Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-09 20:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-09 20:45

ХАМАС готово к межпалестинскому диалогу
2008-06-09 20:21 agency@trendaz.com (Trend)

алестинское движение исламского сопротивления ХАМАС готово начать диалог с контролирующим Западный берег реки Иордана движением ФАТХ во главе с Махмудом Аббасом, заявил в понедельник на встрече с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом глава политбюро ХАМАС Халед Машааль. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-офисе движения. "Движение ХАМАС готово участвовать в любом прямом диалоге за одним столом под патронатом арабских стран, но переговоры должны проходить без предварительных условий и привести к выработке радикального средства решения всех проблем на палестинской арене", - такую позицию ХАМАС озвучил главе МИД Сирии лидер движения. По словам Машааля, примирение нужно палестинцам для отстаивания законных прав палестинского народа. Он проинформировал сирийскую сторону о консультациях и контактах, которые ведутся в настоящее время для начала национального палестинского диалога. Лидер ХАМАС поблагодарил президента Сирии Башара Асада за его постоянную поддержку палестинцев. В начале июня Аббас призвал мятежное движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, начать переговоры о национальном примирении, впервые не став требовать от исламистов отказаться от контроля над анклавом в качестве предварительного условия для запуска переговорного процесса. Год назад боевые отряды ХАМАС взяли под свой контроль сектор Газа, разгромив сторонников Аббаса и возглавляемого им движения ФАТХ. Дамаск выступает за возобновление межпалестинского диалога на основе йеменской инициативы и решений саммита Лиги арабских государств, прошедшего в Дамаске в марте этого года. Йеменская инициатива, согласованная до арабской встречи в верхах представителями ХАМАС и ФАТХ, предусматривает начало прямого диалога между конфликтующими фракциями с целью восстановления статус-кво в секторе Газа. Аббас дезавуировал документ сразу после его подписания, потребовав от исламистов отказаться от контроля над Газой в качестве предварительного условия для реализации остальных пунктов инициативы.

Ультраправые прошли в окружные парламенты Саксонии
2008-06-09 20:23 agency@trendaz.com (Trend)

Ультраправая Национал-демократическая партия Германии (НДПГ) добилась заметного успеха на состоявшихся в воскресенье муниципальных выборах в восточногерманской федеральной земле Саксонии. Согласно предварительным официальным данным, по земле в целом НДПГ получила 5,1% голосов избирателей. Хотя это ниже показателя в 9,2%, полученного в ходе выборов в ландтаг в 2004 году, ультраправым удалось провести своих представителей во все окружные парламенты. Успех ультраправой НДПГ вызвал озабоченность демократических партий и организаций, сообщает ИТАР-ТАСС

В матче с испанцами все могут решить первые 15 минут - форвард российской сборной
2008-06-09 20:32 agency@trendaz.com (Trend)

В матче между сборными России и Испании на чемпионате Европы по футболу все может решиться в первые 15 минут встречи, заявил в понедельник РИА «Новости» форвард российской команды Иван Саенко. «Мне кажется, что главными станут первые 15 минут матча, поэтому в этот период важно не пропустить. А потом надо играть, как умеем, и только тогда сможем сыграть хорошо», — сказал Саенко после тренировки, которая прошла в Инсбруке на стадионе «Тиволи», где состоится сам матч. Отвечая на вопрос о состоянии поля, Саенко посетовал на то, что газон суховат. «Поле чуть суховато, трава жесткая. Но нам сказали, что завтра его польют, и оно станет помягче. А пока играть на нем не очень комфортно. В Леоганге примерно такое же, только чуть более влажное», — сообщил он. Футболист также отметил особую роль российских болельщиков, которые, по его словам, могут стать козырем команды. «Без сомнения, болельщики станут нашими помощниками, без них никуда, и мне кажется, они смогут перекричать испанцев», — считает Саенко. Рассуждая о возможности остаться в запасе на матч с испанцами, Саенко сказал: «Сейчас думать об этом не нужно. Как бы футболиста ни звали, какая бы фамилия у него ни была, где бы он ни играл, что бы в этом году он ни сделал, здесь без разницы — мы одна команда и должны держаться все вместе», — резюмировал он.


В избранное