Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-13 15:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-13 15:45

Россия в очередной раз оказалась в изоляции - заявление МИД Грузии
2008-06-13 15:12 agency@trendaz.com (Trend)

Министерство иностранных дел Грузии заявляет, что Россия в очередной раз оказалась в международной изоляции. На заседании постоянного совета ОБСЕ Российской Федерации не удалось представить соответствующих разъяснений в связи с воздушным нападением 20 апреля. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном сегодня. В заявлении сказано: «11 июня 2008 года в Вене состоялось совместное заседание форума сотрудничества по вопросам безопасности и постоянного совета ОБСЕ, которое было посвящено факту уничтожения российским военным истребителем в воздушном пространстве Грузии грузинского беспилотного самолета. Встреча проходила в рамках процедур, отмеченных в третьей главе венского документа 1999 года, задействованного грузинской стороной 28 мая 2008 года в рамках ОБСЕ. Данный механизм предусматривает право страны - члена ОБСЕ, потребовать официальных разъяснений от другого члена-государства и вынести вопрос на всеобщее рассмотрение ОБСЕ, если необычные действия военного характера второго государства создают угрозу первому. На совместном заседании выступил посол Грузии в ОБСЕ Виктор Долидзе, который еще раз ознакомил членов ОБСЕ с деталями произошедшего 20 апреля инцидента и потребовал разъяснений от Российской Федерации. В связи с данным вопросом также выступили заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе и командующий ВВС Грузии Давид Наирашвили. Российской Федерации не удалось представить разъяснения в связи с военно-воздушной атакой. Российская делегация привела довольно слабые аргументы, что якобы Российской Федерации не были переданы соответствующие видеоматериалы и радарные данные, соответственно она не могла сформулировать свое мнение. Данное разъяснение не удовлетворило ни грузинскую сторону, ни международное сообщество, при учете тех обстоятельств, что грузинская сторона 23 апреля в Нью-Йорке официально передала данные материалы членам совета безопасности ООН, в том числе и России. Вместе с этим, в этот же день, Грузия официальной нотой обратилась к российской стороне в связи с обменом радарных данных, но ответ по сей день так и не получен. Своим заявлением Россия фактически проявила недоверие отчету, опубликованному миссией наблюдателей ООН в Грузии. Надо отметить, что в соответствии с различными заявлениями, сделанными на форуме сотрудничества по вопросам безопасности, Россия призывала делегации ОБСЕ воздержатся от оценок и дождаться заключения UNOMIG. Встреча показала, что международное сообщество однозначно осуждает действия Российской федерации в Абхазии и разделяет сделанные наблюдательной миссией ООН и международными экспертами заключение о том, что именно российский самолет сбил 20 апреля грузинский беспилотный аппарат. Делегации также поддержали мирные инициативы президента Грузии Михаила Саакашвили по решению абхазского конфликта.

Азербайджанские студентки-верующие имеют полное право посещать занятия в хиджабе - Ильгар Ибрагимоглу.
2008-06-13 15:18 agency@trendaz.com (Trend)

В вузах Турции введен запрет на ношение хиджаба. Такие меры руководства страны вызвало большое недовольство у турецкой общественности. Мусульманский платок в отечественных вузах в свое время также инициировал немало разногласий между руководством учебных заведений и верующими. До сих пор свеж в памяти «бунт» студенток в Сумгайыте. Хотя все и решилось в их пользу, проблема ношения хиджаба все так же актуальна. Чтобы прояснить ситуацию TrendLife обратился в Управление мусульман Кавказа. «В этом вопросе не стоит проводить параллели между двумя государствами. У нас были отдельные случаи проявления недовольства, но они решились в пользу студенток», - сообщила TrendLife заместитель заведующего информационным отделом Управления Рагима Дадашева. По ее словам, Азербайджан – светская республика, в котором религия не вмешивается в государственную политику. «Такие вопросы должны решаться в рамках конституции, и нет надобности обращаться к нам за помощью для решения проблемы», - заявила Р. Дадашева. Вместе с тем, права верующих мусульманок до сих пор нарушаются. К примеру, им не разрешается фотографироваться в хиджабе на удостоверение личности. «Действительно единственная проблема, которая сегодня волнует мусульманок – это запрет фотографироваться на удостоверение личности в платке. Однако эта проблема должна найти свое решение в ближайшие 2-3 года. С переходом на биометрические паспорта и удостоверение личности она канет в Лету. Что касается учебных заведений, то нашим студенткам-верующим гарантирована свобода – они имеют полное право посещать занятия в хиджабе. Решение же конституционного суда Турции носит антиправавой характер. Ношение хиджаба – является фундаментальным правом человека. Считаю абсурдным заявление некоторых турецких деятелей, объясняющих постановление суда мерой защиты светского государства. О каком светском государстве может идти речь, если в тех же самых Соединенных Штатах и европейских странах разрешается посещать занятия в хиджабе?», - заявил TrendLife председатель Центра по защите свободы совести и вероисповедания «DEWAMM», правозащитник Ильгар Ибрагимоглу.

