Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-17 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-17 09:45

Ашуги и азербайджанские ковры на очереди в список ЮНЕСКО
2008-06-17 09:18 agency@trendaz.com (Trend)

До 19 июня в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО будет проходить вторая сессия комиссии ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия. Как сообщили TrendLife в Министерстве культуры и туризма, особо широко будет обсуждаться вопрос включения в список нематериального наследия азербайджанского ашугского творчества и искусство азербайджанского ковроткачества. Для работы по данному направлению в Париж откомандированы директор музея ковра Ройа Тагиева и старший научный сотрудник института архитектуры и искусства Санубар Багирова. Напомним, что с ноября 2003 года в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО входит мугам.

США эвакуировали свое посольство из Чада
2008-06-17 09:20 agency@trendaz.com (Trend)

результате наступления повстанцев, обстановка в Чаде накаляется. США уже объявили, что эвакуируют вспомогательный персонал своего посольства в Нджамене и прекращают выдачу виз, передает телеканал Вести. Дипломатов вывезли в соседний Камерун. В субботу чадские повстанцы начали новое наступление на столицу и уже заняли третий по счету город - Бильтин в 600 км от Нджамены. В феврале нынешнего года они вошли в столицу и едва не свергли режим президента Идрисса Деби Итно. Сам президент накануне обвинил ЕС в том, что тот "закрывает глаза" на убийства гражданских лиц и беженцев повстанцами. Миротворческие силы ЕС ЮФОР призваны защищать около полумиллиона беженцев на востоке Чада близ границы с Суданом. По словам Деби, миротворцы фактически "потворствуют" повстанцам. Глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил накануне, что французские военные в Чаде, составляющие основу ЮФОР, не будут вмешиваться в развитие событий, передает ИТАР-ТАСС.

Альберт Гор готов помогать Бараку Обаме в президентской гонке
2008-06-17 09:24 agency@trendaz.com (Trend)

льберт Гор намерен сделать "все, что в его силах", чтобы обеспечить демократу Бараку Обаме избрание на пост президента Соединенных Штатов по итогам выборов главы Белого дома в ноябре этого года. Об этом говорится в послании бывшего вице- президента США, которое в понедельник было направлено по электронной почте сторонникам молодого сенатора из штата Иллинойс, сообщает телеканал Вести. По словам Гора, с нынешнего времени до выборов, которые пройдут 4 ноября, он собирается сделать все возможное, чтобы обеспечить избрание Обамы президентом страны. Как отметил Гор, Обама знает, что перемены в обществе инициируются не Белым домом и не Конгрессом США. Перемены "начинаются тогда, когда люди поднимаются и начинают действовать", уверен он. Гор, бывший вице-президентом страны в администрации Билла Клинтона, и сам пытался добиться высшей государственной должности, однако в результате затяжных выборов 2000 года проиграл нынешнему главе Белого дома республиканцу Джорджу Бушу. Затем он вплотную занялся вопросами экологии, и на этом поприще добился ощутимых успехов. В качестве режиссера фильма "Неудобная правда", посвященного проблеме глобального потепления климата, Гор стал лауреатом самой престижной американской кинопремии – "Оскара". Кроме того, его совместная работа с экспертами Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН принесла им Нобелевскую премию мира за 2007 год. Как отмечалось в заявлении Норвежского Нобелевского комитета, премия присуждена им за "усилия по созданию и распространению масштабных знаний об изменении климата человеком" и разработке мер, "необходимых для противодействия такому изменению". По результатам сезона первичных выборов в США Барак Обама гарантировал выдвижение своей кандидатуры на общенациональном съезде Демократической партии, который пройдет в конце августа. Его соперник на президентских выборах определился уже несколько месяцев назад – им стал сенатор-республиканец из Аризоны Джон Маккейн, напоминает ИТАР-ТАСС.

Талибы захватили несколько деревень на юге Афганистана
2008-06-17 09:26 agency@trendaz.com (Trend)

коло 500 талибских боевиков захватили несколько деревень на юге Афганистана, неподалеку от города Кандагар. Захват произошел спустя три дня после того, как около 350 боевиков совершили побег из кандагарской тюрьмы, передает телеканал Вести. Представители афганских властей и командования сил НАТО заявили, что они развертывают войска для отражения "любых потенциальных угроз" со стороны сбежавших боевиков, передает "Интерфакс" со ссылкой на BBC.

Талибы захватили несколько деревень на юге Афганистана
2008-06-17 09:26 agency@trendaz.com (Trend)

коло 500 талибских боевиков захватили несколько деревень на юге Афганистана, неподалеку от города Кандагар. Захват произошел спустя три дня после того, как около 350 боевиков совершили побег из кандагарской тюрьмы, передает телеканал Вести. Представители афганских властей и командования сил НАТО заявили, что они развертывают войска для отражения "любых потенциальных угроз" со стороны сбежавших боевиков, передает "Интерфакс" со ссылкой на BBC.

В Японии казнили четверых человек
2008-06-17 09:36 agency@trendaz.com (Trend)

риговоренных к смерти японцев повесили. В числе казненных – серийный убийца, Цутому Миядзаки. Он был приговорен к подобной мере наказания за похищение и убийство маленьких девочек в 80-х годах, сообщает ИТАР-ТАСС. О преступлениях остальных неизвестно. Осуществление смертной казни в качестве меры наказания поддерживается большинством населения Японии, в то время как со стороны Евросоюза происходит давление на страну за применение подобных санкций к преступникам, сообщает электронная версия газеты «Московский Комсомолец».


В избранное