На основе поправок и дополнений в Избирательный Кодекс Азербайджана создание избирательных пунктов в военных частях Азербайджана не предусматривается. «Согласно внесенным изменениям, военнослужащие смогут проголосовать в близлежащем избирательном пункте. Если близ воинской части нет избирательного пункта или до него трудно добраться, пункты будут созданы в самой части», - сообщил в эксклюзивном интервью Trend News глава Аппарата парламента Азербайджана Сафа Мирзоев.
Президентские выборы в Азербайджане пройдут 15 октября. В результате совместных обсуждений правительства Азербайджана с Венецианской комиссией Совета Европы был подготовлен новый проект усовершенствования Избирательного кодекса, который был передан на рассмотрение в парламент.
Согласно действующему ранее Избирательному кодексу, военнослужащие могли голосовать только в воинских частях. Число таких избирателей не оглашалось по причине военной тайны. Международные организации и оппозиция Азербайджана требовали изменить процедуру голосования военнослужащих.
«Имена избирателей в воинских частях и гражданских лиц будут занесены в единый список. Избирательные пункты в военных частях в Баку созданы не будут», - заявил глава Аппарата.
Как отметил Мирзоев, избирательные пункты будут открыты в частях, дислоцированных на линии фронта.
По его словам, на основе другой поправки, за ходом выборов в воинских частях будут следить прошедшие регистрацию наблюдатели.
Связаться с автором можно по адресу: trend@trend.az
Подразделения Вооруженных сил Армении 12 мая с 14:10 до 00:00 13 мая с перерывами, по местному времени, с позиций, расположенных на территории сел Воскеван и Воскепар Ноемберанского района и села Чинари Бердского района Республики Армения, подвергли обстрелу противоположные позиции Азербайджанских вооруженных сил, на территории села Коха Няби Товузского района и сел Гушчу, Айрым Казахского района, с 22:20 до 03:00 13 мая с перерывами с позиций в селе Куропаткино, 13 мая с 01:55 до 02:10 с позиций неподалеку от села Чиляберт Тертерского района, подвергли обстрелу противоположные позиции Азербайджанских вооруженных сил. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.
Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет.
Парламент Азербайджана приступает к обсуждению нового законопроекта «О свободе собрания».
«Законопроект на следующей неделе будет вынесен на обсуждение постоянной комиссии парламента по правам человека. Обсуждения запланированы на 19-20 мая», - сказала в понедельник Trend News председатель постоянной комиссии парламента по правам человека Рабият Асланова.
Новый проект закона «О свободе собрания» подготовлен Венецианской комиссией Совета Европы совместно с правительством Азербайджана и на прошлой неделе направлен на рассмотрение в Милли меджлис.
Оппозиция Азербайджана и международные организации выступают против статьи нового закона, предусматривающей запрет на проведение массовых акций перед зданиями городских и районных органов Исполнительной власти.
Оппозиция считает неправильным и то, что согласно закону, разрешение на проведение акции дают местные органы власти. Председатель Верховного Меджлиса Партии Народного фронта Гуламгусейн Алибейли сказал Trend News, что в законе полиции даны новые полномочия – право прервать акцию.
Руководитель Аппарата Милли меджлиса Сафа Мирзоев отрицает предоставление дополнительных полномочий правоохранительным органам. «В законе это было предусмотрено и ранее. Если акция будет незаконной, не согласованной с органами местной власти, полиция предотвратит ее проведение», - добавил он.
По его словам, в законе указано, что проведение акций не должно мешать свободному передвижению других граждан. «Местные органы власти могут предлагать структурам альтернативное место для проведения акций. В мировой практике это нормальное явление», - сказал Мирзоев.
По словам Аслановой, после того, как в комиссии начнутся обсуждения, проект будет вынесен на обсуждение в парламент. «Принятие парламентом нового законопроекта предусмотрено в мае», - сказала она.
С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az
Оппозиция Азербайджана начнет обсуждения с целью проведения совместных акций протеста.
«Будут проведены совместные обсуждения с политическими партиями, и, как результат этих обсуждений, могут быть начаты акции протеста против изменений в Избирательный кодекс», - сказал в понедельник Trend News руководитель Центрального исполнительного аппарата Мусават Ариф Гаджилы после заседания Дивана партии.
В проекте, подписанном президентом и направленном в парламент, отражены увеличение Избирательного фонда для кандидатов, упрощение процедуры голосования, запрет на избирательную пропаганду на государственном телевидении и в официальных газетах.
