Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-14 17:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-14 17:45

Израиль дал ответ Египту, слово за ХАМАСом
2008-06-14 17:26 agency@trendaz.com (Trend)

Руководитель военно-политического штаба Министерства обороны Израиля генерал запаса Амос Гилад вернулся из Каира, где провел переговоры с главой египетской разведки генералом Омаром Сулейманом, сообщает агентство ISRA. Гилад передал Сулейману израильский ответ на предложения о заключении перемирия между Израилем и ХАМАСом. Израиль требует полного прекращения огня из Газы, прекращения переправки туда оружия и освобождения Гилада Шалита. В случае положительного ответа ХАМАСа на эти требования Израиль прекратит военные операции в Газе и откроет пропускные пункты на границе сектора. На втором этапе соглашения Израиль рассмотрит возможность открытия КПП Рафиах на границе с Египтом, если будет достигнут быстрый прогресс в освобождении Шалита. Предполагается, что ответ ХАМАСа поступит в середине следующей недели.

Иордания открыла официальный сайт на иврите
2008-06-14 17:29 agency@trendaz.com (Trend)

Почти 20 лет прошло с тех пор, как иорданское телевидение прекратило трансляцию новостей на иврите. 14 лет назад был подписан мирный договор между Израилем и Хашимитским королевством. Но только теперь Амман решил возобновить диалог с гражданами Израиля. В эти дни начал работу первый официальный правительственный сайт на иврите ї веб-страница иорданского посольства в Тель-Авиве, сообщает информационный портал Zman.com. Адрес сайта www.jordanembassytelaviv.gov.jo. На сайте выложен текст мирного договора с Израилем, отрывки из речей короля Абдаллы-2 и дано много информации о правящей династии, о стране и туристических объектах. Первым арабским государством, решившим обратиться к жителям Израиля на их языке, был Египет. 7 лет назад на государственном египетском телеканале был создан отдел ивритского вещания. Каждый вечер в 18 часов начинается двухчасовая сводка новостей, но, так как, канал спутниковый, его рейтинг в Израиле минимальный. Сирия тоже пыталась передавать в Израиль новости на иврите, но вскоре отказалась от этой затеи. В течение нескольких лет вещание на Израиль осуществляла иранская радиостанция "Коль Давид", но с недавних пор и она замолчала. Свою ивритскую страницу в Интернете имеет правитель Ливии Муамар Каддафи: там изложены его идеи об урегулировании израильско-арабского конфликта.

"Мы отказались от предложения об обмене землями", - представитель палестинской переговорной группы
2008-06-14 17:31 agency@trendaz.com (Trend)

Представитель палестинской переговорной группы Саиб Арикат опроверг в субботу, 14 июня, появившиеся ранее в израильских СМИ сообщения о том, что участникам палестино-израильских переговоров удалось достичь соглашения об обмене территориями на Западном берегу, сообщает информационный портал Zman.com "Переговоры между сторонами продолжаются, однако разногласий между ними все еще слишком много по всем аспектам вопроса о постоянном статусе границы", - сказал Арекат. Напомни, что ране израильские СМИ, цитируя слова главы палестинской переговорной группы Ахмеда Куреи, сообщил, что израильская сторона предоставила палестинцам свое предложение об обмене землями. В частности в средствах массовой информации в Израиле была опубликована информация о том, что министр без портфеля Аами Аялон завил в пятницу, что "договоренность между сторонами есть и это вполне очевидно".


В избранное