Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-06 05:46


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-06 05:46

Freedom House в докладе о ситуации с правами и свободами в США отмечает ряд противоречивых тенденций
2008-05-06 05:03 agency@trendaz.com (Trend)

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовал доклад о ситуации с правами и свободами в США, отметив в стране ряд противоречивых тенденций. Несмотря на то, что в целом, по мнению экспертов Freedom House, США остается одной из самых демократичных стран мира, американцам хватает серьезных проблем, передает РБК . Так, например, в США самый высокий показатель заключения в тюрьму. В места заключения хотя бы один раз в жизни попадал каждый 37-й американец. В настоящее время в тюрьмах находятся семь из каждой тысячи жителей США. Для сравнения в странах Западной Европы один заключенный приходится на 1 тыс. или даже 2 тыс. граждан. Более того, в отличие от других западных демократий, примерно 3 тыс. человек в американских тюрьмах ожидают исполнения смертного приговора. Последние годы правозащитники остро критиковали Вашингтон за те методы, которые применялись к подозреваемым в террористической деятельности. В опубликованном докладе говорится, что ситуация улучшилась, хотя в стране еще только предстоит разобраться с тем, как ЦРУ и другие специальные службы допрашивали подозреваемых и задержанных. Проблемы расового равенства остаются "ахиллесовой пятой" Америки, заявляет Freedom House. Несмотря на то, что эксперты отметили ряд успехов политики интеграции американского общества (например, в областях охраны труда, культуры и доступа к образованию), в ряде областей остаются серьезные проблемы. Чернокожих граждан США, живущих за чертой бедности, по-прежнему, примерно в 2 раза больше, чем представителей других групп населения. В американских городах, все еще, существуют районы, где проживают преимущественно афроамериканцы, и которых избегают белые. Более того, согласно статистике, шанс чернокожего американца оказаться в тюрьме значительно превышает шанса среднестатистического белого и составляет примерно один к трем.

Госминистр Грузии по интеграции в европейские структуры посетит Европу
2008-05-06 05:07 agency@trendaz.com (Trend)

Государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе во вторник отправляется с рабочим визитом в Брюссель, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на аппарат госминистра. ( РИА Новости ) В столице Бельгии на заседании комитета по внешним связям Европарламента Барамидзе выступит с докладом о текущих процессах в стране, ее взаимоотношениях с Россией и значимости поддержки международного сообщества. Из Брюсселя Барамидзе отправится в Страсбург, где в среду выступит на 118-й сессии комитета министров Совета Европы (СЕ). Вице-премьер Грузии примет участие в неофициальном приеме, где свыше 30 министров иностранных дел и госминистры стран СЕ обсудят ситуацию в Юго-Восточном Европе. В программе визита запланированы двусторонние встречи Барамидзе с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом и другими официальными лицами. Вице-премьер вернется в Грузию 8 мая.

США может оказать КНДР продовольственную помощь
2008-05-06 05:11 agency@trendaz.com (Trend)

Американская делегация в столице Северной Кореи Пхеньяне обсудить с ее руководством возможность оказания продовольственной помощи населению страны, заявил в понедельник официальный представитель госдепартамента США Кертис Купе, передает Associated . На данном этапе стороны не заключили никаких соглашений после заявления 31 августа 2007 года, когда США подтвердили «готовность предоставить КНДР существенное гуманитарное содействие, опираясь на объемы запросов и имеющихся припасов в свете ситуации в мире, а также возможность гарантировать достоверную доставку помощи нуждающимся в ней».

Schlumberger и First Reserve намерены приобрести канадскую Saxon
2008-05-06 05:13 agency@trendaz.com (Trend)

Крупнейшая в мире компания по обслуживанию нефтяных месторождений Schlumberger и американская частная инвестиционная компания First Reserve Corp намерены приобрести канадскую компанию по обслуживанию нефтяных месторождений Saxon Energy Services Inc за 586 млн долл, передает РБК . Об этом говорится в сообщении канадской компании. Согласно условиям сделки, Saxon продает свои ценные бумаги по цене 6,89 долл за акцию. В случае, если компания решит прекратить сделку, она обязалась выплатить 17 млн долл комиссии за расторжение. Сроки завершения сделки пока неизвестны. Saxon Energy Services обслуживает нефтяные месторождения в Канаде, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, США и Венесуэле.

