Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-05 12:47


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-05 12:47

Азербайджан войдет в число ведущих стран в сфере IT - дипломат
2008-05-05 12:13 agency@trendaz.com (Trend)

В развитии информационно- коммуникационных технологий (ИКТ) у Азербайджана и Беларуси очень много общего, считает посол этой страны Николай Пацкевич. «ИКТ в наших странах входит в число приоритетных направлений», - сказал посол Беларуси в интервью газете Rabita Dunyasi (официальная газета министерства связи и информационных технологий Азербайджана). По его словам, Беларусь имеет прогрессивные достижения в сфере ИКТ - реализуются проекты по созданию «электронного правительства», по развитию оптоволоконной сети. «Динамика, которую мы наблюдаем, показывает, что Азербайджан также очень быстрыми темпами активно увеличивает и укрепляет свои позиции. Естественно, что Азербайджан войдет в число ведущих стран в сфере ИКТ и думаю, что в этом плане может быть очень много взаимовыгодных проектов», - говорит Пацкевич.  По словам посла, по итогам визита в марте главы Минсвязи Азербайджана в Беларусь, наметились серьезные работы по дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества в ИКТ, в частности, проведение бизнес-форума по тематике технологических парков, который состоится в Баку с участием представителей белорусского парка высоких технологий (ПВТ), экспорт продукции которого составил в прошлом году $56,8 млн., увеличившись в 2 раза.   На 1 января 2008 года в компаниях-резидентах ПВТ работало 4537 человек. 70 процентов из них - молодежь от 18 до 30 лет. ПВТ и его резидентами в различных университетах Беларуси (в том числе в регионах) было создано около 20 İТ-лабораторий, а объем инвестиций составил около $0,5 млн.

КГБ Белоруссии заявил о пресечении создания шпионской сети
2008-05-05 12:18 agency@trendaz.com (Trend)

ГБ Белоруссии пресек создание крупной шпионской сети, заявил пресс-секретарь комитета госбезопасности страны Белоруссии Валерий Надточаев Первому национальному каналу страны, сообщает РИА Новости. По данным КГБ, агентурная сеть, организованная сотрудником посольства США на территории Белоруссии, состояла из десяти человек. "Под руководством атташе по безопасности посольства США в Белоруссии Курта Финли в Минске функционировала группа выявления и обнаружения, состоящая из белорусских граждан. Для работы привлекались исключительно граждане страны", - рассказал Надточаев. По его словам, "шпионской сетью группа не стала исключительно по причине своевременного вмешательства белорусских компетентных органов". "Удалось пресечь попытки втянуть белорусских граждан в преступную деятельность по статье измена государству в форме шпионажа", - сказал пресс-секретарь КГБ. В сюжете канала были показаны кадры задержания группы на конспиративной квартире в центре Минска. Кроме того, были продемонстрированы фрагменты интервью временного поверенного Джонатана Мура, который опровергал белорусскую информацию о раскрытии шпионской сети. Как утверждал американский дипломат, американская сторона имеет практику привлекать для охраны посольства граждан той страны, где находится посольство. "Эти граждане были задействованы исключительно для охраны посольства", - сказал Мур. Белорусское телевидение отметило, что после огласки в марте текущего года этой "шпионской истории" Курт Финли в спешном порядке покинул Белоруссию. "Финли, являясь кадровым дипломатом и сотрудником ФБР, наверняка хорошо знал белорусские законы и понимал, что за свои действия придется отвечать", - сказал Надточаев. Как ранее заявлял председатель КГБ Белоруссии Владимир Жадобин, в отношении белорусских граждан было принято решение ограничиться профилактическими мерами. Всем белорусским гражданам было вынесено официальное предупреждение от Комитета госбезопасности. По его словам, такую форму применили, чтобы уберечь людей от скамьи подсудимых.

Армия проголосует за кандидатуру Ильхама Алиева на выборах президента Азербайджана
2008-05-05 12:22 agency@trendaz.com (Trend)

Армия поддержит кандидатуру Ильхама Алиева на выборах на пост президента Азербайджана на следующие пять лет. «Азербайджанская армия достигла высоких показателей в вопросе финансово-технического обеспечения и готовности личного состава к боевым действиям», - сказал глава Минобороны Азербайджана Сафар Абиев на мероприятии в учебном центре Минобороны. Выборы в Азербайджане пройдут 15 октября. Как сообщил глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу, министр Сафар Абиев выступил с инициативой поддержки кандидатуры Ильхама Алиева на мероприятии, посвященном 85-летию со дня рождения экс-президента Гейдара Алиева. Сабироглу отметил, что инициатива министра была единогласно поддержана. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Кейт Мосс в рекламе нижнего белья
2008-05-05 12:27 agency@trendaz.com (Trend)