Кроме этого, постоянная комиссия Милли меджлиса по правовой политике и государственному строительству подготовила проект, в котором предусмотрено внесение изменений в 11 статей.
Оппозиционная партия Мусават была создана в 1992 году. Глава партии Иса Гамбар с 1992 по 1993 года был спикером парламента Азербайджана, кандидатом в президенты на выборах 2003 года. В настоящее время партия представлена в парламенте пятью депутатами.
С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az
По итогам прошедшей недели официальный курс маната по отношению к доллару США, установленный Hациональным банком Азербайджана, укрепился на 0,0005 пунктов (0,05 процента). Hа прошедшей неделе средний курс был установлен на уровне 0,828475 манатов за 1 доллар США.
Максимум курса доллара по отношению к манату был установлен 8 мая на уровне 0,8292 манатов за 1 доллар США, а минимальный курс – 6-7 мая (0,8280 маната за 1 доллар США).
Официальный курс маната по отношению к доллару США
28апреля
0,8291
5 мая
0,8287
29апреля
0,8288
6 мая
0,8280
30апреля
0,8292
7 мая
0,8280
1 мая
0,8280
8 мая
0,8292
2 мая
0,8290
9 мая
-
Средний за неделю
0,82882
Средний за неделю
0,828475
По итогам недели биржевой курс маната по отношению к доллару США, установленный в результате торгов на Бакинской Межбанковской валютной бирже, снизился на 0,0002 пункта (0,02 процента). Средний курс был установлен на уровне 0,82755 манатов за 1 доллар США.
За рассматриваемый период, максимум курса доллара по отношению к манату был установлен 8 мая на уровне 0,8282 манатов за 1 доллар США, а минимальный курс зафиксирован 6-7 мая (0,8270 манатов за 1 доллар США).
В течение недели в BEST заключались сделки с валютированием в тот же день (T+0): 5 мая – $8,082 млн. с курсом 0,8280 AZN/USD, 6 мая – $11,439 млн. с курсом 0,8270 AZN/USD, 7 мая – $13,560 млн. с курсом 0,8270 AZN/USD, 8 мая – $4,96 млн. с курсом 0,8282 AZN/USD и 9 мая – из-за праздников сделок не зарегистрировано.
Официальный курс маната по отношению к доллару США
28апреля
0,8291
5 мая
0,8287
29апреля
0,8288
6 мая
0,8280
30апреля
0,8292
7 мая
0,8280
1 мая
0,8280
8 мая
0,8292
2 мая
0,8290
9 мая
-
Средний за неделю
0,82882
Средний за неделю
0,828475
Биржевой курс маната по отношению к доллару США
28апреля
0,8285
5 мая
0,8280
29апреля
0,8282
6 мая
0,8270
30апреля
0,8286
7 мая
0,8270
1 мая
0,8273
8 мая
0,8282
2 мая
0,8282
9 мая
-
Средний за неделю
0,82816
Средний за неделю
0,82755
По инструментам USD/AZN T+1, T+2 и по SWAP_USD/AZN из-за отсутствия спроса дилерами сделки не заключались. Заявки по инструментам RUB/AZN и EUR/AZN в BEST банками не выставлялись.
На прошедшей неделе цены на приватизационные чеки не претерпели изменений, составив 17 манатов.
Срок действия чеков истекает в 2010 году.
акануне было объявлено о завершении национализации
крупнейшего сталелитейного комплекса.
Металлургический комплекс Ternium-Sidor теперь полностью
перешел под контроль венесуэльского правительства – в понедельник лидер Уго
Чавес подписал соответствующие документы о полной национализации предприятия,
передает ИТАР-ТАСС.
В компании много месяцев продолжался трудовой конфликт,
когда власти выдвинули обвинение против владельцев в многочисленных нарушениях
законодательства и эксплуатации людей, после чего было принято решение о
национализации Ternium-Sidor, пишет газета «Московский Комсомолец».
По словам Чавеса,
теперь под контролем государства компания станет образцом социалистической
промышленности.
