Суд Хатаинского района Баку ликвидировал регистрацию Центра мониторинга выборов (ЦМВ).
Как сообщил Trend News исполнительный директор ЦМВ Анар Мамедли, суд удовлетворил иск Главного управления регистрации и нотариата Министерства юстиции о признании регистрации ЦМВ недействительной и её ликвидации.
ЦМВ впервые представил учредительные документы в Министерство юстиции 14 марта 2006 года. Соответствующие органы министерства пять раз отвечали отказом на предоставление ЦМВ государственной регистрации. В феврале этого года Центр наконец был зарегистрирован.
Минюст обосновал свое решение о ликвидации регистрации тем, что в учредительных документах организации дана расплывчатая информация об учредителях, министерство не было проинформировано об изменении юридического адреса организации, организация не включила в государственный реестр информацию о представительствах ЦМВ, расположенных в восьми городах Азербайджана.
Как отметил соучредитель организации Анар Мамедли, нельзя ликвидировать регистрацию ЦМВ на основе представленных Минюстом причин. Он добавил, что намерен подать апелляцию на решение суда в высшую судебную инстанцию.
Связаться с автором можно по адресу: trend@trend.az
Народный артист Азербайджана Агахан Абдуллаев в беседе с корреспондентом TrendLife заявил, что недоволен отношением эстрадных исполнителей к древнему культурному наследию Азербайджана – мугаму. «Все, кому не лень, берут в руки гавал и начинают исполнять мугам, нанося тем самым вред этому национальному достоянию. Те, кто берет в руки гавал, не осознают его значения. Особенно это касается эстрадных исполнителей, которые думают, что если могут спеть песню, то могут исполнить и мугам. В принципе, я не против этого, потому что человек должен стремиться к высокому искусству, но этому надо учиться. Для того, чтобы исполнять мугам, необходимо пройти его школу. Многие могут сказать, что у наших корифеев Хана Шушинского, Джаббара Гарягдыоглу, Сеида Шушинского не было музыкального образования. Действительно, в то время у них не было возможности учиться в университетах, но у них был Божий дар. Почему же сегодня, когда есть такая возможность, наши исполнители не хотят учиться? Исполняя мугам, шоу-певцы стараются создать себе красивую рекламу, кроме того, у них жажда к легкому заработку», - сказал А.Абдуллаев, отметив при этом, что не каждого, кто берет в руки гавал, можно считать исполнителем мугама.
Народный артист Азербайджана, ханенде Ариф Бабаев отметил: «Многие эстрадные исполнители утверждают, что они берут уроки у известных ханенде. Я могу перечислить лишь имена своих учениц - это певицы Ирада Ибрагимова и Эльнара, которые уделяют мугаму особое внимание. У других ханенде тоже есть ученики, их имена они называют на различных телепередачах. Но что сказать об остальных? Что они врут? Нельзя исполнение мугама превращать в рекламу. Хотел бы пристыдить тех, кто берёт в руки гавал, не зная ничего о мугаме. Не стоит выставлять себя на посмешище».
В свою очередь ханенде Сакина Исмайлова отметила, что рада тому, что растет число желающих исполнить мугам: «Было время, когда люди равнодушно относились к этому искусству. Но сегодня ситуация в корне поменялась и я рада, что эстрадные певцы обогащают свое творчество и репертуар мугамом. Это похвально. Естественно, народ видит, кто лучше его исполняет, а кто хуже. Наш долг, как ханенде, научить их настоящему мастерству. Чем больше будет исполнителей мугама, тем лучше. Я считаю, что каждый певец должен учиться мугаму и уметь обращаться гавалом. Не хочу называть имена, но есть такие известные ханенде, которые до сих пор не умеют и не знают, как обращаться с гавалом. Это говорит о непрофессионализме и безответственности этих ханенде. Использовать гавал и одновременно петь – под силу не каждому. И это не ускользает от внимания народа, каждый ханенде получает то, что заслуживает». С.Исмаилова добавила также, что число молодежи, проявляющей интерес к мугаму, увеличивается. Но для того, чтобы искусство мугама развивалось в правильном направлении, необходимо учиться у настоящих ханенде.
Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер считает, что если Иран станет ядерной державой, ядерное оружие распространиться на Ближний Восток.
«Если Иран станет ядерной державой, ядерное оружие распространиться и растечется на многие фундаменталистские режимы Ближнего Востока», - сказал Киссинджер в среду в Иерусалиме на открытии международной конференции «Обратимся к завтрашнему дню», приуроченной ко дню независимости Израиля.
Фундаменталистский радикальный Иран, по словам Киссинджера, является одним из источников джихада. «Нам нужно противостоять джихаду. Вызов джихада обретает особое международное значение», - сказал Киссинджер.
Угроза ядерного Ирана – это не только угроза национальной безопасности Израиля, это угроза для жизнеспособности всей международной и мировой системы безопасности, добавил Киссинджер.
На прошлой неделе президент Израиля Шимон Перес, являющийся организатором конференции, сообщил на пресс-конференции, что в иерусалимской конференции примут участие 13 действующих глав государств, 5 экс-президентов, 3 премьера, 4 министра иностранных дел, 8 лауреатов Нобелевской премии и еще 800 делегатов из 30 ведущих стран мира.
Частный сектор Азербайджана принимает пассивное участие в процессе вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), сказал в среду глава переговорной группы по вступлению Азербайджана в ВТО, замминистра иностранных дел Махмуд Мамедкулиев.
Сегодня в Баку проходит семинар на тему «Развитие диалога между правительством и частным сектором в процессе членства в ВТО». В семинаре принимают участие представитель Международного торгового центра, исполнительный директор азербайджанского общества маркетинга и представитель министерства экономического развития Азербайджана.
Основные темы семинара – это роль бизнес инфраструктуры в процессе членства в организации, основные проблемы вступления в ВТО, положение нынешних переговоров и последующие шаги.
Как сказал Мамедкулиев, Азербайджан на пути вступления в ВТО достиг некоторых успехов, однако остается еще ряд проблем, в том числе неактивное участие частного сектора страны в этом процессе.
Связаться с автором статьи можно по адресу: Capital@trend.az
редставители
фракции Блока Юлии Тимошенко блокируют трибуну и президиум Верховной Рады
Украины.
Как
передает корреспондент УНИАН, народные
депутаты сидят в правительственной ложе и президиуме и читают газеты. Депутаты,
находящиеся возле трибуны, разговаривают между собой и по телефонам.
Сегодня
в повестке дня работы ВР первым вопросом предусмотрено рассмотрение
законопроекта «О Кабинете Министров Украины».
Как сообщал УНИАН, в интервью
журналистам народный депутат от БЮТ Олег Ляшко заявил, что представители БЮТ
будут блокировать работу Верховной Рады до принятия антиинфляционных законов.