Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-07 13:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-07 13:45

Завершился мониторинг интернет-сайтов государственных органов Азербайджана
2008-05-07 12:45 agency@trendaz.com (Trend)

Коалиция «Развитие свободы информации» подытожила мониторинг интернет страниц государственных органов, начатый с декабря прошлого года. Из пресс-службы коалиции TrendLife сообщили, что в рамках мониторинга были изучены веб-страницы 50-ти госорганов, их оперативность, информационная база. На основе итогов мониторинга подготовлена таблица интернет-сайтов госорганов. Результаты мониторинга и таблица будут обнародованы за круглым столом 13 мая. На мероприятии будет обсуждаться сложившаяся ситуация, а также проблемы официальных сайтов. В обсуждениях примут участие представители правительственных структур, независимые эксперты, представители частного и общественного секторов, ряда международных организаций.

Алену Водонаеву облили грязью
2008-05-07 12:46 agency@trendaz.com (Trend)

Солистка группы Plazma и бывшая участница телепроекта «Дом-2» Алена Водонаева попала под машину и измазалась в грязи. – Я хотел передать внутренний мир модели, – говорит фотограф Владимир Бязров, – раскрыть всю палитру чувств: от низменных до возвышенных. Для этого мне и потребовались пачкающиеся вещества. Сначала по Алене «проехались» шинами, чтобы на коже остался рисунок протекторов, потом дизайнеры измазали красавицу грязью, причем вручную, сообщает zhizn.ru

У Алигисмета Лалаева есть план развития театра – народная артистка Азербайджана Афаг Баширгызы
2008-05-07 12:47 agency@trendaz.com (Trend)

Несколько неожиданная информация сегодня пришла из театра музкомедии. Как передает TrendLife, там сменился директор. Теперь им будет Алигисмет Лалаев. С 1982 по 1988 годы он являлся главным режиссером Нахчыванского Государственного театра музыкальной комедии. В 1990-1993 годы руководил отделом культуры Сальянского района, а с 1993 по 1996 - являлся замдиректора Азгосфилармонии. С 1996 года и до настоящего времени А.Лалаев был начальником отдела искусства Министерства культуры, а затем культуры и туризма. Назначение нового директора для TrendLife прокомментировала народная артистка Азербайджана, одна из ведущих актрис театра музкомедии Афаг Баширгызы. «Вчера, когда нам его представлял замминистра культуры и туризма Адалят Велиев, он сказал, что назначение Алигисмета Алалаева директором Музкомедии не случайно. У него есть конкретный двухлетний план по развитию театра. А. Лалаев не вчера пришел в культуру. Он был и режиссером, долгое время являлся начальником отдела искусства. Алигисмет муаллим - профессионал своего дела. Считаю, что это назначение пойдет театру на пользу». Отметим, что после смерти Гаджибаба Багирова руководил театром Эльхан Оджагов. Работал он очень даже неплохо. Театр обновился, стал более молодежным. Сейчас он назначен заместителем директора театра.

Модель Джордан хочет в Playboy
2008-05-07 12:48 agency@trendaz.com (Trend)

Гламурная модель Джордан (Jordan) мечтает попасть на обложку мужского журнала Playboy. Грудастая модель, настоящее имя которой Кэти Прайс (Katie Price), уже две недели находится в США, куда и хочет переехать на постоянное жительство, и планирует навестить босса журнала Хью Хефнера (Hugh Hefner). «Она дружит с одной из любимых подружек Хью Холи. Кэти очень хочется покрасоваться в Playboy. Она не откажет, если Хеффнер попросит ее об этом», - добавил источник.

В Азербайджане будет подготовлен Государственный каталог географических названий
2008-05-07 12:49 agency@trendaz.com (Trend)

Кабинет министров Азербайджана утвердил новое положение о создании Государственного каталога по правилам регистрации названий географических объектов. Об этом TrendLife сообщили в пресс-службе Кабинета министров. Согласно положению, регистрация названий географических объектов будет проводиться Госкомитетом по земле и картографии. Комитет подготовит и выпустит словарь и справочники по соответствию географических объектов азербайджанскому языку. Помимо этого, вышеназванная структура также подготовит Государственный каталог названий географических объектов.

«Деньги от ума», или Задай вопрос Ровшану Аскерову и выиграй
2008-05-07 12:51 agency@trendaz.com (Trend)

ООО «Издательский дом «Собака» и журнал «Time Out» недавно начали супервикторину «Деньги от ума». Как передает TrendLife, в течение дня на сайте superviktorina.ru задаются различные вопросы. Делается это как бы от имени известного знатока Ровшана Аскерова. Победителем дня – является участник викторины, который первым ответил на вопрос дня. Также на викторине существуют и специальные вопросы часа. Полностью условия викторины можно узнать на вышеуказанном нами сайте. Участвовать в проекте могут только граждане Российской Федерации. Очень радует тот факт, что если в российской юмористическо-развлекательной сфере практически все ниши заняты армянами (наши правда тоже есть, но больше за кадром), то в интеллектуальную постоянно приглашают азербайджанцев. Участие Ровшана Аскерова в этом крупном проекте яркий тому пример.

