Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-04 17:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-04 17:30

В Ираке убита журналистка
2008-05-04 16:59 agency@trendaz.com (Trend)

В Ираке вооруженные экстремисты предприняли попытку похитить журналистку Сарву Абдул-Вахаб. Однако во время нападения 36-летняя журналистка была убита двумя выстрелами в голову, передает Associated Press. Инцидент произошел в г.Мосул на севере страны. По словам сотрудниковправоохранительных органов, журналистка перед смертью кричала о том, что предпочтет быть убитой, нежели похищенной. С.Абдул-Вахаб специализировалась на защите прав журналистов и работала в качестве корреспондента в курдском новостном агентстве. С 2003г. в Ираке погибли более 250 местных журналистов, сообщает РБК .

"Челси" готов выложить за Лионеля Месси более 150 миллионов долларов
2008-05-04 17:00 agency@trendaz.com (Trend)

ладелец английского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович поручил главному тренеру Аврааму Гранту обратиться к испанской "Барселоне" с предложением купить у нее форварда сборной Аргентины Лионеля Месси, передает РИА Новости. Согласно сообщениям в британской прессе, российский предприниматель готов выложить за 20-летнего футболиста более 157 миллионов долларов (80 миллионов фунтов стерлингов). Если трансфер состоится, то станет самым дорогим в истории мирового футбола. Пока рекорд принадлежит переходу француза Зинедина Зидана из "Ювентуса" в мадридский "Реал" за 46,5 миллионов фунтов (91,3 миллиона долларов), который состоялся в 2001 году. Абрамович твердо уверен, что "Челси" должен играть более привлекательно, в атакующий футбол. "Роман убежден, что Месси способен полностью изменить стиль "Челси", и предприниматель готов заплатить любые деньги, чтобы заполучить нападающего, - сообщил источник, близкий к участникам предполагаемой сделки. - Он всегда хотел иметь в своем распоряжении игрока такого типа". В этом сезоне "Челси" борется за золотые медали чемпионата Англии с "Манчестер Юнайтед". Эти же клубы сыграют в финале Лиги чемпионов в Москве 21 мая.

Культ личности президента Туркменистана разбирают по кирпичикам
2008-05-04 17:06 agency@trendaz.com (Trend)

ласти Туркмении приняли решение перенести золоченую статую первому президенту страны Сапармурату Ниязову на новое место, передает РИА Новости. Памятник, называемый Аркой Нейтралитета, будет находиться на окраине Ашхабада - на проспекте Нейтралитета, где формируется новый современный архитектурный ансамбль. Арка Нейтралитета сейчас располагается в центре Ашхабада рядом с Президентским дворцом. Это архитектурное сооружение высотой 75 метров в форме треножника, который символизирует туркменский очаг. Увенчивает эту композицию вращающаяся позолоченная статуя первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова  высотой 12 метров.  Статуя, которая поворачивается вслед за солнцем, стала своеобразным символом культа личности Ниязова - Туркменбаши (в переводе - "отец всех туркмен"). С приходом к власти нового президента - Гурбангулы Бердымухаммедова - на улицах Ашхабада стало гораздо меньше портретов бывшего президента. Правительство также вернуло привычное название месяцу январю, который при Ниязове переименовали в Туркменбаши. На днях председатель парламента Туркмении, Акджа Нурбердыева, выступила за возврат западных названий месяцев, а также за возвращение  прежних восточных названий дней недели. Названия месяцев года и дней недели были изменены в Туркмении в 2003 году. Помимо января Ниязов  переименовал апрель в Гурбансолтан в честь своей матери, а сентябрь - в Рухнама в соответствии с названием его книги. По словам главы парламента, основанием для возвращения западных названий месяцев объясняется  многочисленными обращениями граждан. Нурбердыева подчеркнула, что старые календарные названия широко использовались в туркменской литературе, исторических, официальных и архивных документах на протяжении веков. Если предложение Нурбердыевой будет одобрено, то новые правила могут вступить в силу с 1 июля или с 1-го числа месяца Горкут по нынешнему туркменскому календарю. С нынешним президентом в Туркменистан вернулось многое из того, что находилось под запретом при Ниязове: интернет, опера, цирк. В селах открываются закрытые больницы и библиотеки. В школах вновь введено 10-летнее образование. В Туркменистане началось строительство новых школ и  дошкольных учреждений. В прошлом году Бердымухаммедов объявил амнистию около 9 тысяч человек, среди них - 11 осужденных за причастность к покушению на Сапармурата Ниязова в 2002 году. Тем не менее наблюдатели отмечают некоторые моменты, схожие с явлениями режима Сапармурата Ниязова. Так, в прошлом году в честь 50-летия Гурбангулы Бердымухаммедова были выпущены золотые монеты с портретом президента на лицевой стороне. Кроме того, в стране издаются сборники речей  президента.


В избранное