Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-03 14:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-03 14:45

Официальный Баку не исключает, что в Азербайджане есть силы, желающие осуществить «оранжевую революцию»
2008-05-03 13:56 agency@trendaz.com (Trend)

Руководитель Исполнительного аппарата президента Азербайджана считает, что у каких-то сил могут быть планы по осуществлению оранжевой революции в связи с президентскими выборами в стране. «У кого-то могут быть такие планы. Но азербайджанское государство очень сильно, и никто не может предотвратить наше развитие», - заявил в субботу руководитель Исполнительного аппарата президента Рамиз Мехтиев. Президентские выборы в Азербайджане пройдут 15 октября. Правящая партия Ени Азербайджан (ПЕА) заявила, что выдвинет кандидатуру председателя партии, нынешнего президента страны Ильхама Алиева. Оппозиционные партии Мусават, Демократическая, «Умид», «Великое созидание», «Зеленые» заявили, что будут участвовать в выборах со своими кандидатами. А блок «Азадлыг», объединяющий три оппозиционные партии – Народный фронт, Либеральную и партию Граждан и развития – объявил, что пробойкотирует выборы, если предвыборная атмосфера в стране не изменится. По словам Мехтиева, правящая партия идет на выборы в монолитном порядке. Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

В Гейчае прошёл вечер поэзии
2008-05-03 13:56 agency@trendaz.com (Trend)

В рамках празднования 85-летнего юбилея общенационального лидера Г.Алиева в Гейчайской районной исполнительной власти прошёл вечер поэзии по инициативе Министерства культуры и туризма и с организацией Гейчайской РИВ. Мероприятие открыл глава Гейчайской РИВ М.Мамедов. Далее выступили профессор В.Арзуманлы, поэт В.Бахманлы, писатель Н.Гаджизаде и др. Выступающие говорили об огромных заслугах Г.Алиева перед своим народом. Были заслушаны стихи в исполнении народных артистов Л.Мустафаевой и М.Асадовой, также стихи, посвященные великому лидеру, читали и учащиеся. Был дан концерт, в котором прозвучали разнообразные музыкальные номера в исполнении мастеров искусств района.

Национальный спутник связи Азербайджана будет пользоваться огромным спросом - ученый Роальд Сагдеев
2008-05-03 13:58 agency@trendaz.com (Trend)

Национальный спутник связи Азербайджана будет пользоваться огромным спросом, считает известный ученый-физик Роальд Сагдеев. «Если Азербайджан реализует свою инициативу, то предлагаемый товар будет пользоваться огромным спросом. Информация будет востребована не только из Азербайджана, но и изо всех развивающихся стран Азии», - сказал в интервью газете Rabita Dunyasi (официальная газета министерства связи и информационных технологий Азербайджана) Сагдеев. По его словам, Азербайджан уже сделал существенные шаги для этого, ведутся обсуждения над несколькими вариантами запуска спутника. «Считаю, что, в завершении обсуждений будет принято верное решение, и выбран самый рациональный вариант для запуска спутника на орбиту», - говорит Сагдеев. Ученый считает, что, принимая во внимание большой интерес руководства страны к сфере связи, можно сказать, что этот процесс придаст импульс развитию информационного и инновационного сектора. «В результате Азербайджан станет информационным центром региона», - прогнозирует Сагдеев. Академик Роальд Сагдеев - выпускник Московского государственного университета. Работал в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова, в Институте ядерной физики Сибирского отделения АН СССР. С 1989 года работает в Мерилендском университете (США), одновременно является главным научным сотрудником Института космических исследований РАН. Сагдееву принадлежат труды по физике плазмы (ударные волны, процессы переноса, неустойчивости), проблеме управляемого термоядерного синтеза, космической физике.

В университете «Хазар» состоялся концерт, посвященный юбилею Гейдара Алиева
2008-05-03 14:02 agency@trendaz.com (Trend)

Концерт, посвященный восьмидесятипятилетнему юбилею Гейдара Алиева, состоялся в университете «Хазар». Он был организован студенческим советом университета и Общественным молодежным объединением инициативных студентов «Гяляджяйя догру». Кстати, нынешний концерт является первым крупным мероприятием, организованным этим объединением, которое было создано всего два месяца назад. Вечер открыла своим выступлением заслуженная артистка республики Азерин, исполнившая патриотическую песню. Затем был продемонстрирован видеоролик «Гейдар Алиев и молодежь Азербайджана». Далее (что вполне логично) сценой завладели молодые певцы: группа «Шерон», Кярим, несколько студентов Бакинской Музыкальной Академии, танцевальная группа «Азери-брейк» и т.д. Все они исполнили по нескольку композиций, как из своего репертуара, так и уже давно известных хитов, передающихся из поколения в поколение. Из зала им аплодировали почти их ровесники – студенты университета. Кроме того, на концерте выступили Наргиз Муталлибова, Кямран Гасанзаде и др. Отметим также, что в ближайшее время объединение «Гяляджяйя догру» собирается организовать концерт в детском доме «Умид Йери».

Азербайджанский солдат освобожден из армянского плена
2008-05-03 14:06 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня Вооруженные Силы Армении передали Азербайджану 19-летнего военнослужащего Вюсала Эйбатова, задержанного 11 апреля у села Юсифджанлы Агдамского района. Об этом Trend News сообщили в представительстве Международного Комитета Красного Креста в Азербайджане. Передача азербайджанского военнослужащего произошла сегодня в 14:00 при содействии представителей Международного Комитета Красного Креста в Азербайджане в Агдамском направлении линии соприкосновения, у села Баш-Карвенд. Солдат ВС Азербайджана Вюсал Эйбатов, 1989 года рождения, был задержан 11 апреля Вооруженными силами Армении. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Нынешний президент Зимбабве примет участие во втором туре президентских выборов
2008-05-03 14:08 agency@trendaz.com (Trend)

принимает итоги выборов, эти итоги не отражают волю народа из-за многочисленных нарушений и махинаций в ходе подсчета голосов. Избирательная комиссия Зимбабве 2 мая объявила, что в связи с тем, что ни один кандидат в президенты Зимбабве не набрал более половины голосов на прошедших 29 марта выборах, нынешний президент страны Роберт Габриэль Мугабе и кандидат от оппозиции Морган Цвангираи, которые набрали больше всех голосов, примут участие во втором туре выборов. Конкретная  дата проведения второго тура выборов пока не определена.


В избранное