Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-06 13:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-06 13:15

США отзывают из Ирака треть военнослужащих дополнительного контингента
2008-05-06 12:32 agency@trendaz.com (Trend)

ША отзывают из Ирака треть военнослужащих дополнительного контингента, введенного год назад для обеспечения безопасности в Багдаде, передает радио «Свобода». Все пять дополнительных бригад или 20 тысяч американских солдат будут выведены из Ирака к концу июля. Месяц назад президент США Джордж Буш распорядился с июля приостановить дальнейший вывод войск из Ирака. Буш считает, что командование само должно решить вопрос о целесообразности сокращения американского военного контингента после анализа ситуации в Ираке. В настоящее время в Ираке находятся около 160 тысяч американских военных.

Посетители азербайджанских ресторанов не гарантированы от кишечной палочки
2008-05-06 12:41 agency@trendaz.com (Trend)

Республиканским центром гигиены и эпидемиологии по ходу проверок объектов общественного питания были зафиксированы факты нарушения правил санитарных норм во время перевозки, продажи, хранения и производства продуктов питания. По результатам экспертизы, владельцы 396 объектов, производящих продукты питания, были оштрафованы в административном порядке за допущенные нарушения. Об этом TrendLife сообщили из пресс-службы Республиканского центра гигиены и эпидемиологии. Центр сообщил, что в связи с нарушением санитарных норм принято решение приостановить работу 134 объектов, отправить дела 36 владельцев учреждений в следственные органы, временно отстранить от работы 87 сотрудников. 2396 образцов продуктов питания были отправлены на лабораторные исследования по физико-химическим показателям, 1483 - по микробиологическим, 239 - по токсикологическим, 127 - по радиологическим. Из них 50 органолептических и физико-химических показателей, 24 - микробиологических, шесть - токсикологических образцов не отвечали требованиям. Из взятых 9888 образцов продуктов из ресторанов и домов торжеств в 165 были обнаружены бактерии и кишечные палочки. За истекший квартал были зафиксированы 135 случаев пищевого отравления на объектах общественного питания.

Власти Мьянмы переносят референдум по конституции
2008-05-06 12:45 agency@trendaz.com (Trend)

еферендум по новой конституции Мьянмы в районах страны, наиболее пострадавших от тропического шторма "Наргиз", пройдет 24 мая, а не 10 мая, как было намечено ранее, сообщило во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление правительственных СМИ. Ранее сообщалось о том, что правительство Мьянмы назначило проведение общенационального референдума по проекту конституции страны, которой в Мьянме не было с 1988 года, на 10 мая, передает РИА Новости. В сообщении говорится, что проведение референдума будет перенесено на 24 мая только в районах, особенно сильно пострадавших от обрушившегося в субботу на Мьянму тропического шторма "Наргиз", унесшего жизни 15 тысяч человек, 30 тысяч считаются пропавшими без вести. "Проведение референдума перенесено в 47 населенных пунктах", - говорится в сообщении правительственного телеканала Мьянмы. "Референдум будет проведен 24 мая в семи населенных пунктах в (районе дельты реки) Иравади и в 47 населенных пунктах в районе Янгона", - уточняет телеканал. В остальных районах страны, говорится в сообщении, референдум пройдет 10 мая, как и было запланировано ранее. Ранее правительство Мьянмы назначило на 10 мая проведение общенационального референдума по проекту конституции страны, которой в Мьянме не было с 1988 года. В случае, если по результатам референдума по проекту новой конституции будет одобрен основной закон, в 2010 году будут проведены всеобщие выборы и введено президентское правление. Как сообщали ранее западные СМИ со ссылкой на представителей властей Мьянмы, проект предусматривает, что гражданин страны, состоящий в браке с иностранцем и имеющий детей, не являющихся гражданами Мьянмы, не может участвовать в выборах. Это ограничение напрямую касается лидера оппозиционной партии "Национальная лига за демократию" Су Чжи, которая была замужем за британцем Майклом Эрисом (Michael Aris), скончавшимся в 1999 году. В связи с этим партия призвала граждан голосовать на референдуме против проекта конституции страны. В августе и сентябре 2007 года Мьянму сотрясали антиправительственные выступления, поводом к которым послужило двукратное повышение цен на топливо. Протестующие требовали улучшения социально-экономических условий и проведения демократических реформ в стране, где в 1962 году в результате переворота пришла к власти военная хунта. Одним из основных требований недовольных режимом стало освобождение лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи, которая провела под домашним арестом 12 из последних 18 лет. Военное правительство Мьянмы жестко подавило демонстрации, однако под нажимом ООН и влиятельных государств-соседей согласилось на переговоры с оппозицией. Значительная часть населения Мьянмы и официальные представители западных государств критикуют проект конституции и "дорожную карту" правительства Мьянмы по "продвижению к демократии" и считают их частью программы по узакониванию находящегося у власти военного правительства. 


В избранное