Ремонт Русского драматического театра, который длится уже полтора года, подошел к концу. О том, каким спектаклем откроется реконструированное здание Русской драмы, TrendLife рассказал главный режиссер театра Александр Шаровский: «Мы желаем отблагодарить нашего уважаемого президента за бесценный подарок. Когда вы увидите, каким стал театр по его распоряжению, поймете, о чем я говорю. Он исполнил нашу мечту. Мы получили здание, где летом прохладно, а зимой тепло. Есть система микроклимата, поставлена изумительная световая аппаратура из Италии и звуковая из США. Все сделано по высшему классу. К открытию, которое, уверен, посетит и президент Ильхам Алиев, мы готовим специальную постановку. Я задумал спектакль, а Владимир Неверов написал пьесу, которая называется «Мечты сбываются». Эта будет постановка о театре. Мы как бы в шутливой, сентиментальной форме говорим городу о том, как мы счастливы и рады своему новому театру. Его открытие планируется в сентябре».
Оппозиционные партии Азербайджана выступают против последних дополнений и изменений в Избирательный Кодекс. «Изменения в Кодекс противоречат международным обязательствам», - заявил Trend News в понедельник председатель оппозиционной Демократической партии Азербайджана, кандидат в президенты Сердар Джелалоглу.
Для усовершенствования выборов и избирательного процесса в результате совместных обсуждений правительства Азербайджана с Венецианской комиссией Совета Европы в Избирательный Кодекс были внесены дополнения и изменения.
Согласно изменениям, сумма Избирательного Фонда для пропаганды кандидатов в президенты была повышена до 10 млн. манатов. А для кандидатов в депутаты - 500 тыс. манатов.
Согласно статье 191 предыдущего Избирательного Кодекса Азербайджана, из государственного бюджета на избирательные кампании кандидатов в президенты выделяются финансовые средства, которые не должны превышать одного млн. условных единиц. Кандидаты, набравшие менее трех процентов голосов, должны затем вернуть эту сумму обратно в государственный бюджет.
В Азербайджане один миллион условных финансовых единиц (1,1 манат) равняется 1,1 млн. манатов.
В проекте не предусмотрен вопрос об изменении состава избирательных комиссий. Кроме того, наложен запрет на проведение предвыборной агитации на государственном телевидении и в официальной прессе, сокращен срок, выделяемый на предвыборную кампанию и агитацию. Граждане, имена которых не указаны в избирательных списках, могут не обращаться в суд, а участвовать в выборах, показав свое удостоверение личности.
Блок «Азадлыг», представленный тремя оппозиционными партиями (Народный Фронт, Либеральная, Граждане и развитие) также не поддерживает последние изменения. Председатель партии Граждан и развития Али Алиев заявил в понедельник Trend News, что проект служит увеличению ограничений. «Длительность избирательной кампании сокращается с 60 дней до 21. В Азербайджане невозможно провести агитацию за 21 день», - сказал Алиев, отметив, что запрет на выступление оппозиции на государственном телевидении и в прессе имеет целью ограничить возможности оппозиционеров.
Политолог Эльдар Намазов, заявивший о своем участии в президентских выборах, сказал Trend News, что изменения еще больше отягощают существующие в стране неравные условия борьбы.
«Представители власти объясняют сокращение срока избирательных кампаний и агитации мировой практикой. Однако, в отличие от других стран, оппозиция Азербайджана на протяжении всего года подвергается ограничениям. В других странах оппозиция может выходить в эфир даже когда нет выборов», - сказал Намазов, подчеркнув, что в выборах надо участвовать, несмотря на то, что изменения ограничивают возможности оппозиции. Потому что позиция властей в связи с Избирательным Кодексом показывает, что они не полностью уверены в результатах выборов: «Позиция властей в связи с выборами носит провокационный характер. Они хотят, чтобы реальные кандидаты оппозиции не пошли на выборы. Оппозиция не должна идти на эту провокацию», - отметил он.
Правящая партия Ени Азербайджан считает заявления оппозиции безосновательными. Заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Мубариз Гурбанлы заявил Trend News, что изменения основываются на мировой практике и согласованы с Венецианской комиссией Совета Европы.
Руководитель Центрального исполнительного аппарата партии Мусават заявил Trend News, что партия не признает эти изменения. По его словам, Мусават обратится в международные структуры в связи с изменениями, служащими ограничению возможностей оппозиции.
Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az
ывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф объявил о
выходе из правительственной коалиции возглавляемой им
Мусульманской лиги, одной из основных политических партий страны, сообщает РБК. По словам Н.Шарифа, решение Мусульманской лиги объясняется разногласиями с другими участниками
коалиции по вопросу о восстановлении в должностях
судей, уволенных в свое время президентом Пакистана Первезом Мушаррафом.
