Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-07 03:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-07 03:45

Всеобщая забастовка против роста стоимости жизни пройдет в Ливане
2008-05-07 03:20 agency@trendaz.com (Trend)

Всеобщая забастовка протеста против роста стоимости жизни пройдет в Ливане в среду, сообщила РИА Новости Всеобщая федерация профсоюзов (ВФП). Накануне правительство Фуада Синьоры решило поднять уровень минимальной оплаты труда с 200 до 330 долларов. Однако ВФП Ливана, призвавшая к забастовке, сочла эту меру недостаточным. "Мы требуем поднять минимум зарплаты до 640 долларов в месяц, и предложенное правительством повышение нас никак не устраивает", - сказал в беседе с РИА Новости один из руководителей ВФП Зияд Саад. Учредительная акция властей никак не повлияет на акцию протеста, в которой, по его словам, несмотря на решение кабинета министров, будут участвовать работники всех сфер экономики из всех регионов страны. "Цены, особенно за последние три месяца, бешено выросли, и зарплата им уже никак не соответствует. Деньги у людей заканчиваются уже в первую неделю месяца. Дальше так жить невозможно", - заявил профсоюзный лидер. Согласно данным Ассоциации потребителей Ливана, цены в стране за последние два года выросли на 43%. По другим данным, только за шесть месяцев прошлого года этот показатель составил 58%. Уровень инфляции в Ливане вплотную приблизился к 10%. Также 10% равна, по официальным данным, безработица в стране. Независимые исследователи называют цифру в два раза выше. Безудержно растут цены на жилье. Организаторы забастовки подчеркивают, что она будет носить исключительно мирный характер. "Мы требуем своих законных конституционных прав и всеми силами постараемся избежать любых столкновений", - заявил Саад. Тем не менее в разделенном кризисом на два враждебных лагеря Ливане любая акция протеста приобретает политическую окраску. Так, за два дня до начала забастовки один из лидеров ливанской оппозиции, глава христианского "Свободно-патриотического движения" Мишель Аун призвал своих сторонников к "самому широкому" в ней участию вплоть до отстранения правительства Фуада Синьоры. И хотя он подчеркнул, что не призывает к свержению правительства силой оружия, а лишь "через солидарность рабочих и служащих путем мирного демократического протеста", в стране опасаются, что эти манифестации могут стать повторением событий 23 января прошлого года. Всеобщая забастовка, также организованная в тот день Всеобщей федерацией профсоюзов, обернулась кровопролитными столкновениями, во время которых были ранены около 30 человек, сообщает РИА Новости .

Индекс DJIA повысился на 0,40% и составил 13020,83 пункта
2008-05-07 03:22 agency@trendaz.com (Trend)

о итогам торгов 6 мая 2008г. индекс DJIA повысился на 51,29 пункта (+0,40%) и составил 13020,83 пункта, передает РБК.

Два узбека внесены в список террористов ООН
2008-05-07 03:25 agency@trendaz.com (Trend)

С ноября прошлого года санкционный список лиц и организаций, занимающихся террористической деятельностью и принадлежащих к «Аль-Каиде» и движению «Талибан», пополнился пятью новыми именами. Об этом сообщил во вторник выступая на открытом заседании Совета Безопасности ООН, посвященном обсуждению вопросов борьбы с терроризмом, председатель Комитета по санкциям против «Аль-Каиды», постоянный представитель Бельгии при ООН Йохан Вербеке. В текущем году в этот список были включены, в том числе, имена двух выходцев из Узбекистана - Сухайла Буранова и Нажмиддина Жалолова. Оба террориста, согласно имеющимся у комитета данным, входят в состав руководства экстремистской группировки «Исламский джихад». Они прошли подготовку в лагерях террористической сети «Аль-Каида» и принимали активное участие в боевых действиях на территории Афганистана и Пакистана. Кроме того, они причастны к имевшим место в Узбекистане терактам в 1999 и 2004 годах. Списки комитета СБ ООН на регулярной основе предоставляются всем государствам, которые обязаны заморозить счета всех указанных в них лиц в банках и запретить их въезд на свою территорию, сообщает  ИТАР-ТАСС

Мужчина, открывший стрельбу по полиции Лондоне, скончался от ран
2008-05-07 03:27 agency@trendaz.com (Trend)

Мужчина, дважды за вечер открывавший стрельбу по полицейским, скончался от ран, полученных при штурме дома на западе Лондона , сообщил представитель Скотланд-Ярда. Противостояние полиции и правонарушителя на площади Маркхэм-сквер в престижном районе Челси продолжалось несколько часов - с 16.50 по Гринвичу (19.50 мск). Сотрудники правоохранительных органов прибыли на улицу Кингс-роуд, к которой прилегает Маркхэм-сквер, после поступления сообщений о выстрелах. Скотланд-Ярд признал, что стражам порядка пришлось отстреливаться, когда злоумышленник открыл по ним стрельбу. Никто из полицейских не пострадал. После второй серии выстрелов сотрудники Скотланд-Ярда приняли решение начать штурм здания, в котором скрывался стрелявший. При штурме правонарушитель, требования которого пока остаются неизвестными, получил ранения, от которых позднее скончался. Некоторые свидетели утверждают, что первые звуки выстрелов раздавались из ювелирного магазина неподалеку. Также поступают сообщения о том, что стрельба первоначально была следствием семейной ссоры в одном из домов на Маркхэм-сквер. Как сообщил сотрудник Скотланд-Ярда, следователи уже начали работу по установлению причин инцидента. По всей длине улицы Кингс-роуд во время сегодняшних событий было перекрыто, полиция рекомендовала жителям окрестных домов не выходить на улицы. К настоящему моменту полицейские разрешила некоторым жителям соседних домов вернуться в свои квартиры, сообщает  РИА «Новости»


В избранное