Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-08 11:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-08 11:45

Я часто вспоминаю заснеженную Шушу - народная артистка Азербайджана Фирангиз Муталлимова
2008-05-08 11:21 agency@trendaz.com (Trend)

8 мая исполняется ровно 16 лет, как армяне оккупировали один из прекрасных городов Азербайджана – Шушу. И сегодня уроженцы Шуши вспоминают родину, дом, близких. В их числе и народная артистка – Фирангиз Муталлимова, поделившаяся с TrendLife своими воспоминаниями: «Больше всего я запомнила зимнюю Шушу. Когда шел снег, город был сказочно красив. Весной, мы ждали, когда он растает, но даже в мае в некоторых местах оставался лед, который искрился на солнце. Я вспоминаю каждую улочку, каждый квартал Шуши. И еще не могу забыть шушинскую кухню. Если у нас в доме резали индюшку, то обязательно сначала закапывали ее под снег, и только потом начинали готовить. Это придавало особый вкус блюду. Я и сейчас готовлю обеды по шушинским рецептам. И все, кто приходит ко мне в гости, просит чтобы я угостила их именно этими блюдами. Помню и тот страшный день, мы отмечали 55-летие моего отца, как вдруг началась перестрелка. Отец отправил меня в Баку на микроавтобусе, который шел через Агдам. Я стала живой свидетельницей зверств, совершенных армянами и мне сейчас не хочется еще раз переживать эти ужасные мгновения». Может быть, поэтому Фирангиз ханым - сторонница мирного освобождения наших земель и в том числе Шуши. Напоследок она поделилась своей самой заветной мечтой: «Я дала клятву, что как только Шуша будет освобождена от оккупации, независимо от того, какое будет время года, я станцую босиком перед городским Дворцом культуры. Дай Бог, чтобы эта мечта поскорее сбылась. Я не хочу очередного кровопролития, и верю, что благодаря мудрой политике Ильхама Алиева мы мирным путем освободим свои земли. Поверьте, это будет настоящим праздником».

Названы самые надежные автомобили за последние 30 лет
2008-05-08 11:21 agency@trendaz.com (Trend)

Общегерманский автомобильный клуб ADAC проанализировал свои ежегодные отчеты о надежности автомобилей начиная с 1977 года и на основе полученных данных составил общий рейтинг за последние 30 лет. Абсолютным лидером «30-летнего» списка стала Toyota . Оказалось, что автомобили этой японской марки выигрывали по надежности в различных категориях 34 раза. Второе место принадлежит компании Mercedes -Benz, за представителями которой числятся 32 победы в разных номинациях. А бронзу получают автомобили немецкого брэнда Audi с показателем 20 побед. Четвертое и пятое места рейтинга принадлежат соответственно японским маркам Mazda и Mitsubishi . Интересно, что лидер этого общего рейтинга ADAC - Toyota - не вошла в список самых надежных автомобилей по итогам прошлого, 2007 года. Напомним, что первое место тогда досталось кроссоверу BMW X3, второе - Audi A2, третье - BMW 1 серии. Также в прошлогоднюю десятку надежности вошли: Mini , Mazda 3, Mercedes CLK, Audi A4/S4, BMW 3 серии, Mercedes SLK и Mitsubishi Space Star. Источник: auto.newsru.com

Дмитрий Медведев посетит Китай 23-24 мая - МИД КНР
2008-05-08 11:31 agency@trendaz.com (Trend)

митрий Медведев посетит Китай 23-24 мая, сообщил в четверг в Пекине официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, передает РИА Новости. Медведев вступил в должность президента России накануне. По словам представителя МИД КНР, министр иностранных дел Китая с 14 по 16 мая посетит Россию, где примет участие в саммите Бразилия-Россия-Индия-Китай (БРИК). "Глава китайского внешнеполитического ведомства Ян Цзечи также проведет двусторонние консультации с российским коллегой по широкому кругу вопросов взаимодействия", - сказал Цинь Ган.

Пакистан испытал авиационную ракету, способную нести ядерный заряд
2008-05-08 11:34 agency@trendaz.com (Trend)

акистан в четверг успешно провел испытательный пуск крылатой авиационной ракеты "Раад" (Хатф VIII), способной нести ядерный заряд, сообщило со ссылкой на заявление представителей военного командования страны агентство Рейтер. В заявлении пакистанского оборонного ведомства подчеркивается, что крылатая ракета "Раад", дальность действия которой составляет 350 километров, разрабатывалась исключительно как авиационная, однако не уточняется, была ли она запущена с самолета или с установки наземного или морского базирования, передает РИА Новости. "Эта ракета позволяет Пакистану достичь больших стратегических возможностей без захода в зону действия ПВО противника на суше и на море", - говорится в заявлении военного командования страны. По словам представителей Минобороны Пакистана, крылатая ракета "Раад" может оснащаться боевыми частями всех типов, а ее система наведения позволяет поражать цели с высокой точностью. О предыдущем испытании крылатой ракеты "Раад" руководство Пакистана сообщало в августе 2007 года. В том же году Пакистан успешно провел три испытательных пуска крылатой ракеты "Бабур" (Хатф VII), способной поражать цели на расстоянии до 700 километров и нести различные виды боеголовок, в том числе ядерную. Испытания по программе "Бабур" начались в 2005 году. За прошедшие три года, по информации местных СМИ, увеличилась дальность ракеты и точность попадания. По данным пакистанской прессы, ракеты "Раад" и "Бабур", в значительной мере унифицированные между собой, должны будут стать основными крылатыми ракетами, состоящими на вооружении пакистанской армии.


В избранное