Этот вопрос стал одним из важных моментов в борьбе
оппозиции с П.Мушаррафом, и Н.Шариф настаивает, чтобы
судьям вернули все их прежние полномочия. Однако Народная партия Пакистана,
соглашаясь с идеей о восстановлении судей на их постах, все же
отметила необходимость ограничения их полномочий, передает Би-би-си.
Как подчеркнул Н.Шариф, кабинет министров дважды не
уложился в срок, отведенный на восстановление судей в
должностях, при том что это было одним из основных
обещаний, которые Н.Шариф и его соратники дали во время избирательной кампании. Это же было и условием вхождения его партии в правительственную коалицию.
Напомним, по
результатам парламентских выборов в Пакистане, прошедших в феврале 2008г., две ведущие оппозиционные партии - Народная партия Пакистана погибшей экс-премьер-министра Беназир Бхутто и Пакистанская мусульманская лига Н.Шарифа - получили 139 из 272 депутатских мандатов в Национальной ассамблее страны.
Споры вокруг переноса сроков начала промышленной добычи нефти на месторождении «Кашаган» дважды приводили к серьезным изменениям в законодательстве республики, касающиеся нефтяной сферы, сказал на условиях анонимности собкору Trend Capital консультант одной из иностранных компаний.
«Прошлый раз все также начиналось, сначала Измухамбетов [экс-министр энергетики Казахстана] сообщил о том, что консорциум, возможно, перенесет сроки добычи нефти. Затем консорциум Agip KCO в одностороннем порядке (без консультаций с правительством) объявил о переносе и увеличении затрат. Затем последовала жесткая реакция премьер-министра, а потом – затяжные переговоры. Все это привело к серьезным изменениям в законодательстве республики», - напомнил собеседник.
По его мнению, с очередным переносом сроков начала промышленной добычи неизбежны новые более жесткие законодательные инициативы.
«Теперь новый срок повлечет новое увеличение расходов по проекту и еще более жесткие переговоры, пострадавшими в который раз могут стать все остальные нефтяники, поскольку правительство в качестве дополнительного «аргумента» может снова закрутить «нормативные гайки» и ужесточить законодательство. И это на фоне таможенных пошлин и НДПИ [налог на добычу полезных ископаемых]», - резюмировал юрист.
В понедельник министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев заявил журналистам, что иностранные участники консорциума Agip KCO предлагают перенести начало промышленной добычи на месторождении Кашаган на 2012-2013 годы.
Agip KCO, согласно СРП, подписанному в 1997 году сроком на 40 лет, реализует Северо-Каспийский проект, в рамках которого предусмотрена разработка ряда перспективных нефтяных месторождений в казахстанском секторе шельфа Каспия, самым крупным из которых является Кашаган.
В контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры: Кашаган, Каламкас, Актоты, Кайран. Эти структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6 тыс. кв. км.
Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд. баррелей, а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры – в 38 млрд. баррелей.
Интервью Trend Capital с министром сельского хозяйства Израиля Шаломом Симхоном в преддверие его визита в Баку на этой неделе.
- Как вы оцениваете нынешний уровень взаимоотношений между Израилем и Азербайджаном?
- Сегодня между Израилем и Азербайджаном существуют стремительно развивающиеся стратегические взаимоотношения в политической, экономической и деловой сферах. Думаю, что в скором времени Азербайджан превратится в сильную экономическую державу региона. Израильские бизнесмены имеют большие перспективы в Азербайджане для вложения инвестиций. Особое место в наших взаимоотношениях занимает стратегический нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейxан, посредством которого Израиль покупает нефть у Азербайджана.
Укрепляются межгосударственные связи. В рамках этих связей на этой неделе я буду очень рад осуществить визит в Азербайджан, где у меня состоятся встречи с официальными лицами. Несколько дней назад я встречался с моими коллегами – министром обороны Эхудом Бараком и министром инфраструктуры Биньямном Бен Элиезером, которые настоятельно рекомендовали мне встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и я очень надеюсь на встречу с ним. Наряду с этим, мне в рамках визита будет оказана честь открыть Парк азербайджано-израильской дружбы в городе Баку.
