Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-03 17:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-03 17:15

Михаил Саакашвили - Главные вызовы у Грузии впереди
2008-05-03 16:40 agency@trendaz.com (Trend)

«Главные вызовы у Грузии впереди и они во много раз опаснее, чем те, с которыми мы уже столкнулись», - заявил в субботу президент Грузии Михаил Саакашвили на съезде правящей партии  «Единого национального движения». «Но мы готовы сдать этот экзамен, так как Грузия сегодня флагман борьбы демократии и если мы проиграем, то абсолютное зло победит над добром и мы этого не можем допустить», сказал президент Грузии.  «Грузии перекрыли все и попытались ввести в тупик, задушить, это и закрытие границ, транспортная блокада, но мы смогли преодолеть все и найти выходы, нашли новые пути развития, новые рынки сбыта, ответили строительством в Европу железной дороги», сказал он.   «Несмотря ни на что, мы не умерли и не умрем, как бы этого не добивались некоторые наши соседи», подчеркнул президент. «У нас спрашивают, зачем вам столько вооружения, для того, чтобы избежать оккупации со стороны самой опасной силы в наше время. Но наша задача достижения мира. Наша страна принадлежит всем, и осетинам, и абхазам, и грекам, и русским, и евреям, и азербайджанцам и армянам, и другим, кто живет на ней, все они нам дороги и все они наши сограждане.», сказал он. «Мы будем вместе и мы победим», подчеркнул он. Президент Грузии «руку дружбы» оппозиционным партиям, заявив, что «не оппозиция, а бедность является главным врагом Грузии». Это заявление им было сделано в субботу на съезде правящей партии - «Единого национального движения». «Главным конкурентом внутри страны являются бедность и безработица и этот экзамен мы должны сдать все вместе, мы стоим все перед вызовами и мы все вместе победим в них», сказал он. Президент призвал всех чиновников, «хотя это и не запрещается законом, воздержаться от участия в предвыборной кампании». «Все главы администрации и министры, вы должны воздержаться от прямого участия в предвыборной кампании», сказал он.      Саакашвили призвал правящую партию «поделится своими возможностями с оппозиционными партиями». «Если у оппозиционных партии нет билборда, то давайте вы им уступите два-три билборда, чтобы они лучше познакомили общественность со своей программой и с тем, что они хотят сделать для страны», заявил он. Президент Грузии поблагодарил председателя парламента Нино Бурджанадзе за ту работу, которую она проделала за четыре года во благо страны. Съезд правящей партии прошел в здании Дворца спорта, в котором собралось до 15 тысяч сторонников правящей партии.

Музей картофеля фри появился в Бельгии
2008-05-03 16:45 agency@trendaz.com (Trend)

узей одного из самых любимых бельгийцами блюд национальной кухни - "фритов", более известного как картофель фри или "французская картошка", открылся в центре бельгийского города Брюгге, который благодаря пронизывающим его каналам называют "Северной Венецией", передает корреспондент РИА Новости. Посетителей музея знакомят не только с историей и рецептами приготовления "фритов", но и с историей появления картофеля в Европе. Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать "французской картошкой" благодаря британским солдатам, попробовавшим его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в 16 веке. Как рассказали РИА Новости в Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных, объединяющей 5 тысяч кафе, истинные "фриты" должны иметь длину до десяти сантиметров. При готовке картофельные ломтики дважды окунают в "ванну" из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз, дав им "отдохнуть" несколько минут, - для образования корочки. Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов "фритов". Сегодня их готовят преимущественно из картофеля, завозимого из Канады, что обусловлено неурожаями в Бельгии. Владельцы передвижных закусочных-"фритри" неизменно насыпают свое незатейливое сытное блюдо в картонные кульки и ванночки, предлагая к "фритам" либо майонез, либо другие соусы - на вкус клиента.

Российские туристы, пострадавшие в ДТП, покидают Египет
2008-05-03 16:48 agency@trendaz.com (Trend)

госпитале Шарм-эль-Шейха остаются 9 российских граждан, пострадавших в четверг в ДТП на трассе "Шарм-эль-Шейх - Каир", двое из них находятся в реанимации. По предварительным данным, жертвами аварии стало  шестеро россиян, передает РИА Новости. Ранее были опознаны тела граждан Украины,  Румынии и Египта. Предположительно, остальные погибшие - граждане России. Для их  опознания потребуется присутствие родственников и анализ ДНК. В общей сложности эта авария унесла жизни девяти человек, еще 28 были ранены. Шесть российских туристов уже покинули больницы - двое жителей Санкт-Петербурга уже вернулись в родной город. Трагедия случилась утром 1 мая: автобус с иностранными туристами, направлявшийся из популярного курорта Шарм-аш-Шейх в Каир, не вписался в поворот, перевернулся и сгорел. Автобус принадлежал фирме "Азюр". Расследованием обстоятельств и причин ДТП  займется специальная комиссия по распоряжению Министерства туризма Египта Зухейр Гарана. Министр уже приостановил деятельность трех туристических фирм - "Азюр", "Инфинити", "Наср-Трэвл" - до окончания расследования обстоятельств автокатастрофы. Все пострадавшие в ДТП были помещены в международный госпиталь, куда, по личному распоряжению министра здравоохранения, направлены лучшие специалисты со всей страны. С начала года это уже не первая авария с участием туристического автобуса. На юге Синайского полуострова похожее ДТП произошло в начале прошлого месяца, когда на трассе  Шарм-эль-Шейх - Сант-Катерин перевернулся автобус с немецкими и бельгийскими туристами. Тогда погиб водитель автобуса, 14 человек получили различные травмы. Как сообщает НТВ, за прошлый год подобных аварий случилось шесть. Почти все они прошли по одному и тому же сценарию: автобус ехал на высокой скорости, из-за чего водитель не справился с управлением, и машина вылетела с высокой насыпи автотрассы.

Президент Грузии отметил заслуги Нино Бурджанадзе перед партией и обещал ее традицию к компромиссам сохранить
2008-05-03 16:49 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Грузии поблагодарил председателя парламента Нино Бурджанадзе. «Я хочу сказать ей большое спасибо, так как внедренное ею традиция компромисса и диалога, это главные атрибуты, которые должна сохранить правящая партия», заявил в субботу на съезде правящей партии - «Единого национального движения», президент Грузии Михаил Саакашвили. Нино Бурджанадзе в последний день регистрации партийных списков неожиданно отказалась от участия в выборах. Она была №1 в списке правящей партии. Позже ее место занял глава МИД Давид Бакрадзе. Сама Бурджанадзе не скрывала, что отказалась идти на выборы из-за несогласия с представленным президентом Грузии партийным списком, в котором было мало представленных ею кандидатов.    «Я благодарен ей за проделанную работу, как благодарен и всем бывшим парламентариям, которые не в пример своих предшественников, не бегали за дополнительными доходами и благами. Да и среди них были желающие погреть руки и четверых мы изгнали из парламента, а некоторых и осудили, но в основном это достойные люди», подчеркнул он. Вместе с тем, отметил президент, партия идет по пути обновления. «На три четверти мы изменили свой предвыборный список и пусть кто-то еще похвалится такой ротацией кадров, но все они едины, и те, кто был в парламенте, и те, кто идет туда» мы делаем одно дело во благо страны и мы победим», сказал президент.


В избранное