Триптих Микаила Абдуллаева назад из Третьяковки!
2008-06-13 15:25 agency@trendaz.com (Trend)

«Возвращение в Азербайджан картин Микаила Абдуллаева – это начало процесса по возвращению произведений искусств азербайджанской культуры из-за рубежа», – заявил сегодня директор Музея искусств Исрафил Исрафилов на представлении картин М. Абдуллаева, прибывших из Москвы. Как передает TrendLife, более 20-ти лет в архивах Третьяковской галереи хранился известный триптих азербайджанского художника М. Абдуллаева. Эта работа была создана художником в период с 1964 по 1965-е годы. А передана она была в Третьяковку по случаю выставки, посвященной 40-летию победы над фашизмом. «Мы провели кропотливую работу в фондах Третьяковской галереи, и, в конце концов, наши поиски увенчались успехом. Мы нашли замечательный триптих М. Абдуллаева, и договорились о его возвращении на родину. И вот, наконец, картины здесь», - сказала на мероприятии сотрудник музея Наиля Рагимова. По словам И. Исрафилова, картины народного художника Азербайджана, лауреата ряда премий, в том числе и Дж. Неру, оказались в Третьяковке неслучайно. «В советское время обмен культурами республик, входящих в состав СССР, был очень активным. И результатом такой работы стало то, что триптих Микаила Абдуллаева оказался в архивах Третьяковской галереи. Есть еще немало произведений искусств Азербайджана, которые хранятся за рубежом. Некоторые были подарены, а некоторые оказались там порой из-за каких-то принципов. Но сейчас Азербайджан активно развивается, экономика движется вперед ускоренными темпами и, постепенно все будет возвращаться», - добавил И. Исрафилов. Процесс возвращения картин М.Абдуллаева состоялся при активной поддержке Министерства культуры и туризма.

Перемирие ФАТХ и ХАМАС отдалит палестино-израильский диалог - эксперты
2008-06-13 15:29 agency@trendaz.com (Trend)

