Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-01 22:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-01 22:30

США выступают за мирное урегулирование разногласий между РФ и Грузией – заместитель пресс-секретаря Белого дома
2008-05-01 22:01 agency@trendaz.com (Trend)

Администрация Джорджа Буша обеспокоена ситуацией в регионе и выступает за мирное урегулирование разногласий между Россией и Грузией, заявил в четверг журналистам в Вашингтоне заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто, сообщает РИА Новости . В последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта произошло очередное обострение ситуации. Грузия, уже неоднократно обвинявшая Россию в нарушении ее воздушного пространства, заявила, что ее беспилотник 20 апреля был сбит над Абхазией российским МиГ-29. ВВС России эти утверждения назвали "вымыслом". Абхазия со своей стороны заявила, что это ее ПВО уничтожили беспилотный самолет. "Мы обеспокоены поступающими сообщениями, и мы не хотели бы видеть какие-либо действия, которые приводили бы к росту напряженности в регионе", - заявил Фратто. По его словам, "в этом регионе напряженность имеет давнюю историю". "Мы хотели бы, чтобы страны - Грузия, Россия, а также НАТО и вовлеченные республики попытались найти возможности для урегулирования этого мирным путем", - отметил заместитель пресс-секретаря президента США. Минобороны России 29 апреля заявило, что развитие событий в зоне грузино-абхазского конфликта диктует необходимость увеличения личного состава Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в пределах численности, определенной решением Совета глав государств СНГ от 22 августа 1994 года. В четверг МИД Грузии вручил послу России в этой стране Вячеславу Коваленко ноту протеста из-за увеличения контингента российских миротворцев и ввода дополнительной военной техники в зону грузино-абхазского конфликта. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

В результате авиаудара израильских ВВС по сектору Газа уничтожен боевик "Исламского джихада"
2008-05-01 22:09 agency@trendaz.com (Trend)

зраильские военные нанесли авиаудар по южной части сектора Газа. В результате был уничтожен боевик группировки "Исламский джихад", еще один боевик получил ранения. Такую информацию распространили представители "Исламского джихада". Между тем, представители палестинских медицинских служб сообщили об одном погибшем и двоих раненых мирных жителях. Командование израильской армией подтвердило факт нанесения авиудара по территории г.Рафах, однако отказалось предоставить детали, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Спикер грузинского парламента призывает Москву к перемене курса в отношении Тбилиси
2008-05-01 22:16 agency@trendaz.com (Trend)

редседатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что для нормализации грузино-российских отношений Россия должна изменить свою политику в отношении Грузии, передает Интерфакс. "Россия должна прекратить агрессивные действия, которые раньше на словах, а теперь уже на деле осуществляет", - сказала Н.Бурджанадзе журналистам в четверг. По ее словам, российская сторона не согласовывала с Тбилиси вопрос увеличения контингента миротворцев в Абхазии. "Категорически заявляем, что никакого согласия со стороны руководства Грузии не было", - подчеркнула спикер парламента. Она не исключила возможности контактов президента Грузии Михаила Саакашвили с российским руководством в июне в ходе неформального саммита СНГ, что, по ее мнению, может изменить ситуацию в отношениях двух стран. При этом она отметила, что "фон очень тяжелый". "Хочу надеяться, что до этой встречи фон немного смягчится и Россия вернется в рамки, в которых должно действовать государство, если оно хочет иметь с соседним государством нормальные цивилизованные отношения", - отметила Н.Бурджанадзе.


В избранное