Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-03 06:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-03 06:45

Эхуду Ольмерту грозит еще одного уголовное дело
2008-05-03 06:05 agency@trendaz.com (Trend)

Полиция готовится предъявить премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту обвинения в рамках еще одного уголовного дела, передает Лента со ссылкой на газету Jerusalem Post. В четверг вечером стало известно, что генеральная прокуратура Израиля разрешила полиции в пятницу утром допросить Ольмерта. В рамках какого из возбужденных против Ольмерта уголовных дел планировалось провести допрос, тогда не уточнялось. Ольмерт, в соответствии с предписаниями правоохранительных органов, утром 2 мая встретился со следователями и ответил на их вопросы. Допрос, по данным JPost, длился более 1,5 часов. По сведениям издания, пока не подтвержденным официально, полиция допросила Ольмерта в рамках предварительного расследования нового уголовного дела, связанного с главой правительства. Как сообщили газете источники в правоохранительных органах, речь идет о финансовых пожертвованиях, полученными партией "Ликуд" от гражданина США в 1999-2002 годах. Эти средства были, по предварительным данным, направлены на финансирование кампании по выборам мэра Иерусалима и проведение внутрипартийных выборов/ Ольмер уже является фигурантом трех уголовных дел. Следствие подозревает, что Ольмерт, находясь на посту министра торговли и промышленности, небескорыстно способствовал выделению 10 миллионов долларов из государственного фонда инвестиций своему бывшему деловому партнеру, адвокату Уриэлю Мессеру. В тот же временной период будущий глава правительства, по версии следствия, был замешан в скандал с предоставлением за взятки должностей в одной из подчиненных его министерству структур. Ольмерт также подозревается в незаконном получении крупной скидки при покупке недвижимости.

Белый дом запросил у конгресса США 20 млн долл. на оказание военной помощи Польше
2008-05-03 06:13 agency@trendaz.com (Trend)

Белый дом запросил у конгресса США 20 млн долл. на оказание военной помощи Польше. Администрация президента США направила этот запрос в составе более широкого бюджетного проекта на 2008-2009 финансовый год без упоминания о переговорах по вопросу размещения на польской территории элементов американской системы ПРО. Тем не менее источники в госдепартаменте подтвердили, что предложенные ассигнования должны пойти на удовлетворение условий Варшавы, выдвинутых в переговорах по ПРО, передает РБК со ссылкой на Associated Press. США намерены разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши в рамках третьего позиционного района ПРО США в Восточной Европе. Однако переговоры между Варшавой и Вашингтоном затянулись из-за выдвинутых польской стороной дополнительных условий. В Варшаве рассчитывают на помощь со стороны США в модернизации национальной противовоздушной обороны для защиты от ракет среднего и малого радиуса действия. В частности Польша хотела бы получить дорогостоящие зенитно-ракетные комплексы Patriot 3, а также противоракетные системы THAAD в рамках соглашения по ПРО.

Freedom House: Только 18% населения Земли пользуются свободой печати, а 42% ее лишены
2008-05-03 06:36 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня отмечается Всемирный день свободы прессы. К этой дате американская неправительственная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад, посвященный свободе прессы в мире. По мнению исследователей, в целом в 2007г. по сравнению с предыдущим годом ситуация ухудшилась - из 195 стран лишь в 72 пресса свободна, в 59 - частично свободна. Население 64 стран серьезно ограничено в наборе представляемой ему информации. В количественном выражении это означает, что лишь 18% населения Земли пользуются свободой печати, а 42% ее лишены. Последние места в списке занимают Бирма, Куба, Северная Корея, и Туркменистан. В десятке наихудших также значатся Белоруссия и Узбекистан. В минувшем году Россия заняла 170-е место, набрав по шкале Freedom House 78 баллов (чем выше балл, тем хуже ситуация). Это на три балла больше, чем в 2006, и, к примеру, на семь баллов больше, чем Афганистан. Также по 78 баллов набрали Казахстан, Судан и Йемен, передает РБК со ссылкой на Би-би-си.


В избранное