ожет ли предстоящий запуска
крупнейшего в мире ускорителя частиц, прозванного Машиной Большого Взрыва,
вызвать глобальный катаклизм, способный уничтожить нашу планету?
Именно такие опасения высказывают
некоторые критики создания в Швейцарии Большого адронного коллайдера (LHC), с
помощью которого ученые намерены провести беспрецедентный эксперимент: протоны
раскрутят почти до скорости света, то есть попытаются воссоздать условия,
которые сложились во время "Большого взрыва", когда, как полагают, и
была создана Вселенная.
Критики этого эксперимента подали
иск против правительства США и Европейской организации ядерных исследований в
Женеве, известной как CERN, пишет сайт MIGnews.
Иск подан буквально накануне эксперимента – коллайдер должны запустить в июле
2008 года – с явной целью, если не полностью сорвать опыт, то хотя бы оттянуть
его проведение.
Co-истцы Вальтера Вагнера и Луис
Санчо опасаются, что, когда коллайдер достигнет полной мощности, она может
создать "черные дыры", которые начнут
расти и, в конце концов, поглотят
Землю.
Черной дырой принято называть
область пространства-времени, в которой гравитационное поле столь сильно, что
ни один объект (и даже излучение) не может вырваться из нее. Ученые еще не
знают точную причину возникновения и существования коллапсаров или
"застывших звезд" (так по иному называют черные дыры),
космологических объектов, содержащих экзотические формы материи.
Физики CERNа и аналогичных
научно-исследовательских учреждений отклонили исковые требования, назвав их
нонсенсом. Но Вагнер, бывший сотрудник агентства по ядерной безопасности(он
утверждает, что изучал физику более 30 лет), хочет отложить реализацию проекта
на четыре месяца для более тщательного изучения условий безопасности.
Помимо швейцарского института CERN
ответчиками по данному "делу" выступает лаборатория Fermilab из штата
Иллинойс, США, а также министерство энергетики США и Национальный научный фонд.
Министерство юстиции отказывается
комментировать этот иск, официальный ответ ожидается в следующем месяце.
В настоящее время крупнейшим в
мире коллайдером располагает Fermilab, его диаметр составляет около четырех
миль. Но новый ускоритель частиц, созданный под землей на глубине 100 метров на
границе между Францией и Швейцарией, достигает в окружности 17 миль, его
мощность в семь раз превосходит американский ускоритель Tevatron.
Энергетический луч, полученный на швейцарском коллайдере, способен будет почти
мгновенно уничтожить небольшой автомобиль.
С помощью этого эксперимента
ученые хотят обнаружить частицу "Бозон Хиггса", именуемую еще
"частицей Бога", потому что ее искали многие, но никто ее ни разу не
видел, несмотря на то, что британский ученый Питер Хиггс с помощью научной
дедукции доказал ее существование еще в 1964 году.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 24 мая принял делегацию США, состоящую из конгрессменов Адама Шиффа, Эдильсона Шварца и Уэйна Гилкреста.
На встрече было отмечено, что основной целью визита американской делегации в нашу страну является детальное ознакомление с происходящими в Азербайджане и в регионе процессами.
В Ташкенте в выставочном комплексе Академии художеств Узбекистана в течение трех дней экспонировались довольно необычные для этого храма искусств вещи: банковские технологии и оборудование. Смотр состоялся в рамках выставки «BankExpo 2008». Организованная впервые, она проходила с большой помпой. Во всяком случае, ее устроители: Центральный банк и Ассоциация банков республики все сделали для того, чтобы выставка имела хорошую прессу.
Как было заявлено, ее основной задачей является ознакомление посетителей и участников с новейшими системами электронного банкинга, системами денежных переводов, современным оборудованием, информационными технологиями, программным обеспечением и другими разработками в этой сфере. Экспонаты выставки, буклеты и брошюры, которыми обильно снабжали посетителей, призваны были убедить в том, что реформа банковской системы успешно осуществляется, что в последние годы коммерческими банками внедрены более 200 видов привлекательных депозитов по рыночным ставкам, развивается система расчетов по пластиковым карточкам.
Все это, наверное, так и есть. Однако если говорить про те же пластиковые карточки, то очень большая проблема получить по ним свои деньги. В какое время не приходишь в банк, утром ли, вечером, банкомат обычно пуст. В свое время Кабинет министров принял постановление «О мерах по дальнейшему развитию системы расчетов на основе пластиковых карточек». В соответствии с этим документом в республике создается Единый общереспубликанский процессинговый центр при Ассоциации банков Узбекистана.
В настоящее время в стране действуют 29 банков и в большинстве из них уже введена система пластиковых карточек. Одним из первых ввел ее у себя банк «АСАКА». Как сказал на условиях анонимности его ответственный работник, всех их сотрудников в принудительном порядке тут же обязали стать владельцами пластиковых карточек. Ведь надо было показать, что растет число клиентов, желающих приобщиться к «технологической революции» в банковском деле. А с кого начинать, как не со своих работников. Тех, кто этого не пожелал, ждала угроза увольнения.
Наверняка, это прогрессивное дело. Не случайно, в более чем 200 странах в платежном обороте используют пластиковые карточки. Именно они в ряде случаев выступают ключевым элементом электронных банковских и других систем. Они вышли на передовые позиции в организации денежного оборота индустриального развития стран Запада, постепенно вытесняя чеки и чековые книжки.
Но в случае с Узбекистаном произошел перекос. И главная причина заключена
в том, что банкоматы зачастую бывают пусты, а значит, владелец пластиковой карточки не может снять со счета нужную ему сумму. Знающие люди объясняют создавшуюся ситуацию тем, что Центральный банк в письменной форме обязывает коммерческие банки производить расчеты с клиентами по первому их запросу. А по телефону в категорической форме запрещают заполнять деньгами банкоматы.
И это несмотря на то, что еще в 2005 году президент страны подписал постановление:
«О гарантиях бесперебойного обеспечения наличных выплат с депозитных счетов в банках». В нем, в частности было отмечено: «Считать абсолютно недопустимыми факты, когда коммерческие банки и их филиалы, привлекая средства населения и хозяйствующих субъектов на депозиты, вовлекая их в оборот и получая за счет этого доходы банка, фактически строя свое благополучие за счет вкладчиков, в то же время четко не выполняют своих прямых обязательств перед ними, безразлично относятся к законным запросам, нуждам и потребностям вкладчиков, более того, злоупотребляют своим положением при удовлетворении их заявок, игнорируют их интересы».
Владельцами пластиковых карточек в принудительном порядке становятся сотрудники государственных организаций, учебных заведений и ведомств. В этих коллективах, уже привыкших к тому, что банкоматы или пусты, или вообще не работают, в определенный день собирают все карточки и снаряжают одного работника в банк. Там он по договоренности с руководством банка получает необходимую сумму в обычной кассе, затем возвращается и раздает по ведомости деньги сослуживцам. То есть выполняет функции кассира. Иногда на эту процедуру у него уходит не один рабочий день.
Кроме неудобств, связанных с получением наличных денег, владельцы карточек много теряют и при покупке продуктов питания, различных товаров. Ведь оборудование, используемое при расчетах по пластиковым карточкам, имеют не все торговые точки. А в крупных супермаркетах, где оно есть, цены выше, чем, к примеру, на базаре. Да к тому же фиксированные, не поторгуешься. Так что одни неудобства, вызывающие возмущение у людей. Вот такая вот профанация идеи с пластиковыми карточками наблюдается в Узбекистане.