Иерусалим опасается заключения мирного соглашения между ФАТХ и ХАМАС, что может нанести вред диалогу между Израилем и Палестиной, считают эксперты. Они это связывают с тем, что создание единого палестинского правительства усилит позиции ХАМАС в Палестине. Эксперт Центра стратегических исследований Бегин-Садат при Бар-Иланском Университете в Тель-Авиве Мордехай Кедар считает, что Аббас призвал к переговорам как раз в тот момент, когда мирные переговоры с Израилем были приостановлены. «США никогда не потребуют от Израиля шагов, которые ослабят безопасность страны. Кроме того, Соединенные Штаты стремятся достичь договоренности до конца года, поскольку в январе истекает срок президентских полномочий Буша», - сказал Trend News в пятницу Кедар. Госсекретарь США Кондолиза Райс высказала обеспокоенность заявлением главы палестинской администрации Махмуда Аббаса о возобновлении переговоров между ФАТХ и ХАМАС. Основная причина заключается в том, что это приведет к осложнению отношений ФАТХ с США и Израилем. Начиная со следующей недели, госсекретарь США начнет свой визит на Ближний Восток, сообщает телеканал Aljazeera. По мнению Кедара, американская и израильская позиции о том, что ХАМАС является террористической организацией, полностью совпадают. «США и Израиль не пойдут на сотрудничество с исламистами, пока не будут выполнены три условия международного сообщества: признание права Израиля на существование, отказ от насилия, а также соблюдение комплекса ранее достигнутых палестино-израильских соглашений», - считает Кедар. По мнению политолога, в отличие от "светских националистов" из аббасовского ФАТХ, радикальные исламисты из ХАМАС не признают идеи территориального компромисса и мирного урегулирования с Израилем. Он считает, что для премьер-министра Газы диалог с Израилем станет единственным выходом из того тупика, в который ХАМАС сам себя загнал. «Движение, перешедшее во время последних парламентских выборов в Палестинской Автономии из террористической в парламентскую сферу борьбы, просто оказалось не готово играть по общепринятым правилам», - сказал Кедар. Как резюмировал израильский эксперт, мирные переговоры двух ранее враждующих палестинских сторон замедляют заключение мира между Израилем и Палестиной к концу 2008 года, как было намечено. По мнению независимого арабского политолога Махмуда Коуша, Израиль, который в своей политике опирается на поддержку США, не сможет препятствовать этому диалогу. «Вашингтон не в состоянии воздействовать ни на мнения Израиля, ни на мнения палестинцев», - сказал Trend News Коуш по телефону в пятницу из Германии. По мнению эксперта, у палестинцев нет другого выбора, кроме как идти на диалог. «Правительство США пытается приложить все усилия, чтобы этот диалог не состоялся, но Махмуд Аббас горячо убежден в том, что переговоры пройдут в возможно краткие сроки»,- считает Коуш. По мнению эксперта, диалог необходим, чтобы приостановить кровопролитие палестинцев. «Израиль не оставил других путей для палестинского правительства, кроме как диалог с ХАМАС» - полагает Коуш. Декан Исламского университета Газы Исам Мухаммед считает, что объединение палестинских сил нанесет вред интересам Израиля и его союзника США. «Переговоры о национальном единстве между президентом Махмуд Аббасом и движением ХАМАС являются очень важным шагом для благосостояния палестинского народа, что приведет к обеспечению длительного мира в Палестине», - сообщил Trend News Мухаммед из Газы по телефону в пятницу. «Стороны не примут участия в политических играх иностранных политиков, а используют все ресурсы для улучшения жизни палестинского народа», - добавил эксперт. По мнению Мухаммеда, продолжительность перемирия зависит от обеих палестинских сторон. Организация Исламское Движение Сопротивления ХАМАС была основана 14 декабря 1987 года в городе Газа шейхом Ахмедом Ясином для освобождения оккупированных палестинских земель. После победы на парламентских выборах 2006 года отношения с ФАТХ резко ухудшились. В данный момент сектор Газа полностью находится под контролем ХАМАС. Движение ФАТХ основано в 1956 году, его исторический лидер - Ясир Арафат (Абу Аммар), а на сегодняшний день движение возглавляет Махмуд Аббас. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Знаменитые футболисты- мусульмане на Чемпионате Европы-2008
2008-06-13 15:30 agency@trendaz.com (Trend)

