Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-08 10:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-08 10:30

Из-под завалов в казахстанской шахте подняты тела погибших
2008-06-08 10:01 agency@trendaz.com (Trend)

Тела всех пяти шахтеров, которые с понедельника после внезапного выброса метана и угля находились под завалами на шахте Тентекская Карагандинской области Казахстана, обнаружены и подняты на поверхность, сообщила пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики. "При проведении поисковых работ в забое конвейерного штрека 193 обнаружены и подняты на поверхность тела всех пятерых пострадавших", - говорится в сообщении МЧС, распространенном в воскресенье. Внезапный выброс угля и метана на шахте "Тентекская" Карагандинской области Казахстана произошел в понедельник в 4.17 по местному времени (2.17 мск) в конвейерном штреке 193. По данным МЧС республики, к 7.00 (5.00 мск) понедельника из 100 человек, находившихся в момент ЧП в шахте, выведены на поверхность 95 человек, в том числе из шести человек, находившихся непосредственно в забое, выведен один человек. К вечеру понедельника владелец шахты Тентекская компания ArcelorMittal признала, что, скорее всего, оставшиеся в забое пять горняков погибли в результате аварии из-за высокого содержания метана. К утру воскресенья горноспасатели завершили поисковые работы. Проводятся работы по отгрузке угольной массы, сообщает РИА Новости .

Сход цистерн с бензином в Карелии не угрожает экологии - РЖД
2008-06-08 10:06 agency@trendaz.com (Trend)

Сход цистерн с бензином на Октябрьской железной дороге в Беломорске не представляет экологической опасности, сообщил департамент корпоративных коммуникаций ОАО "РЖД". Сход с рельсов 11 цистерн железнодорожного состава с бензином произошел в субботу в 19.33 мск в тупиковом пути станции Беломорск в Карелии при маневровых работах. "Из трех цистерн возникла небольшая течь. Во избежание возгорания пожарный поезд пролил сошедшие цистерны пеной", - сообщили "РЖД". "Движение по станции не прерывалось. Пострадавших нет. Экологической угрозы для окружающей среды нет. Причины происшествия выясняются", - говорится в пресс-релизе. На место происшествия направлена специально созданная комиссия. На месте работают три восстановительных поезда Октябрьской железной дороги, сообщили "Российские железные дороги". Как сообщили РИА Новости в Управлении МЧС по Карелии, в район ЧП выехала оперативная группа МЧС.

В Перу обнаружен древнейший индейский храм
2008-06-08 10:11 agency@trendaz.com (Trend)

На севере Перу обнаружен один их самых древних храмов, насчитывающий 4500 лет. Как заявил в пятницу в Лиме известный перуанский археолог Игнасио Альва, это открытие позволит расширить знания о богатой культуре индейцев Моче, предшествующей великой цивилизации инков. Как передает Вести со ссылкой на ИТАР-ТАСС, местом находки стали руины вблизи города Чиклайо северного перуанского департамента Ламбайеке, где находится археологический комплекс Уака Рахада, что в 780 км от Лимы. Этот район считается колыбелью культуры мочика. В 1987 году Вальтер Альва, отец Игнасио, обнаружил там захоронение "Сеньора де Сипан", одного из вождей индейцев мочика, правившего во втором веке нашей эры. Новость об этом открытии облетела весь мир и эта удивительная находка была сопоставлена с гробницей фараона Tутанхамона. По словам Игнасио Альвы, примитивный храм длиной в 20 метров сделан из глины. Внутри его, рядом с жертвенником для разведения огня, находится изображение двух скрещенных рыб, глядящих в разные стороны. Ученые считают, что сооружение храма началось около 4500 лет тому назад, на первоначальном этапе развития культуры индейцев мочика. Экономической основой культуры древних перуанцев было высокоразвитое ирригационное земледелие. Широко применялись естественные удобрения, прежде всего гуано, которое добывали на прибрежных островах. Основным земледельческим орудием была палка-копалка из твердого дерева с длинным лезвием, иногда медным. Земледелие дополнялось разведением лам и морских свинок. Большую роль в экономике традиционно играли рыболовство и морской промысел. Для рыбной ловли и плавания на прибрежные острова и вдоль побережья использовались небольшие тростниковые лодки.


В избранное