Режиссер Владимир Меньшов перевоплотился в Элтона Джона
2008-05-07 12:53 agency@trendaz.com (Trend)

Режиссер Владимир Меньшов, воспевший не верящую слезам Москву, сыграет Элтона Джона. Как сообщает tden.ru, актера не пришлось даже долго уговаривать сняться в комедии Александра Зеленко «О, счастливчик!». Владимир с радостью примерил пестрые наряды и сам подобрал очки, как у Элтона.

Президент Азербайджана принял министра государственных дел Великобритании по вопросам Европы
2008-05-07 13:00 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 7 мая в Президентском дворце принял министра иностранных и государственных дел Великобритании по вопросам Европы Джима Мерфи. На встрече было отмечено успешное развитие отношений между двумя странами во всех сферах и выражена уверенность в дальнейшем расширении двусторонних связей.

Прибыль ОПЕК в 2009 году сократится на $70 млрд.
2008-05-07 13:04 agency@trendaz.com (Trend)

Государственное управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует в 2009 году уменьшение прибыли ОПЕК от экспорта нефти на $70 млрд. до $990 млрд. против $1,060 млрд. в 2008 году. В прошлом году прибыль ОПЕК, по оценкам EIA, по сравнению с 2006 годом увеличилась на 10 процентов. Согласно оценке EIA, в 2007 году прибыль ОПЕК составляла $674 млрд., что на $386 млрд. меньше, чем в 2008 году. Большая часть прибыли в 2007 году пришлась на Саудовскую Аравию – $194 млрд., что составило 29 процентов от общей прибыли ОПЕК в прошлом году. По оценкам EIA, общий объем поставок нефти стран ОПЕК в 2008 году составит 36,86 млн. баррелей в сутки против 35,43 млн. баррелей в 2007 году. В 2009 году объем поставок, согласно прогнозам незначительно увеличится, составив 36,95 млн. баррелей в сутки. Государственное управление энергетической информации является статистическим агентством департамента США по энергетике, созданного Конгрессом в 1977 году. Связаться с автором статьи можно по адресу: Capital@trend.az

Иранские кинематографисты оскорбили память великого азербайджанского поэта Шахрияра
2008-05-07 13:06 agency@trendaz.com (Trend)

Согласно информации, поступившей из Южного Азербайджана в информационный центр Конгресса азербайджанцев мира, многосерийный сериал «Шахрияр», снятый по заказу фарсидских шовинистов, был критически воспринят жителями Южного Азербайджана и членами семьи Шахрияра. Так, в сериале показывается, что отец Шахрияра - фарси, а самому поэту по ходу фильма наносят оскорбления. Дочь покойного Шахрияра Марьям Бехджат Тебризи и его сын Хади Бехджат Тебризи неоднократно заявляли о том, что сериал не имеет никакого отношения к поэту Шахрияру и является полным вымыслом. Сын Шахрияра заявил, что снять фильм о жизни покойного поэта без документов невозможно, и указал, что во время съемок сериала никто не поинтересовался фактами его биографии у членов семьи. Этот сериал наносит оскорбление всей нации. Всемирно известный азербайджанский поэт, мастер слова Шахрияр и после смерти подвергается оскорблениям фарсидских шовинистов. Источник: www.dak.az

Было бы хорошо отметить день радио – радиоведущий Рахиб Азери
2008-05-07 13:09 agency@trendaz.com (Trend)

7 мая во всем мире официально считается Днем радио. Дело в том, что 7 мая 1895 года русский физик Александр Попов создал первый радиоприемник и осуществил сеанс связи. С 1945 года этот день отмечается ежегодно. Но в Азербайджане он, кажется, не отмечается. А может работники радио делают это неофициально? С таким вопросом TrendLife обратился к известному радиоведущему Рахибу Азери. «Честно говоря, этот день остался нам в наследство с советских времен и сейчас он широко не отмечается. У каждой радиостанции есть свой день. Когда я работал на ANS, то мы его праздновали 28 мая, а на радио «Антенн» 8-летие отметим 15 мая. А вообще, конечно, было бы хорошо отметить День радио. Ведь вы посмотрите, сколько нас радиостанций. Этот день стал бы хорошим профессиональным праздником для всех работников радио».

Великобритания поддерживает проект «Набукко»
2008-05-07 13:14 agency@trendaz.com (Trend)

Великобритания поддерживает проект транспортировки газа по маршруту «Набукко» и считает его хорошей возможностью для транспортировки энергоресурсов в Европу, сказал в среду в Баку министр Великобритании по европейским вопросам Джимм Мерфи. Азербайджан занимает одно из ключевых мест в этом проекте, не только как страна-экспортер газа, а также как транзитная страна. Великобритания придает важное значение роли Азербайджана в диверсификации поставки энергоресурсов в Европу, сказал Мерфи. По газопроводу «Набукко» предполагается поставлять газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС через Турцию, Болгарию и Румынию. Из Центральной Азии до «Набукко» газ может быть доставлен по планируемому транскаспийскому газопроводу, который будет проложен по дну Каспия. Транскаспийский газопровод может быть проведен до Азербайджана, от каспийского берега Казахстана или Туркменистана. Среднеазиатский газ от Азербайджана до входа в газопровод «Набукко» будет доставляться по ныне действующему Южно-Кавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум).  Первые поставки начнутся в 2013 году. Общая цена проекта - $7,4 млрд. Связаться с автором статьи можно по адресу: capital@trend.az


В избранное