У нас очень много совпадающих стратегических интересов. В Израиле с большим интересом наблюдают за интенсивным развитием экономики в Азербайджане, потому что наши страны, наряду с дружескими отношениями, объединяют еще и общие экономические интересы. Именно поэтому для Израиля важно не только координировать общие усилия во внешней политике, но и укрепить экономические отношения между нашими странами. Считаю, что отношения между Азербайджаном и Израилем должны носить стратегический характер.
- В каких направлениях аграрной сферы Израиль может сотрудничать с Азербайджаном и реализовать совместные проекты?
- Думаю, что деловой аграрный сектор Азербайджана будет очень заинтересован в больших и крупных достижениях израильского сельского хозяйства на современном этапе. Израиль – это страна, которая добилась впечатляющих успехов в сельском хозяйстве. В первую очередь следует напомнить, что речь идет о стране, 60 процентов территории которой – пустыня, а значительная часть – горы, холмы и леса. Развитие израильского сельского хозяйства представляет собой беспрецедентное явление в современной истории. 60 лет назад еврейские репатрианты-горожане вернулись к сельскохозяйственному труду и за одно поколение создали на не обрабатывавшейся до их приезда земле сельское хозяйство, не уступающее по интенсивности, а в ряде отраслей и превосходящее сельское хозяйство в наиболее развитых странах с многовековой традицией.
Израильтяне впервые в мире изобрели особую систему капельного орошения. Эта система является нетрадиционной и в некоторой степени революционной: она дает экономию воды в 30-50 процентов по сравнению с обычными системами. Вода поступает к корням каждого цветка, дерева, куста практически без потерь, необходимое давление системы — низкое, через нее пропускают и различные удобрения, а установка и эксплуатация системы проста и удобна. Исследования показали, что эта вода может использоваться для выращивания определенных культур. Эту систему мы готовы предложить моему коллеге Исмету Абасову и азербайджанским фермерам.
Хочу напомнить, что по удою молока на одну корову в год Израиль прочно занимает первое место в мире (средний удой — 12 тысяч литров, по урожайности хлопка — тоже первое место в мире (3,3 тонны с га, когда в США — 1,6 тонны), по урожайности корнеплодов (включая картофель) — второе место в мире, по производству цитрусовых — третье место в мире (после США и Испании).
- Израиль имеет большой опыт в аграрной сфере и, принимая во внимание этот факт, что вы посоветуете Азербайджану для повышения производства и уровня сельского хозяйства? В чем секрет успеха израильского сельского хозяйства?
- Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Израиля, составляя 5 процентов валового национального продукта и 5,6 процентов в структуре экспорта. Работники сельского хозяйства составляют при этом 3,5 процента населения страны, занятого в производстве. Израиль обеспечивает себя продуктами питания на 95 процентов, ввозя при этом лишь некоторые зерновые и масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар, что с избытком компенсируется широчайшим разнообразием продуктов, которые страна производит на экспорт.
Хочу отметить, что значительная часть овощей, фруктов и цветов Израиля выращивается в теплицах. Если средняя урожайность помидоров на открытом грунте составляет 60-80 тонн с гектара, то в теплицах с контролируемым компьютерами климатом – 500 тонн, перца – 180–200 т. И это не предел. Израильтяне заняли свою «нишу» на мировом продовольственном рынке. Израильские овощи, фрукты, травы и цветы пользуются особым спросом в Европе зимой, когда не хватает свежей продукции. 37 процентов сельскохозяйственного экспорта идет в страны ЕС, 29 процентов – в Северную Америку, 3 процента – в Африку.
Секрет успехов сельского хозяйства Израиля заключается в тесном сотрудничестве фермеров и финансируемых правительством ученых, в разработке и внедрении усовершенствованных методов во всех отраслях сельского хозяйства, а также в использовании технических новинок, современной ирригационной технологии и новейшего агротехнического оборудования. У нас есть настоящие чудеса израильской генетики и биотехнологии и этим мы готовы поделиться с нашими азербайджанскими коллегами и азербайджанским фермерами.
В целом, как вы видите, в сельское хозяйство Израиля внедрены самые передовые технологии. Ресурсы используются очень эффективно. Осушается пустыня, построен всеизраильский водовод, подающий воду в засушливые районы. Для сокращения расхода воды на нужды сельского хозяйства применяются наиболее передовые и экономичные способы орошения, позволяющие направлять влагу непосредственно к корням растений, широко применяется компьютерная технология, значительно расширяется парниковое хозяйство. Разрабатываются программы обогащения водных ресурсов страны, методы вызова и усиления дождя, опреснения засоленных и возврата сточных вод. Недавно началась эксплуатация крупного естественного подземного резервуара соленых вод, обнаруженного в пустыне Негев. Исследования показали, что эта вода может использоваться для выращивания определенных культур.