Примерно 11 процентов земной суши используется для производства сельскохозяйственных культур
2008-05-06 05:17 agency@trendaz.com (Trend)

На сегодняшний день примерно 11 процентов — 1,5 миллиарда гектаров — земной суши используется для производства сельскохозяйственных культур. Это немногим более одной трети территории, пригодной для этих целей. Об этом говорится в новом докладе Генерального секретаря ООН , направленном на рассмотрение участников 16-й сессии Комиссии ООН по устойчивому развитию. В докладе отмечается, что еще около 2,7 миллиарда гектаров земли на планете могут быть использованы в сельскохозяйственных целях. Большая часть ее находится в странах Африки к югу от Сахары и в Латинской Америке. Эксперты ООН считают, что расширение площади возделываемых земель будет способствовать борьбе с бедностью на планете и развитию многих государств. Ведь 70% африканского населения существуют за счет сельского хозяйства. В странах СНГ в последние годы из производства было выведено около 23 миллионов гектаров пахотных земель. Специалисты считают, что по меньшей мере 13 миллионов гектаров из них можно использовать для выращивания сельскохозяйственной продукции без каких-либо серьезных экологических потерь.

Lada 1106 дебютирует в середине мая
2008-05-06 05:25 agency@trendaz.com (Trend)

uto.lenta.ru/

Велосипедный марафон "Женщины дорогой мира" начнется в Дамаске
2008-05-06 05:29 agency@trendaz.com (Trend)

Более 900 женщин из разных стран мира примут участие в велосипедном марафоне под лозунгом "Женщины дорогой мира", который стартует во вторник в Дамаске, сообщила журналистам глава Сирийской организации по делам семьи, организатор марафона Сэра Астур. ( РИА Новости ) За два дня женщины планируют объехать несколько провинций Сирии. По словам Астур, из сирийской столицы маршрут проляжет на запад страны - в город Кунейтру, который расположен на Голанских высотах. Участницы заезда направятся в деревню Айн ат-Тине, где встретят сирийских женщин, живущих в деревне Маждаль Шамс на оккупированной Израилем части Голанских высот. С Голан путь участниц марафона будет лежать на юг страны - в провинцию Сувейда, где им предстоит завершить велосипедный маршрут, не доезжая до сирийско-иорданской границы. Как сообщила Астур, подобное спортивное состязание проводится в Сирии ежегодно с 2005 года. В предыдущие годы марафон охватывал также соседние страны - Ливан и Иорданию. "Такая непринужденная прогулка на велосипедах на самом деле имеет высокую цель - продемонстрировать представителям других стран, как на самом деле живут арабские женщины, и помочь им по-другому взглянуть на Ближний Восток и его проблемы", - отметила глава Сирийской организации по делам семьи.

Индийские братья-миллиардеры инвестируют $50 млрд
2008-05-06 05:33 agency@trendaz.com (Trend)

Индийский семейный бизнес, группа Hinduja планирует в ближайшие пять лет инвестировать около $50 млрд. в Индии и других странах, начав с иранского нефтегазового сектора, сообщает Financial Times . Группа, которую возглавляют четыре миллиардера, братья Хиндуджа, планирует также крупные инвестиции в недвижимость, автомобильную промышленность, электроэнергию и инфраструктуру в Индии, Европе и на Ближнем Востоке. Группа Hinduja не стремится к публичности и не публикует свои финансовые отчеты. Однако индийские СМИ оценивают общий объем ее продаж в $11 млрд. Группа работает в таких сферах как банки и недвижимость, СМИ и развлечения, телекоммуникации и здравоохранение. Состояние двух братьев Хиндуджа, живущих в Лондоне, Гопичанда (Gopichand) и Сричада (Srichad), оценивается в 6,2 млрд фунтов стерлингов, что делает их четвертой самой богатой семьей в Британии. Масштабы инвестиционных планов Hinduja, по всей вероятности, будут встречены с долей скепсиса в Индии, где компания в настоящее время не входит в число крупнейших групп, отчасти из-за того, что она лишь недавно вновь появилась на публике, выиграв судебный процесс, связанный с коррупцией, тянувшийся с конца 1980-х годов. Ключевым моментом в стратегии группы является укрепление традиционных связей семьи с Ираном, где до конца 1970-х годов находился главный офис Hinduja. Компания рассчитывает получить доступ к иранскому газовому месторождению "Южный Парс" (South Pars) и нефтяному месторождению "Азадеган" (Azadegan) в партнерстве с ONGC Videsh, международным подразделением индийской государственной нефтегазовой компании Oil and Natural Gas Corp.


В избранное