Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-30 01:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-30 01:45

Президент Украины посетит Азербайджан и Грузию
2008-06-30 01:02 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Украины Виктор Ющенко в понедельник посетит Азербайджан, во вторник - Грузию, сообщает пресс-служба главы государства. ( РИА Новости ) "30 июня Ющенко осуществит рабочий визит в Азербайджан, а 1 июля - в Грузию", - говорится в сообщении. Он также посетит третий саммит ГУАМ (организация, объединяющая Грузию, Азербайджан, Украину и Молдавию), который пройдет в грузинском городе Татуми с 30 июня по 1 июля. По словам посла Украины в Азербайджане Бориса Климчука, Ющенко встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым тет-а-тет, а также в расширенном составе. Климчук также сообщил, что по итогам переговоров двух глав государств подписание документов не предполагается. "Но, я думаю, переговоры будут очень интересными",- сказал Климчук, добавив, что "уровень отношений между Украиной и Азербайджаном хороший". По словам посла, в день визита Ющенко в Баку состоится открытие памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко. "Это важно для людей моей страны. Тарас Шевченко для нас не просто поэт, человек, это символ духовности Украины",- подчеркнул Климчук. Он сообщил также, что в конце того же дня в Зеленом театре Баку состоится открытие Дней культуры в Азербайджане с участием глав обоих государств. Говоря о сотрудничестве двух стран в сфере энергетики, Климчук сказал, что "президенты продемонстрировали свою волю и дали добро на сотрудничество". "Процесс идет, работают министерства, ведомства, бизнес-структуры", - сказал он. По его словам, в середине июля планируется проведение в Киеве восьмого заседания азербайджано-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Говоря о сотрудничестве двух стран в конкретных сферах, Климчук отметил, что Азербайджан в дни визита Ющенко посетят представители украинского предприятия , находящегося в Черкасске, которые обсудят вопрос поставок в Азербайджан автобусов "Богдан". Кроме того, он, говоря о состоявшемся в начале текущего месяца визита в Азербайджан министра обороны Украины Еханурова, сказал, что итоги визита были очень успешными . "Я вижу перспективы военно-технического сотрудничества между двумя странами. Нам надо работать активнее и на пол-шага опережать конкурентов", - сказал посол.

Российские военные советники работают в Иране над защитой от израильской атаки
2008-06-30 01:06 agency@trendaz.com (Trend)

В последние недели российские инструкторы и советники активно работают в Иране над усовершенствованием зенитных ракетно-артиллерийских комплексов (ЗРАК) "Панцирь-С1", передает агентство Cursor, ссылаясь на источники агентства Sigint Отмечается, что аналогичные комплексы ПВО в Сирии не сумели выполнить своей задачи, и не отразили 6 сентября 2007 года налет израильских ВВС, в результате которого был разрушен строившийся в сотрудничестве с Северной Кореей ядерный реактор. Израиль и США применили в налете на сирийский ядерный объект новейшие средства электронной войны, парализовавшие сирийские средства ПВО, и теперь иранские и российские специалисты обдумывают контрмеры. В апреле прошлого года Россия начала поставку в Иран зенитных ракетно-артиллерийских комплексов "Панцирь-С1". Военные аналитики отмечают, что в сочетании с уже поставленными Россией Ирану ракетными комплексами "земля-воздух" TOR-M1, новые поставки заметно изменили соотношение сил в случае вооруженного конфликта между США и Израилем, с одной стороны, и Ираном ї с другой. Комплексы "Панцирь", разработанные тульским КБП, предназначены, в частности, для прикрытия стратегических объектов в тылу. Вооружение состоит из 12 зенитных ракет ближнего боя и двух 30-миллиметровых пушек 2А72. Боевая машина может вести огонь всеми видами оружия, как с места, так и в движении. Аппаратура "Панциря" позволяет наводить на цель одновременно до трех ракет. Дальность действия - составляет 12 километров - ракетами и до 4 километров - пушками.

Председатель Комитета начальников штабов США проинспектировал израильскую армию на будущих фронтах
2008-06-30 01:07 agency@trendaz.com (Trend)

Председатель Комитета начальников штабов США адмирал Майкл Муллен, который прибыл в Израиль с краткосрочным визитом, посетил основные местные театры военных действий, на которых израильской армии придется вести бои в случае столкновения с Ираном, сообщает агентство Cursor. Муллен в сопровождении своего израильского коллеги Габи Ашкенази посетил северный и южный военные округа, районы границы Израиля с Сирией, Ливаном и сектором Газы. Командующие округами дали разъяснения американскому гостю. В ходе бесед, которые вел адмирал Муллен в Иерусалиме с министром обороны Израиля Эхудом Бараком и руководством генштаба, он пытался понять, способен ли Израиль одновременно с ударом силами ВВС по иранским ядерным объектам вести конвенциональные боевые действия на фронтах, которые откроют против него союзники Ирана: Сирия, "Хизбалла" и ХАМАС. Следует отметить, что это уже второй визит адмирала Муллена в Израиль за последние полгода. В декабре 2007 года он уже прилетал в Израиль с таким же краткосрочным визитом и провел переговоры с Ашкенази и офицерами генштаба. Напомним также, что на прошлой неделе бывший посланник в ООН на Ближнем Востоке Джон Болтон в интервью газете Daily Telegraph предположил, что "вероятнее всего, Израиль атакует Иран между ноябрьскими президентскими выборами в США и инаугурацией новоизбранного президента".


В избранное