за последние полгода выросло на 400 миллионов человек. "Из-за резкого роста цен на продовольствие, семьи с низким уровнем дохода, жившие ранее на три доллара в день, в один момент потеряли половину своего дохода", - говорится в докладе международной организации. По данным ФАО, с подобной проблемой сегодня столкнулись 40 миллионов египтян, 150 миллионов жителей Индии и 45 миллионов граждан Мексики. Во вторник в Риме в штаб-квартире ФАО открывается международная конференция, посвященная проблемам продовольственной безопасности в мире.

В мире есть силы, тормозящие развитие ядерной энергетики – Махмуд Ахмадинежад
2008-06-03 16:50 agency@trendaz.com (Trend)

резидент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что в мире существует коалиция сил, тормозящих развитие ядерной энергетики для искусственного поддержания высоких цен на нефть, передает РИА Новости. С таким заявлением Ахмадинежад выступит на открывшейся во вторник Международной конференции по продовольственной безопасности, которая проходит в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме. Текст заявления был заранее распространен в пресс-центре ФАО. Президент Ирана отметил, что ядерная энергия является "чистой и экономичной", но в мире существует "коалиция против развития производства ядерной энергии". "Цены на нефть, на энергию и налоги на их потребление искусственно удерживаются на высоком уровне и при этом поддерживается создание биотоплива, получаемого из сельскохозяйственных продуктов", - считает иранский лидер. Ахмадинежад также подверг серьезной критике ведущие структуры ООН, которые, по его словам, контролируются странами, "думающими исключительно о собственных интересах".


В избранное