Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-27 12:31


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-27 12:31

Бакинский филиал МГУ объявил прием студентов на 2008/2009 учебный год
2008-06-27 11:57 agency@trendaz.com (Trend)

Бакинский филиал Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова объявил прием студентов на 2008/2009 учебный год по специальностям: филология (25 мест), прикладная математика (25 мест), химия (25 мест). Об этом говорится в сообщении Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС). Президент Азербайджана подписал 15 января распоряжение об открытии в Баку филиала Московского Государственного Университета имени Михаила Ломоносова. Филиал начнет действовать в 2008/2009 учебном году. Образовательная деятельность опирается на учебный план и программы МГУ. Занятия будут проводиться, в основном, профессорско-преподавательским составом Московского Государственного Университета, выпускникам филиала будет выдан диплом МГУ. Как заявила на прошлой неделе председатель ГКПС Малейка Аббасзаде, проходной балл для поступления в бакинский филиал МГУ будет выше, чем в высшие учебные заведения Азербайджана (250-300). По сообщению, во вступительных испытаниях в приемной комиссии, созданной МГУ могут принять участие только абитуриенты, набравшие более 400 баллов на тестовых экзаменах, проводимых ГКПС. Желающие учиться на филологическом факультете должны пройти через устное и письменное, а подавшие документы на факультеты математики и химии – только письменное испытание. К вступительным экзаменам допускаются также абитуриенты, набравшие более 400 баллов, окончившие азербайджанской сектор с оценкой «отлично» по русскому языку. Желающие поступить в бакинский филиал МГУ должны представить аттестат, шесть фотографий (3х4), справку из ГКПС о набранных баллах, удостоверение личности. Для граждан Азербайджана форма обучения бесплатная. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Мадонна наняла адвоката Пола Маккартни
2008-06-27 12:00 agency@trendaz.com (Trend)

howbiz.siteua.org

Достижение договоренности о покупке газа из Азербайджана «Газпром» считает «вполне вероятным»
2008-06-27 12:01 agency@trendaz.com (Trend)

«Газпром» оценивает достижение с Азербайджаном договоренности о покупке газа вполне вероятным, сказал на годовом собрании акционеров «Газпрома» председатель правления крупнейшего газового монополиста Алексей Миллер.  «Мы провели переговоры по закупке газа в Азербайджане. Учитывая существующую газотранспортную инфраструктуру и нашу готовность покупать газ по рыночным ценам, мы оцениваем достижение договоренности с Азербайджаном как вполне вероятное», - сказал Миллер.  Предложение о покупке азербайджанского газа по рыночным ценам на основе долгосрочного договора было сделано в начале июня этого года на встрече Миллера с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе визита делегации «Газпрома» в Азербайджан.  Миллер отметил заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества между «Газпромом» и Азербайджаном в энергетической сфере.  Добыча газа в Азербайджане в 2008 году превысит 15 млрд. кубометров. Госнефтекомпания Азербайджана на месторождениях за счет собственных средств добудет в этом году 8 млрд. кубометров газа, а на контрактной площади «Шах Дениз» будет добыто иностранными партнерами 7,7 млрд. кубометров. Газ экспортируется по Южно-Кавказскому газопроводу. Покупателем топлива с месторождения «Шах Дениз»  выступает Азербайджан, Грузия и Турция.  Как сказал Миллер на собрании акционеров, новым качеством работы «Газпрома» является наряду с ростом собственной добычи, все более активное вовлечение в баланс компании газа других производителей. «Газпром становится не только крупным производителем природного газа, но и крупным международным игроком по сделкам покупки и продажи газа. В последние годы мы успешно сотрудничаем с Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном о закупке всех доступных для Газпрома объемов газа. Это позволяет оптимизировать логистику поставок», - сказал Миллер.        По словам Миллера, в 2007 году Газпром продлил ряд действующих и заключил новые долгосрочные контракты на поставку газа. Миллер также отметил необходимость перехода на работу по европейским ценам. Общий объем продаж газа Газпромом в 2007 году составил 576,4 млрд. кубометров. В прошлом году валютная выручка от экспорта товарного газа в дальнее зарубежье составила $39,5 млрд. долларов. С учетом роста экспортных цен на газ, по словам Миллера, в этом году выручка прогнозируется в пределах $64 млрд.  

