Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-07 07:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-07 07:45

Еврокомиссия подала на Италию в Европейский суд в связи с продолжающимся "мусорным кризисом" в Неаполе
2008-05-07 07:19 agency@trendaz.com (Trend)

врокомиссия (ЕК) подала на Италию в Европейский суд в связи с продолжающимся "мусорным кризисом" в Неаполе. Ситуация, сложившаяся в Неаполе, нарушает законы ЕС, защищающие здоровье граждан и состояние окружающей среды, считают представители ЕК. По мнению представителей Еврокомиссии, власти Италии не предпринимают должных усилий для уборки мусора в Неаполе, а также в южной области страны - Кампании, где сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой отходов. Кроме того, Еврокомиссия направила властям Италии предупреждение о невыполнении обязательств относительно очистки от мусора области Лацио. Об этом сообщается в распространенном пресс-релизе Еврокомиссии. Напомним, недавно избранный премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обещал разрешить кризис с мусором. Ситуация с утилизацией отходов в Неаполе остается острой уже на протяжении нескольких лет. Это связано с закрытием последних шести мусороперерабатывающих комбинатов. "Мусорный кризис" достиг своего пика в конце 2007г., и до сих пор в Неаполе и его окрестностях эта проблема остается достаточно острой, передает РБК.

Холст Моне продан на торгах "Кристис" за $42 млн
2008-05-07 07:20 agency@trendaz.com (Trend)

Холст Клода Моне продан на вечерних торгах "Кристис" в Нью-Йорке во вторник почти за 42 миллиона долларов (41,481 миллиона), став топ-лотом аукциона импрессионизма, передает корреспондент РИА Новости. Картина "Железнодорожный мост в Аржантее" написана в 1873 году в ранний периода творчества художника. А его "Кувшинки", созданные в 1908 году, на творческом пике художника, "ушли" в этот же вечер за 12 миллионов долларов. Вторым по цене лотом торгов стала бронзовая скульптура Альберто Джакометти - "Большая стоящая женщина", проданная за 27,5 миллиона долларов. В 1960 году Джакометти создал серию из четырех бронзовых скульптур под одним названием. На торги была выставлена фигура "номер два", высотой более двух с половиной метра. По замыслу Джакометти, скульптуры должны были украсить одну из площадей в Нью-Йорке, однако план так и не был воплощен. За 22,4 миллиона долларов был продан третий по цене лот - "Портрет в голубом манто" Анри Матисса, на котором изображена муза художника - голубоглазая русская эмигрантка, уроженка Томска Лидия Делекторская. Портрет написан в декабре 1935 года, когда Матисс, до этого погруженный в мир восточной экзотики и чернооких красавиц, только начал узнавать свою музу в высокой блондинке с азиатскими скулами, сообщает РИА Новости .

МИД Китая подтвердил сведения об усложнении визовых процедур
2008-05-07 07:22 agency@trendaz.com (Trend)

