Компания «ФОРС-Центр разработки» создана в 1999 году как самостоятельная компания в составе холдинга ФОРС. «ФОРС - Центр разработки» - один из крупнейших разработчиков информационных систем, ведущий партнер корпорации Oracle на территории стран Центральной и Восточной Европы.
Интервью Trend Capital c президентом компании Алексеем Голосовым:
- Как вы оцениваете рынок информационных технологий Азербайджана?
- У меня самые положительные впечатления как по рынку ИТ в Азербайджане, так и по республике в целом. Нравится то, что здесь интерес к сфере ИТ подкреплен серьезным отношением к реализации проектов, профессиональным подходом к балансу между тем, чего хочется, и тем, что действительно необходимо, а ведь это и есть основа для реальной перспективы развития в любой сфере, в том числе ИТ. Показательно, что Азербайджан – первая страна, где мы создали дочернюю структуру. Думаю, что это правильный выбор и он себя оправдает.
- Какие приоритеты Ваша компания определила для себя в Азербайджане?
- Сегодня ФОРС известен в Азербайджане прежде всего своим Учебным Центром, где обучаются и получают сертификаты ИТ-специалисты предприятий России и стран СНГ. Еще до открытия дочерней структуры в Баку ФОРС успешно сотрудничал и сейчас сотрудничает с азербайджанскими заказчиками через своих локальных партнеров. Мы максимально заинтересованы в развитии нашей партнерской сети, поэтому именно им, нашим локальным партнерам, мы предоставляем в качестве подспорья в их проектах наши знания и опыт. Разумеется, необходимо сообразовываться со спецификой страны, рынка, сектора, предприятия. Основным принципом для позиционирования на рынке будет выступать принцип экологичности - «не навреди!». Мыслить глобально, действовать локально – это и есть правильный подход.
Разумеется, до создания бакинского филиала мы провели предварительную оценку наших возможностей в различных секторах рынка региона. В первую очередь, это ведомства и организации государственного сектора, что традиционно для ФОРС, ведь мы известны в России как системный интегратор, реализующий множество проектов в госсекторе. Естественно, потребуется определенная модификация: нельзя банально, без изменений взять и перенести ПО, разработанное для российского заказчика, и внедрить в азербайджанском проекте, что, впрочем, верно и в отношении ПО, созданного для американского или шведского заказчика. У нас разработана специальная методология для такого рода модификаций ПО. Однако специфика госсектора во многих случаях предполагает создание с «нуля» ПО, отражающего уникальную специфику бизнес-процессов конкретного ведомства, и здесь также традиционно силен «ФОРС – Центр разработки». Другим приоритетным направлением является банковский сектор, для которого мы имеем решения по автоматизации как операционной деятельности банка, так и его внутренней хозяйственной деятельности (бухгалтерия, логистика, склад и т.д.). В страховом секторе мы предлагаем и уже успешно внедряем в одной из страховых компаний Азербайджана широко распространенную в Европе систему INSIS.
- С какими проблемами может столкнуться Азербайджан на пути развития рынка IT?
- Я считаю, что проблема, с которой заведомо столкнется Азербайджан, это проблема профессиональных кадров. Можно придумать и разработать проект – большой и серьезный, но невозможно за один день воспитать кадры. Если рынок будет развиваться нынешними темпами, то «кадровый голод» наступит очень скоро. Может быть, он уже сейчас есть, мне сложно сказать наверняка. Но в том, что любой рывок будет сопровождаться кадровой проблемой, нет никаких сомнений. Это, мне кажется, самый ключевой момент.
Чтобы наладить подготовку кадров, очень нужны совместные программы с российскими и западными университетами. Но важнее всего найти хороших учителей. Необходимо воспитывать лидеров в сфере информационных технологий, искать талантливых людей. Несомненно, таковые имеются и их надо развивать.
- Есть ли уже какие-то планы по сотрудничеству с правительством Азербайджана, в частности, с министерством связи и информационных технологий?
- Пока мы не разработали конкретные предложения по сотрудничеству с правительством, для этого требуется определенное время и четко разработанная идея. Можно, например, обсудить возможность и форму участия специалистов компании в рабочих группах при Министерстве связи и информационных технологий.
- Представительство «ФОРС-Центр разработки» в Азербайджане функционирует уже год. Довольны ли вы деятельностью открытой в Баку дочерней компании?
- За год с финансовой точки зрения мы не получили то, на что рассчитывали. Но мы понимаем, что у нас тут есть перспективы. Я вижу в Азербайджане правильный рынок, в развитии которого можно участвовать. Скажу так, мы не такие агрессивные, как многие российские компании. Да, у нас есть амбиции, но амбиции наши в том, чтобы успешно реализовать на новом для нас рынке большие, интересные проекты. Наступят времена, когда будут востребованы профессиональные услуги. Если мы тут востребованы, то готовы помочь, вложить ресурсы, проконсультировать. И будем профессионально выполнять свою работу. Многое определяется самим рынком, в том числе степень востребованности людей. У нас есть люди, которые сильны не только умением делать хорошие презентации, но и реализовывать проекты, зная все тонкости дела. Но на это должен быть спрос. Рынок Азербайджана развивается и, следовательно, здесь должны быть востребованы те, кто умеют хорошо делать свое дело. Вопрос не в том, чтобы послать сюда группу людей из России, которые будут работать. Мы готовы помочь накопленными знаниями и опытом, но опять же многое зависит от местных кадров. Мы хотим создать настоящую азербайджанскую компанию.
- Есть ли у вас интерес в расширении присутствия на пространстве СНГ?
- Представляет интерес рынок Украины и Грузии, и не исключено, что в этих странах через некоторое время будут открыты наши структуры. Но сейчас нас больше интересует европейский рынок, и пока конкретных решений об открытии новых офисов в странах СНГ у нас нет.
Связаться с автором статьи можно по адресу: Capital@trend.az
ены на
нефть на мировых рынках в четверг понизились на фоне сообщений об увеличении
запасов дистиллятного (легкого) топлива в США, а также некоторого падения
стоимостных котировок на торгах природным газом, сообщает агентство Рейтер.
Цена
июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на
лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов понизилась на 0,61 доллара - до 121,25
доллара, сообщает РИА Новости.
На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York
Merchantile Exchange) стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть
марки Light Sweet Crude Oil упала на 0,1 доллара - до 124,12 доллара за
баррель.