Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-05 16:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-05 16:45

Лидеры Израиля и Палестины обсуждают в Иерусалиме ход мирного процесса
2008-05-05 16:08 agency@trendaz.com (Trend)

ремьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас проводят в понедельник очередную встречу для обсуждения перспектив окончательного урегулирования и конкретных вопросов, связанных с нормализацией повседневной жизни палестинцев, сообщает РИА Новости со ссылкой на местное радио. Саммит начался в иерусалимской резиденции Ольмерта спустя считанные часы после завершения визита в регион госсекретаря США Кондолизы Райс, которая подвергла Израиль публичной критике за продолжение поселенческой деятельности и сохранение на Западном берегу реки Иордан сотен блокпостов, ограничивающих свободу передвижения палестинского населения. Советник палестинского лидера Саиб Орейкат сообщил журналистам накануне саммита, что Аббас намерен вслед за Райс требовать от Ольмерта скорейшего решения обоих вопросов, препятствующих прогрессу мирных переговоров. Израиль и ПНА реанимировали мирный диалог в прошлом ноябре, взяв на себя обязательства приложить максимум усилий для урегулирования 60-летнего конфликта до конца 2008 года. Переговоры ведутся на уровне рабочих групп, чьи контакты дополняются регулярными встречами Аббаса и Ольмерта. Накануне Аббас признал, что почти за полгода переговоров стороны "не вписали ни одной буквы" в проект мирного договора, но выразил надежду на то, что работу над документом удастся завершить в намеченные сроки.

В Бурсе отметили 90-летие Гара Гараева
2008-05-05 16:10 agency@trendaz.com (Trend)

В Бурсе в университете «Улудаг» прошли творческая конференция и концерт, посвященные 90-летию выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараеву. Об этом TrendLife сообщили в пресс-службе Союза композиторов. Это мероприятие было организовано при поддержке муниципалитета Бурсы «Нулуфер» и университета «Улудаг». На мероприятии приняли участие председатель Союза композиторов Фирангиз Ализаде, советник по культурным вопросам консульства Азербайджана в Стамбуле Гюнай Эфендиева, профессор Улудагского университета Гасан Адигезалзаде, профессор Ататюркского университета Бабек Гурбанов, профессор Билькендского университета Сервер Ганиев, заслуженный деятель искусств Ялчин Адигезалов и другие. Все они выступили с докладами о Г.Гараеве. На концерте же Улдузом Аслановым была исполнена «Сонатина» юбиляра, 18, 19 и 23 прелюдии сыграл Серкан Нихат Атеши, а Ариф Манафлы и Улдуз Асланова исполнили сонату для виолончели и фортепиано. Под управлением же Ялчина Адигезалова Государственный симфонический оркестр Бурсы сыграл симфоническую поэму «Лейли и Меджнун», романсы и отрывки из оперы «Тропою грома».

Число жертв тропического шторма "Наргиз" в Мьянме достигло 4 тысяч человек
2008-05-05 16:14 agency@trendaz.com (Trend)

ще 3 тысячи числятся пропавшими без вести, передает радиостанция Эхо Москвы. В минувшую субботу проливные дожди обрушились на острова, расположенные в Бенгальском заливе и прибрежные районы. Скорость ветра в зоне бедствия достигала 240 километров в час.

В Баку осужден юный насильник
2008-05-05 16:22 agency@trendaz.com (Trend)

5 мая в Суде по тяжким преступлениям был зачитан приговор 15-летнему Ильхаму Магсудову, обвиняемого в действиях сексуального характера. Ильхам Магсудов лишен свободы на 8 лет. Судом установлено, что 15-летний Ильхам неоднократно насиловал своего близкого 7-летнего родственника Зейнала, который гостил у них с 2 по 20 февраля этого года. Из страха ребенок никому не сообщал об этом. Акты насилия происходили, когда в доме никого не было. Выступившая в суде в качестве свидетеля мать Ильхама Фарида Магсудова сообщила, что каждое утро оставляла дома своего сына вместе с племянником и уходила на работу. В суде в качестве пострадавшего была выслушана мать пострадавшего ребенка Тахира Салахова. Она указала, что в связи с выездом в феврале в Грузию поручила своего сына сестре. Вернувшись, она заподозрила неладное, и обратилась к судмедэкспертам, которые подтвердили факт насилия ребенка.