- Какие вопросы Вы планируете обсудить с Вашим азербайджанским коллегой в рамках предстоящего визита в Баку?
- Мне будет очень приятно пообщаться с моим азербайджанским коллегой Исметом Абасовым. Считаю, что у нас очень много точек соприкосновения и параметров для дальнейшего сотрудничества, и мы готовы поделиться с Азербайджаном нашим израильским опытом. При этом особенно ценным для многих стран и регионов оказался технологический опыт Израиля в области ирригации и гидрологии. Большой интерес вызывают результаты прикладных отраслевых исследований и опыт комплексного развития сельских регионов.
В настоящее время различные сельскохозяйственные и совместные научно-исследовательские проекты составляют около трети всех израильских профамм международной кооперации. Особое внимание уделяется обучению. На специальных сельскохозяйственных курсах в Израиле ежегодно занимаются около 600 человек из 60 стран мира, и не менее 300 человек обучаются под руководством израильских инструкторов за рубежом. Мы готовы обучить и азербайджанских фермеров.
Связаться с автором статьи можно по адресу: capital@trend.az
Оператор мобильный связи Азербайджана – Azercell Telecom – предупреждает своих абонентов о возможных сбоях по некоторым услугам 15 мая с ночи с 23:00 до утренних часов, сообщает компания.
Это связано с работами по усовершенствованию сети оператора.
Компания периодически проводит аналогичные работы с целью улучшения качества связи.
На сегодня количество абонентов Azercell Telecom превышает 3 млн. человек.
ООО Azercell Telecom основано 19 января 1996 года. Компания была учреждена в качестве совместного предприятия министерства связи Азербайджана (35.7 процентов) и компании Fintur Holdings BV (64.3 процентов). Акции Fintur Holdings BV принадлежат на 58.55 процентов компании TeliaSonera и на 41.45 процентов компании Turkcell. На сегодня она функционирует как полностью приватизированная частная компания.
ефть на Нью-йоркской товарной бирже в понедельник
подешевела. На момент окончания торгов фьючерсные контракты на поставки
"черного золота" в июне заключались по цене 124,23 доллара за баррель, передает ИТАР-ТАСС. Это на 1,73 доллара ниже аналогичного
показателя пятницы, когда был установлен новый рекорд цены закрытия на бирже в
Нью-Йорке, где фьючерсные контракты на поставки углеводородного сырья
заключаются с 1983 года.
При этом в ходе торговой сессии в понедельник цена барреля
нефти достигла 126,40 доллара, что стало новым абсолютным максимумом стоимости нефти
на нью-йоркской бирже.
Как отмечают аналитики, падению цен на нефть к концу дня способствовало
некоторое укрепление курса американского доллара по отношению к ведущим мировым
валютам. При слабой американской валюте покупка нефтяных фьючерсов за доллары
представляется особенно выгодной для иностранных инвесторов. Высокие котировки,
по мнению специалистов, позволили биржевым спекулянтам, прежде всего
инвестиционным фондам, получить хорошую прибыль, что теперь создало предпосылки
для снижения стоимости нефти.
Помимо этого,
указывают эксперты, падению цен на нефть способствовать разрушительное
землетрясение в Китае, из-за которого теперь может несколько снизиться спрос на
углеводородное сырье.
осле катастрофического землетрясения в провинции Сычуань,
произошедшего 12 мая, около 100 граждан Израиля, находившихся на территории
пострадавших районов, не вышли на связь со своими семьями и друзьями, сообщает сайт MIGnews.
Среди пропавших – две студентки колледжа традиционной
медицины Ридман. Руководство колледжа приняло решение о посылке команды поиска
студенток.
МИД Китая сообщил вчера, 12 мая, представителям иностранных
посольств в Пекине, что среди пострадавших от землетрясения нет граждан
иностранных государств.
Однако представители
МИДа Израиля понимают, что эти данные являются предварительными и могут измениться
в любую минуту. С пострадавшими районами нет телефонной связи, и Израиль
надеется, что это является единственной причиной того, что 100 граждан страны
до сих пор не вышли на связь со своими родными.