МИД КНР подтвердил информацию иностранных СМИ о временном ужесточения визовой политики Китая в преддверии Олимпийских игр в Пекине в целях обеспечения национальной безопасности и спокойствия гостей Игр, сообщает в среду газета "Чайна Дэйли". В преддверии 29-й Летней Олимпиады, которая начнется в Пекине 8 августа, ряд иностранных СМИ распространяли сообщения о том, что консульские учреждения Китая прекратили выдачу многократных въездных виз в КНР и значительно усложнили процедуру получения туристических разрешений на въезд. Официальный Пекин долгое время опровергал эти сведения. В частности, во вторник официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, завил, что несмотря на то, что "в настоящее время обращения за китайскими визами рассматриваются более тщательно", "Китай не прекращал выдачу многократных виз". При этом дипломат отметил, что действия китайской стороны полностью соответствуют практике предыдущих Олимпиад и других масштабных международных спортивных событий. Цинь Ган сообщил, что эта практика будет действовать в течение "определенного периода времени", не уточнив конкретных сроков. "Неизменной остается необходимость обеспечения национальной безопасности и гарантии безопасной среды, чтобы иностранцы в Китае чувствовали себя вне опасности",- подчеркнул представитель МИД КНР. По его словам, правительство Китая и весь народ "сохранят приверженность политике открытости и реформ и по-прежнему будут открыты миру". "Мы приглашаем всех иностранцев в Китай для учебы, работы и путешествий", - сказал он. Вместе с тем, по оценке наблюдателей, иностранные граждане как внутри Китая, так и за его пределами уже сталкиваются с изменением визовой политики Китая. В частности, в Москве некоторые туристические операторы отказывают в оформлении китайской визы при отсутствии оплаченной на весь период пребывания в КНР гостиницы и билетов, подтверждающих возвращение туристов. Иностранцы, временно проживающие в Китае, также испытывают ряд визовых сложностей, вызванных скорым приближением Олимпиады. Так, ранее для продления или изменения вида визы иностранцы выезжали в Специальный административный район Сянган (Гонконг), где оформляли визу на новый срок. С недавнего времени эта практика была отменена. Отныне, по словам "жертв" этой ситуации, получение китайской визы иностранцами стало возможно только в их собственной стране. В понедельник Комиссариат МИД КНР в САР Сянган обнародовало документ с рекомендациями тем иностранцам, которые не работают или не проживают постоянно в Сянгане, обращаться за визами в китайские дипломатические учреждения в странах их постоянного проживания. Комиссариат объяснил такой шаг тем, что "увеличившееся недавно число людей, обращающихся за китайскими визами, значительно удлинило сроки оформления (документов)", сообщает РИА Новости .

В столице Южной Кореи выявлен очаг птичьего гриппа
2008-05-07 07:25 agency@trendaz.com (Trend)

Два фазана на птицеферме в Сеуле погибли на прошлой неделе от смертельно опасного для человека вируса птичьего гриппа, объявило сегодня министерство продовольствия, сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Южной Кореи. Это первое сообщение о том, что смертельно опасный вирус выявлен уже и в столице страны. При поражении человека он вызывает летальный исход в 80% случаев. К настоящему времени от этого вируса погибли уже около 240 человек в различных странах, преимущественно в Азии. В Южной Корее таких случаев до сих пор не было. В апреле пораженные вирусом лебеди были найдены в соседней Японии, в том числе на прилегающем к России острове Хоккайдо, сообщает  ИТАР-ТАСС .

Основатель компании Microsoft прибудет в Индонезию для разработки вакцины против H5N1
2008-05-07 07:27 agency@trendaz.com (Trend)

Основатель и руководитель компании Microsoft Corporation Билл Гейтс прибудет в Индонезию, чтобы принять участие в разработке вакцины против птичьего гриппа, сообщило в среду национальное информагентство АНТАРА. "Билл Гейтс прилетит в Индонезию 8 мая. Цель его двухдневного визита - обсудить с правительством страны сотрудничество в области разработки вакцины против птичьего гриппа", - говорится в сообщении. По словам министра социального обеспечения Индонезии, переговоры по этому вопросу с Биллом Гейтсом идут давно, однако никаких конкретных решений пока не принято. Билл Гейтс находится сейчас на третьем месте в списке самых богатых людей планеты по версии журнала "Форбс". Его состояние оценивается в 58 миллиардов долларов. В последнее время Гейтс проявляет интерес к решению социальных проблем. В ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе 24 января этого года он, в частности, призвал придать капиталистической системе "более гуманный и креативный характер". Гейтс признал, что созданная им корпорация никогда не обращала внимания на нужды беднейших, и выразил обеспокоенность тем, что прогресс в сфере высоких технологий, медицины и образования не затрагивает малоимущих. Всего с 2005 года, когда вирус H5N1 впервые заявил о себе в Индонезии, в стране заразились 129 человек, 108 из них скончались. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, эта цифра составляет почти половину (236) от числа погибших от этой болезни на Земле. , сообщает РИА Новости .


В избранное