Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-05 19:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-05 19:45

В Зимбабве совершено нападение на конвой с иностранными дипломатами
2008-06-05 19:05 agency@trendaz.com (Trend)

отрудники дипмиссии США в Зимбабве и их британские коллеги подверглись нападению в сельской местности. По словам дипломатов, неизвестные напали на конвой, когда американцы и британцы ездили по стране, расследуя обстоятельства политического преследования оппозиционеров, сообщает Lenta.ru. Кто именно напал на дипломатов, не уточняется. Известно лишь, что американцы и британцы задержаны на одном из блок-постов в Зимбабве. Одного из сотрудников американского посольства избили, нападавшие также проткнули покрышки автомобилей из конвоя дипломатов. В настоящее время посол США в Зимбабве Джеймс Макги ведет переговоры с властями Зимбабве об освобождении сотрудников посольств. Политическая обстановка в Зимбабве остается напряженной с первого тура президентских выборов, состоявшегося в конце марта 2008 года. Итоги голосования были оглашены лишь несколько недель назад, и представители оппозиционной партии MDC (Движение за демократические перемены) заявляют, что они были сфальсифицированы. Второй тур выборов был назначен избиркомом Зимбабве на 27 июня. Главный соперник действующего президента Зимбабве Роберта Мугабе Морган Тсвангираи на некоторое время покинул страну, опасаясь покушений на свою жизнь со стороны властей. Минувшей ночью Тсвангираи провел несколько часов в полицейском участке. Его задержали за участие в несанкционированном митинге протеста.  

Президент Азербайджан поздравил народ Швеции с Днем шведского флага
2008-06-05 19:09 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев отправил поздравительное письмо шведскому королю Карлу Густаву XVI и премьер-министру королевства Фредерику Райнфельдту в честь национального праздника Швеции – Дня шведского флага. Президент Алиев выразил надежду на плодотворное использование существующих возможностей для развития сотрудничества между двумя странами, пожелал дружескому народу спокойствия и достатка.

Иран  заинтересован  в  проекте  «Набукко» - замминистра  иностранных  дел Ирана
2008-06-05 19:25 agency@trendaz.com (Trend)

Иран  заинтересован  как в  проекте  «Набукко», так  и  в других  проектах, которые будут претворены  в жизнь  в  регионе. Об этом  в  четверг  на  пресс-конференции  в  Баку сказал заместитель  министра  иностранных  дел Ирана Алиреза Шейх Аттар. Он  отметил  что,  «пока  мы не получили  официального предложения для участия  в  проекте  «Набукко», но если будет официальный  запрос, мы его рассмотрим». По газопроводу «Набукко» предполагается поставлять газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС через Турцию, Болгарию и Румынию. Первые поставки начнутся в 2013 году. Общая цена проекта - $7,4 млрд. Из Центральной Азии до «Набукко» газ может быть доставлен по планируемому Транскаспийскому газопроводу, который будет проложен по дну Каспия.   Связаться с автором статьи можно по адресу – capital@trend.az    


В избранное