Президент Израиля не верит в заключение мира с Палестиной к концу года – Шимон Перес
2008-05-05 16:24 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Израиля сомневается в том, что к концу текущего года с Палестиной удастся заключить политическое соглашение, которое приведет к созданию Палестинского государства. «Это происходит не из-за наличия каких-либо серьезных несовпадений между палестинской и нашей позициями. Различия малы настолько, насколько могут быть»», - сказал в понедельник президент Шимон Перес на пресс-конференции. На конференции по Ближнему Востоку в Лондоне второго мая генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун не исключил, что к концу 2008 года в результате интенсивных переговоров на западном берегу реки Иордан может быть создано независимое Палестинское государство. По мнению президента Израиля, переговоры застряли на мертвой точке в результате «слабости» палестинского руководства и раздора между двумя основными палестинскими партиями – ФАТХ и ХАМАС. «Мы хотим мира с палестинцами, мы хотим, чтобы правительство Махмуда Аббаса занималось экономикой, улучшало жизнь людей, страна не может жить без экономики»,- сказал Перес. По словам президента Израиля, Махмуд Аббас не управляет Газой, сектор контролирует ХАМАС. «Потеря сектора Газы пошатнула авторитет Аббаса и сделала крайне сложным процесс достижения соглашения с Израилем», - подчеркнул Перес. Президент Израиля Шимон Перес заявил, что палестинский террор остается главной причиной, по которой у палестинцев до сих пор нет независимого государства. По его словам, если бы не террор, палестинское государство появилось бы несколько лет назад. Перес сообщил, что стал инициатором международной конференции «Обратимся к завтрашнему дню», приуроченной ко дню независимости Израиля. В международной конференции примут участие 13 действующих глав государств, пять экс-президентов, три премьера, четыре министра иностранных дел, восемь лауреатов Нобелевской премии и еще 800 делегатов из 30 ведущих стран мира. Ожидается участие президентов США, Грузии, Украины, Хорватии, Албании, Польши, Монголии, Словакии и Венгрии. ХАМАС был создан в 1987 году в Газе Шейхом Ахмедом Ясином с целью освобождения палестинских территорий, захваченных Израилем. Эта организация победила на парламентских выборах в 2006 году. В настоящее время город Газа находится под ее контролем. Западный берег реки Иордан находится под контролем правящей организации ФАТХ, созданной в 1956 году Ясиром Арафатом.

Латвийские спасатели начали эвакуацию пассажиров и экипажа севшего на мель круизного лайнера Mona Lisa
2008-05-05 16:27 agency@trendaz.com (Trend)

атвийские спасатели начали эвакуацию пассажиров и членов экипажа севшего на мель круизного лайнера Mona Lisa, сообщает РБК. Эвакуацию производят два военных корабля, которые доставят людей в порт Вентспилс на северо-западе Латвии, сообщили спасатели. Они добавили, что операция проходит без осложнений, погодные условия хорошие, все пассажиры чувствуют себя нормально, передает Associated Press. Однако спасатели не уточнили, сколько времени займет эвакуация. Окончательное решение об эвакуации принял капитан корабля Mona Lisa после того, как буксирным судам не удалось сдвинуть корабль с места, несмотря на то, что спасатели выкачали топливо из лайнера, чтобы снизить его вес. В то же время известно, что лайнер не получил каких-либо повреждений, и никто из находившихся на борту пассажиров, преимущественно граждан Германии, не пострадал. Круизный лайнер Mona Lisa, на борту которого находятся 984 человека, сел на мель у берегов Латвии накануне. Инцидент произошел в Ирбенском проливе, который является главным маршрутом из Балтийского моря к столице Латвии Риге. Лайнер, который направлялся из Германии в Ригу, сел на мель в 17 км от латвийского побережья. Причины происшествия выясняются.


В избранное