Одна из королев подиума Кейт Мосс (Kate Moss) снялась в рекламе нижнего белья для невест от Agent Provocateur, сообщает newsoftheworld.co.uk. 34-летняя британская модель призналась, что готова носить такое белье каждый день. Ходят слухи, что свадьба Кейт с 39-летним гитаристом группы The Kills Джэми Хинсом (Jamie Hince) должна состояться в сентябре этого года. Мосс вновь стала лицом рекламы Agent Provocateur после того, как в феврале фирма отказалась от услуг поп-певицы Лили Ален (Lily Allen). «Я считаю, что это самое сексуальное нижнее белье. Мне очень нравится их внимание к деталям, особенно в трусиках», - добавила Кейт.

Про «Дом» стараюсь забыть – азербайджанский режиссер Асиф Рустамов
2008-05-05 12:28 agency@trendaz.com (Trend)

Фильм «Дом» получил возможность заработать еще один европейский приз. Он приглашен на Международный фестиваль короткометражных фильмов в Амстердам. Фестиваль там пройдет с 28 мая по 1 июня. Вот только сам режиссер Асиф Рустамов победы в нем не ждет. Об этом он сообщил TrendLife. «Честно говоря, если не едешь на фестиваль, сам свой фильм не представляешь, то и шансов становится автоматически меньше. С другой стороны, ведь и в Риме в прошлом году я тоже не был, а «Дом» там выиграл. Тем не менее, сейчас я стараюсь про «Дом» забыть. Сам специально его не фестивали уже не посылаю. Уже прошел год. Пора начать работу над новым фильмом. Вот сейчас пишу сценарии, пытаюсь их продвигать».

На моих концертах люди лазали на деревья - азербайджанский гитарист Рямиш
2008-05-05 12:29 agency@trendaz.com (Trend)

Сольные концерты популярных азербайджанских эстрадных исполнителей, которые появляются, как грибы после дождя, вызвали неадекватную реакцию у гитариста Рямиша. В беседе с корреспондентом TrendLife музыкант не только негативно отнесся к проведению этих концертов, но вспомнил и о своих выступлениях 70-80-х годов прошлого века. «Сейчас на устах у всех Рагсана и Хатира, но я даже не знаю, кто они? В наше время, чтобы выступить с концертом в филармонии, надо было обладать смелостью и подлинным талантом. Каждый раз, когда я прохожу мимо этого очага культуры, вспоминаю свое прошлое. На моих концертах было столько народу, что в зале не хватало мест, и люди оставались на улице. А в летние месяцы мы давали концерты в открытых залах. Причем, зрители, которым не хватало места в зале, взбирались на деревья, посаженные при входе в филармонию. Трудно было достать билеты на концерты. Билеты, которые выставлялись на продажу утром, заканчивались уже через несколько часов. Часто те, кому не повезло, выражали свой протест, разбивая стекла концертного зала. Поэтому, учитывая пожелания многочисленных зрителей, приходилось по нескольку дней подряд давать незапланированные концерты, но усталости не было». Вспоминая о тех днях, Рамиш отметил, что не собирается сегодня выступать с сольным концертом. По мнению музыканта, ценности изменились, и сегодня мало кто интересуется его творчеством. «Молодежь отдает предпочтение современной эстраде. Критерии изменились, и я знаю, что на мой концерт не придет много зрителей. Когда я вижу людей, которые приходят на концерт, чтобы просто убить время и поговорить, падаю духом. Считаю, что лучше выступать перед узким, но почитающим твое творчество, кругом зрителей», - признался Рямиш.

Кондализа Райс завершила визит на Ближний Восток
2008-05-05 12:29 agency@trendaz.com (Trend)

оссекретарь США Кондолиза Райс завершила трехдневный визит в Израиль и на палестинские территории. Сегодня Райс провела переговоры с главой израильского правительства Эхудом Ольмертом, передает радио «Свобода». В воскресенье после встречи с лидером Палестинской автономиии Махмудом Аббасом Райс выразила надежду на заключение израильско-палестинского мирного соглашения до конца этого года. Госсекретарь США призвала Израиль помочь улучшить повседневную жизнь палестинцев, а палестинские власти - пресечь деятельность радикальных группировок. На сегодня запланирована очередная встреча Эхуда Ольмерта и Махмуда Аббаса.


В избранное