Рекордное количество футбольных звезд из числа мусульман возглавит дважды чемпиона континента - сборную Франции на Евро-2008, которое началось 7 июня. В состав команды из 23 игроков вошли 9, исповедующих Ислам.Лидер среди мусульманских звезд – футболист мюнхенского Байера, игрок правого крыла Франк (Биляль) Рибери. 25-летний спортсмен известен своими обращениями с мольбой к Аллаху перед каждой игрой. «Ислам для меня – источник силы на футбольном поле и за его пределами, - говорит Рибери. - Моя жизнь была довольно тяжелой. Мне нужно было найти покой. Так я пришел к Исламу». Обращение Рибери в Ислам, информация о котором появилась СМИ в 2006 г., впервые было замечено на матче сборной Франции со Швейцарией во время Кубка Мира по футболу в 2006 г. в Германии. Голубоглазый герой французских футбольных фанатов начал свою карьеру в местном клубе родного города Булонь. Позже он перешел в Але (Брест) и Метц. Его переход в марсельский Олимпик помог ему зарекомендовать себя, как одного из лучших игроков Франции в 2005 г. Он попал в сборную страны и принял участие в Кубке мира 2006 г. в Германии.Второй звездный игрок-мусульманин в сборной Франции, представленной на Евро-2008, - Эрик Абидаль. 29-летний защитник Барселоны принял Ислам 5 лет назад и взял имя «Биляль», как и Рибери. Абидаль, который считается одним из лучших защитников французского футбола, заявил, что Ислам вдохновляет его не жалеть сил для сборной. «Я принял эту религию с полным убеждением в ее истинности», - сказал спортсмен, женатый на алжирке, в интервью журналу Paris Match. Абидаль, отец двоих детей, начал свою профессиональную карьеру в Монако в сентябре 2000 г. В конце 2004 г. он перешел в Лилль, затем вернулся в родные места, присоединившись к лионскому Олимпику. В июне 2007 г. Абидаль перешел в Барселону, второй по уровню гонораров футбольный клуб мира. Его контракт - 15 млн. фунтов стерлингов в год.Также в сборной Франции играет нападающий-мусульманин Тьерри Анри, который перешел в Барселону из английского Арсенала, получив контракт в 16,1 млн. фунтов стерлингов. Спортсмен всегда советует людям больше читать об Исламе, изучать Священный Коран, чтобы лучше познакомиться с этой верой. Анри был дважды номинирован на звание лучшего игрока мира по версии ФИФА. Он привел французскую национальную команду к победе в Кубке мира по футболу 1998 г. и в Евро-2000.Защитник Лилиан Тюрам – еще один мусульманин в составе французской сборной.Также в ней есть супер-форвард Анелька, который принял Ислам несколько лет назад в мечети Аль-Васси в ОАЭ. В ходе церемонии, как сообщала британская «Evening Standard», он прочитал вслух аяты из Корана перед двумя шейхами. «Ислам очень интересует меня. Еще пять лет назад я увлекся этой религией и с тех пор обдумывал решение принять ее», - сказал французский спортсмен после того, как стал мусульманином. Также в французской команде играют мусульмане - полузащитник Лассана Дьярра (Портсмут), нападающий Карим Бензема (Лион), полузащитник Самир Насри (Марсель) и игрок левого крыла Хатем бин Арфа (Лион). Мусульмане- турки играют и в командах Швейцарии, АвстрииИсточник: IslamOnline

Известный футболист «Галатасарая» дал согласие на продолжение карьеры в Азербайджане
2008-06-13 15:33 agency@trendaz.com (Trend)

Нет никаких серьезных проблем, которые мешают трансферу известного игрока турецкого клуба «Галатасарая» Хасан Шаша в азербайджанский «Карабах». «В Турции есть много известных игроков, которые желают играть в Азербайджане. Хасан Шаш один из них. Этот футболист сам желает продолжать карьеру в «Карабахе». Конечно, и мы желаем, чтобы он был в нашей команде. Единственный момент, препятствующий переходу Шаша это то, что у «Карабаха» нет планов проводить крупные трансферы. Пока наш клуб занят постройкой стадиона», - заявил в пятницу Trend News главный тренер команды, турецкий специалист Расим Кара. Слухи о возможном переходе Шаша в «Карабах» не прекращаются. Некоторое время назад о желании футболиста продолжить карьеру в агдамском клубе заявлял генеральный директор команды Эмрах Чаликел. Как сообщил главный тренер, «Карабах» не будет проводить много трансферов к предстоящему сезону. «Нам нужны три игрока - два полузащитника, один нападающий» - добавил Кара. Находящийся в сфере интересов команды «Карабах» Шаш выступает на позиции атакующего полузащитника. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Жена президента Франции Карлы Бруни нанесла оскорбление
2008-06-13 15:33 agency@trendaz.com (Trend)

pletni.net


В избранное