Овощи и фрукты, раньше срока наводнившие рынок Азербайджана, опасны для здоровья
2008-06-27 12:07 agency@trendaz.com (Trend)

Врачи бьют тревогу – с началом летнего сезона резко возросло количество пищевых отравлений. Среди основных причин – употребление в пищу небезопасной с экологической точки зрения сельхозпродукции, выращенной с помощью химикатов, и неправильное хранение фруктов и овощей. По словам председателя Объединения свободных потребителей Эйюба Гусейнова, продажа и потребление плодоовощных и бахчевых культур, появившихся на ранках раньше обычного времени, беспокоит специалистов: «Всем известно, что арбузы и дыни созревают в середине августа. Но на рынках уже начата массовая продажа этой продукции, выращенной с помощью химии. Их употребление в любой момент может привести к отравлению». По словам Э.Гусейнова, 80% реализуемых сейчас помидоров, огурцов и бахчевых культур – небезопасно для здоровья по уровню содержания в них нитратов. Он отметил также, что производители озабочены лишь возможностью быстро заработать, и потому пичкают свою сельхозпродукцию химикатами. Председатель ОСП считает, что соответствующие государственные структуры должны контролировать всю реализуемую на рынке продукцию и принимать соответствующие меры. Заведующий отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Имран Абдуллаев сообщил TrendLife, что только за май зарегистрировано 50 фактов отравления некачественной сельхозпродукцией. И.Абдуллаев сообщил, что по факту отравлений ведется расследование.

Более 5 тонн нефтепродуктов вылилось в Финский залив
2008-06-27 12:08 agency@trendaz.com (Trend)

олее 5 тонн нефтепродуктов вылилось в Финский залив в районе петербургского порта, сообщил РИА Новости представитель морской администрации порта, уточнив, что это произошло накануне. "Разлив был обнаружен в Новой гавани у Канонерского завода. Сейчас собрано около 11 тонн нефтесодержащей смеси", - сказал собеседник агентства. На месте аварии работают специалисты Балтийского аварийно-спасательного управления и компании "Морская экология". Завершить работы по очистке акватории планируется до конца дня, добавил сотрудник морской администрации. По его словам, виновник происшествия и его причины пока не установлены. "Такие ситуации, к сожалению, происходят достаточно часто", - отметил представитель порта.

ООН насчитала в мире 26 миллионов наркоманов
2008-06-27 12:12 agency@trendaz.com (Trend)

огласно опубликованному накануне специальному докладу ООН "World Drug Report", не менее 26 миллионов человек в мире страдают от наркотической зависимости. Каждый двадцатый в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз употреблял наркотики за последний год, сообщает Lenta.ru. Руководитель подразделения ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Антонио Мария Коста (Antonio Maria Costa) отметил, что за последнее столетие употребление наркотиков в мире снизилось, а за последнее десятилетие стабилизировалось. Тем не менее, Коста предупредил, что достигнутый прогресс может быть под угрозой из-за роста производства опиума и кокаина. В 2007 году урожай опиума в Афганистане был рекордным, а незаконное употребление опиатов практически удвоилось с 2005 года. Рост потребления опиума пока можно отнести к разряду локальных проблем, однако эксперты опасаются, что тенденция может распространиться на другие развивающиеся страны. Более того, высокие урожаи уже привели к снижению цен на героин в Европе. Урожай коки в Колумбии вырос в 2007 году на 27 процентов. При этом на мировом рынке марихуаны наблюдается небольшой спад, хотя специалист отмечают, что концентрация психоактивных веществ в доступных в США производных конопли в среднем удвоилась за период с 1999 по 2006 год. Основным производителем марихуаны стал Афганистан, превзошедший по этому показателю Марокко.


В избранное