Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-08 18:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-08 18:00

Десять человек погибли в Сомали в столкновениях между исламистами и эфиопскими войсками
2008-05-08 17:15 agency@trendaz.com (Trend)

результате столкновений между эфиопскими войсками и исламистами в Сомали погибли по меньшей мере 10 человек. По словам очевидцев, сразу в нескольких районах страны вспыхнули ожесточенные бои с применением тяжелой артиллерии. Как передает ИТАР-ТАСС, в центральной провинции Хираан боевики устроили засаду на конвой эфиопских войск. Как сообщил один из местных жителей, были убиты четверо мирных жителей и восемь исламистов. Однако сами повстанцы опровергли эту информацию, заявив, что в бою погибли лишь двое боевиков и еще трое ранены. В расположенной чуть южнее провинции Нижнее Шабелле в похожем инциденте погибли, по меньшей мере, 7 человек. В результате ожесточенных боев мирные жители вынуждены были покинуть родные места, чтобы не стать жертвами "шальных" пуль. На севере Сомали был убит водитель Всемирной продовольственной программы. Бандиты остановили конвой из 12 машин и потребовали денег. В связи с данным инцидентом ООН в очередной раз призвала все стороны конфликта в Сомали обеспечить безопасность и беспрепятственный доступ работников гуманитарных организации к переселенцам, число которых, по разным данным, колеблется от 1,5 до 2 миллионов, а это приблизительно пятая часть населения страны. Правительство Сомали уже почти полтора года ведет борьбу с организацией "Союз исламских судов", которая в 2006 году захватила власть в стране. При поддержке эфиопских вооруженных сил законные власти достаточно быстро вернули себе контроль над территорией. Однако боевики не сдались и перешли на партизанские методы борьбы. Исламисты регулярно убивают сомалийских и эфиопских солдат, захватывают небольшие города, отступая при появлении правительственных войск. Наблюдатели не исключают, что в скором времени может быть предпринята новая попытка захвата власти.

Оборонное ведомство России распространяет ложные сведения, - МИД Грузии
2008-05-08 17:32 agency@trendaz.com (Trend)

боронное ведомство России распространяет ложные сведения об Абхазии с целью ввести в заблуждение мировое сообщество, передает Прайм-Ньюс. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном в четверг. "Заявление МО РФ есть не что иное, как еще одна дезинформация и попытка ввести в заблуждение международное сообщество", - говорится в заявлении. В документе отмечается, что в рамках мандата ООН на территории Грузии - в Абхазии, расположена только миссия наблюдателей ООН (UNOMIG), а значит, в соответствии с резолюцией Совбеза ООН №1808 от 15 апреля 2008 года  мандат продлевается только миссии UNOMIG.  «Ранее грузинская сторона считала, что контингент миротворцев на территории Грузии, в Абхазии, действует в рамках мандата СНГ. После заявления МО РФ для нас стало открытием утверждение, что мандат российских миротворцев, которые находятся в зоне конфликта, в апреле продлевал Совбез ООН», - говорится в заявлении. Внешнеполитическое ведомство Грузии указывает также, что миротворческие силы находятся в зоне конфликта согласно мандату СНГ, согласованному с Грузией, и Минобороны РФ не наделено полномочиями продлевать их мандат.

Грузия не планирует начинать военные действия против Абхазии
2008-05-08 17:34 agency@trendaz.com (Trend)

ачальник пресс-службы министерства обороны Грузии Нана Инцкирвели назвала «глупостью» сообщение российского телеканала «Звезда» о том, что Грузия готовится начать военные действия против Абхазии 9 мая, передает Прайм-Ньюс. "По информации, полученной из ближайшего окружения президента Грузии, 8-9 мая грузинские войска вторгнутся на абхазскую территорию со стороны Зугдиди и Кодорского ущелья. В дальнейшем захватят Гальский и часть Очамчирского и Ткварчельского районов и установят полный контроль над захваченной территорией", - сообщил телеканал в четверг. Чиновник из окружения президента Грузии, по сообщению телеканала, обнародовал эту информацию желанием предотвратить военный конфликт. По ловам Наны Инцкирвели, «На всякие глупости мы реагировать не будем».


В избранное