Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-06 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-06 09:45

В Китае число заболевших опасным вирусом детей увеличилось до 12 тысяч
2008-05-06 09:18 agency@trendaz.com (Trend)

Китае продолжается распространение энтеровирусной инфекции, в основном поражающей детей в возрасте до 6 лет, сообщает информационный канал Вести. Число заболевших уже превысило 11,9 тысячи человек. 25 детей погибли. Наибольшее число пострадавших зафиксировано в провинциях Аньхой, Гуандун и Чжэцзян, а также в столице Пекине. Общее количество инфицированных в этих районах составляет более 10,2 тысячи человек. Относительно небольшие очаги распространения заболевания также отмечены в ряде других провинций и городов в различных частях Китая, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ. В то же время, эксперты указывают, что быстрый рост количества случаев распространения инфекции связан с изданным китайским минздравом распоряжением для местных властей докладывать статистику в отношении этого заболевания. Ранее подобный централизованный учет не велся, так как обычно данное заболевание протекает в легкой форме и не требует какого-либо лечения. Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей может передаваться воздушно-капельным путем. Ее возбудителями являются несколько разновидностей вирусов (вирусы Коксаки, энтеровирусы типов 68-71). Основным симптомом считается появление волдырей на слизистой оболочке рта, кистях рук и стопах, но также может появляться лихорадка, жар, в тяжелых формах - менингит и пневмония.

Писатели должны чаще встречаться с читателями – азербайджанский прозаик Натик Расулзаде
2008-05-06 09:30 agency@trendaz.com (Trend)

В Баку фактически нет традиции встреч писателя с читателями. А ведь это могло быть дать серьезный толчок к тому, чтобы количество читающих стало больше. Да и люди знали бы своих героев в лицо лучше, имели бы возможность пообщаться, поделиться своим мнением о предыдущих романах писателя и т.д. Почему же все-таки азербайджанские писатели очень редко проводят открытые презентации? С таким вопросом TrendLife обратился к популярному писателю Натику Расулзаде. «Недавно в Книжном магазине, находящемся на первом этаже Музея литературы, прошла презентация моей новой книги. На ней как раз и была встреча с читателями. Но прошедшее мероприятие это, скорее, исключение. И необходимо сделать так, чтобы оно стало правилом для писателей. Так, чтобы они чаще находили время для встреч с читателями, обсуждали бы с ними свои последние книги, проводили пресс-конференции. Подобную практику мы должны внедрять и как можно скорей», - заявил Н.Расулзаде.

Северная Каролина и Индиана готовятся к праймериз
2008-05-06 09:32 agency@trendaz.com (Trend)

ервичные выборы кандидатов на пост президента США 6 мая пройдут в штатах Северная Каролина и Индиана. У демократов за голоса делегатов от этих штатов, которые примут участие в национальном съезде, где и будет назван кандидат от партии, продолжают бороться сенаторы Барак Обама и Хиллари Клинтон. Для республиканцев эти праймериз носят формальный характер, так как единственный кандидат от Республиканской партии уже определился. Им является сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, сообщает информационный канал Вести. Претенденты-демократы ведут упорную борьбу, результат которой, как полагают аналитики, не будет ясен до предстоящего в конце лета общенационального партийного съезда. Как показывают результаты последнего опроса общественного мнения, проводившегося специалистами исследовательской службы Гэллапа, Обама, лидировавший по популярности среди однопартийцев на протяжении последних нескольких недель, начинает сдавать свои позиции. Сейчас он пользуется поддержкой 50 % демократов, а его соперница, бывшая первая леди США - 45 % участников исследования. Еще в середине апреля Обама опережал Клинтон по популярности более чем на 10 процентов, отмечают социологи. Однако после прошедших 22 апреля праймериз в штате Пенсильвания, где сенатор от штата Нью-Йорк одержала победу, а также череды скандалов, преследовавших Обаму, чернокожий сенатор начал терять свои лидирующие позиции. Предсказывать результаты предстоящих первичных выборов аналитики не берутся, так как претенденты-демократы ведут предвыборную борьбу очень активно, не собираясь уступать друг другу. Согласно последним результатам опросов, в Индиане некоторое преимущество имеет Хиллари Клинтон, за которую намерены проголосовать 49 % демократов штата. Ее соперника поддерживают 43 % однопартийцев. В Северной Каролине складывается обратная ситуация. В этом штате, где проживает большое число чернокожих граждан, Обаму поддерживают 49 % приверженцев Демократической партии. Бывшая первая леди США пользуется здесь симпатией 42 % жителей штата. Как отмечают аналитики, для того, чтобы переломить ситуацию в свою пользу или отобрать у противника большее число голосов избирателей, Хиллари и ее супруг, бывший президент США Билл Клинтон, чрезвычайно активно проводят избирательную кампанию. По мнению наблюдателей, для того, чтобы стать единым кандидатом от Демократической партии, Клинтон необходимо привлечь на свою сторону голоса избирателей из штатов Среднего Запада. В финале борьбы за Белый дом с Маккейном сразится тот претендент от Демократической партии, который получит голоса 2025 делегатов общенационального партийного съезда. Он состоится в конце августа в Денвере. Пока Обама, как сообщает ИТАР-ТАСС, заручился поддержкой 1745, а Клинтон - 1602 делегатов. Президентские выборы пройдут в США 4 ноября этого года.

Правящая партия Азербайджана считает незаконным расследование государственных расходов оппозиционными партиями
2008-05-06 09:36 agency@trendaz.com (Trend)

Депутаты, представляющие в парламенте правящую партию «Ени Азербайджан» (ПЕА), считают незаконным создание оппозиционными депутатами Депутатской комиссии по расследованию для выяснения того, по назначению ли расходуются средства, выделенные из государственного бюджета. «Создание комиссии по расследованию депутатами, представляющими оппозицию, противоречит Конституции, Внутреннему уставу парламента и закону «О статусе депутата»», - сказал в понедельник Trend News заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Мубариз Гурбанлы. Член депутатской группы «Мусават», представляющей в парламенте оппозицию, Панах Гусейн сказал, что они создадут Депутатскую комиссию по расследованию для проверки того, по назначению ли расходуются средства, выделенные из государственного бюджета, наличия случаев коррупции и присвоения средств. Комиссия начнет функционировать в ближайшие дни. По словам Гурбанлы, Конституция, Внутренний устав парламента и закон «О статусе депутата» исключает создание таких комиссий. «Это предложение, противоречащее закону, толкает на необоснованные и самовольные действия. И поэтому, ПЕА и депутаты, представляющие партию, против этого», - сказал он. Гурбанлы также сказал, что Счетная палата парламента, местные и международные аудиторские организации проверяют и информируют общество о вопросе расходования средств, выделенных из госбюджета. По словам Гусейна, не планируется, чтобы Депутатская комиссия по расследованию состояла только из оппозиционных депутатов. «Средства, выделенные из госбюджета, принадлежат народу, и нет ничего незаконного в расследовании того, по назначению ли они расходуются. Госорганы сами должны быть заинтересованы в этом», - сказал Гусейн. С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az


В избранное