Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-05 02:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-05 02:30

Референдум об автономии богатейшего района Боливии вызвал насилие
2008-05-05 01:59 agency@trendaz.com (Trend)

По меньшей мере 20 человек пострадали во время проведения референдума об автономии наиболее богатого департамента Боливии Санта-Крус, сообщает РИА Новости со ссылкой на французские СМИ. На данный момент избирательные участки департамента закрываются, однако некоторые из них продолжат свою работу, так как многочисленные происшествия не позволили им открыться в назначенное время. Референдум был назначен местными властями вопреки желанию президента страны Эво Моралеса, сторонники которого неоднократно заявляли о намерении сорвать референдум. Поводом для протестов и недовольства оппозиционных сил стало изменение в конце прошлого года конституции Боливии, направленное на перераспределение доходов в пользу более бедных регионов. Ранее сообщалось о том, что сотни сторонников президента Моралеса в районах Сан-Хулиан, Вилья Параисо, Лос-Анхелес блокируют дороги и избирательные участки, жгут старые покрышки, возводят баррикады. Более миллиона жителей богатейшего департамента Санта-Крус, где вырабатывается треть валового национального продукта Боливии, должны были принять решение относительно будущего департамента. В случае если население Санта-Крус выскажется за автономию, то это может создать прецедент для проведения референдума об автономии еще по крайней мере в пяти других равнинных департаментах: Бени, Пандо, Тариха, Кочабамба и Чукисака. Здесь находятся основные запасы природного газа, производится 80% ВВП Боливии и проживает 58% населения этой латиноамериканской страны. Избранный в 2005 году первый в истории Боливии президент-индеец, Эво Моралес считает, что проведение референдума о предоставлении автономии департаменту "незаконно и антиконституционно". Основные разногласия между центральными и региональными властями страны связаны с принятой новой конституцией распределением доходов от экспорта газа. Политический кризис охватил Боливию в конце минувшего года, когда депутаты конституционного собрания от шести наиболее богатых департаментов страны отказались участвовать в рассмотрении и одобрении нового основного закона, заявляя о том, что проект новой конституции ущемляет их права. Тогда же губернаторы этих департаментов выступили с призывом о введении автономного управления на их территориях. Подавляющее большинство населения богатых департаментов поддерживает идею автономии, отделения от страны и создания нового государственного образования "Нация равнин".

Число жертв кораблекрушения в Амазонии выросло до 16 человек
2008-05-05 02:09 agency@trendaz.com (Trend)

Число жертв кораблекрушения в бразильской Амазонии выросло до 16 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВМФ Бразилии. По данным военно-морского ведомства, на борту судна Comandante Sales, затонувшего в воскресенье 80 километрах от города Манаус на реке Солимойнс, находилось не менее 80 человек. Спасатели и очевидцы кораблекрушения утверждают, что части пассажиров удалось добраться до берега вплавь. Среди возможных причин происшествия специалисты называют перегруженность судна, а также неопытность команды. По данным ВМФ, потерпевший бедствие корабль был задержан 19 января этого года инспекторами портовой службы Бразилии за "отсутствие необходимой документации и осуществление навигации без квалифицированной команды". На месте происшествия ведутся поисково-спасательные работы, в которых задействованы 12 водолазов и 20 человек вспомогательного состава. Число жертв уточняется. Это кораблекрушение стало уже вторым крупным происшествием с начала года в бассейне Амазонки. 21 февраля этого года пассажирское судно "Алмиранте Монтейру" со 110 пассажирами затонуло после столкновения с баржей в 280 километрах вниз по течению от столицы штата Амазонас города Манаус. Катастрофа унесла жизни 16 человек.

Ternium желает сохранить долю в венесуэльской Sidor, несмотря на указ о ее национализации
2008-05-05 02:13 agency@trendaz.com (Trend)

Аргентино-итальянская Ternium SA желает сохранить долевое участие в венесуэльской металлургической компании Sidor в качестве миноритария, несмотря на то, что ранее президент Венесуэлы Уго Чавес подписал указ о ее национализации. "Мы намерены достичь соглашения с правительством Венесуэлы на справедливых условиях, и мы бы хотели продолжать нашу работу в Sidor даже при госконтроле", - цитируют аргентинские СМИ президента Ternium Даниэля Новегила, передает РБК со ссылкой на Associated Press. По словам Д.Новегила, он надеется заключить с Каракасом соглашение, по которому часть доли компании в Sidor будет продана правительству Венесуэлы по "справедливой" цене, а часть останется под контролем Ternium. "Мы рассчитываем на справедливую стоимость сделки, которая будет определена исходя из рынка и в соответствии с аргентино-венесуэльскими договорами о защите инвестиций и протоколами Mercosur (южноамериканского торгового блока)", - пояснил президент Ternium. Напомним, 1 мая с.г. президент Венесуэлы подписал указ о национализации крупнейшего в стране сталепроизводителя Siderurgica del Orinoco (Sidor). Ранее до этого У.Чавес пригрозил экспроприировать долю Ternium в Sidor, составляющую 60%, без выплаты за нее компенсации. По словам У.Чавеса, Ternium попросил за долю в меткомпании 4 млрд долл., тогда как венесуэльское правительство оценивает пакет не более чем в 800 млн долл. Ternium, зарегистрированная в Люксембурге, владеет 60% акций Sidor и является подконтрольной структурой аргентино-итальянского промышленного конгломерата Techint Group. Правительству Венесуэлы принадлежит 20% Sidor, а остальные акции находятся у бывших и нынешних сотрудников компании. По данным Международного института стали и сплавов (IISI), на долю компании приходится 85% от ежегодного объема выплавки стали в Венесуэле.


В избранное