Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-09 00:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-09 00:45

Рынки акций в Европе закрылись снижением большинства индексов
2008-05-09 00:02 agency@trendaz.com (Trend)

Рынки акций в Европе закрылись снижением большинства индексов на фоне решений Европейского Центробанка и Банка Англии по учетным ставкам. Как и ожидалось, ЕЦБ и Банк Англии оставили ставки на прежнем уровне - 4% и 5% годовых соответственно, передает РБК . Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише по традиции связал решение Центробанка с приоритетным направлением монетарной политики по обеспечению ценовой стабильности. Инвесторы отреагировали на эти сообщения продажей акций ведущих банков. Так, котировки швейцарского UBS снизились на 5,1%, а котировки британского Barclays Plc - на 2,5%. Бумаги крупнейшего банка в Италии UniCredit потеряли в стоимости 3,3%, после того как банк сообщил о снижении чистой прибыли по итогам I квартала 2008г на 51% - до 1,01 млрд евро. Акции крупнейшего банка Франции BNP Paribas упали на 1,3%. Среди финансовых компаний, пострадавших от пессимизма инвесторов, оказался и австрийский Raiffeisen International Bank. Его бумаги подешевели сразу на 7,8% после публикации не слишком успешной квартальной отчетности. Чистая прибыль Raiffeisen в I квартале увеличилась с 193 млн евро до 254 млн евро, не "дотянув" до прогноза экспертов в 260 млн евро. Определенное влияние на ход торгов оказали и корпоративные новости. Так, спекуляции о возможном поглощении казахстанского производителя меди Kazakhmys Plc отправили котировки компании вверх на 10%. Еще 12 марта металлургический холдинг Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) объявил, что может сделать предложение о приобретении Kazakhmys. 16 мая истекает срок, определенный британскими регулирующими органами, до которого ENRC обязан сделать официальное предложение о покупке казахстанской компании.

В результате обстрела британской базы на юге Ирака погибли двое иностранных специалистов
2008-05-09 00:05 agency@trendaz.com (Trend)

Один британский солдат вчера получил ранения и двое иностранных гражданских специалистов погибли в результате обстрела боевиками военной базы Великобритании, расположенной в аэропорту города Басра на юге Ирака. Как сообщил представитель британского командования в Ираке, по базе было выпущено 12 ракет. Погибшие были гражданскими специалистами, работавшими по контрактам. Об их национальной принадлежности, кроме того, что они являлись выходцами из стран Азии, не сообщается, передает ИТАР-ТАСС . В конце прошлого года Лондон передал контроль над провинцией Басра иракским властям. Британский воинский контингент численностью 4100 военнослужащих на юге Ирака остался, но был передислоцирован на базу ВВС в аэропорту Басры.

В Азербайджане состоялся марш-восхождение на Иландаг в честь 85-летия Гейдара Алиева
2008-05-09 00:10 agency@trendaz.com (Trend)

В связи с 85-летием со дня рождения Гейдара Алиева вчера в Нахчыванской автономной республике был организован марш к вершине горы Хачадаг – один из символов НАР. В марше приняли участие учителя и студенты научных и учебных заведений, в том числе граждане Турции. Первый марш к горе Хачадаг, известной в народе также как Иланлыдаг или Иландаг, был совершен в 2002 году. Тогда самой высокой вершине было присвоено имя Гейдара Алиева, здесь установлена памятная табличка. Второе восхождение в 2004 году было ознаменовано установкой барельефа Гейдара Алиева и водружением национального флага. Обновляемый каждый год флаг был заменен и на сей раз. На вершине Гейдара Алиева водружен флаг размерами 8*4. Видная с любой точки НАР гора в самой высокой отметке имеет высоту 2415 метров над уровнем моря.

По оценкам ООН, от циклона в Мьянме пострадали 1,5 млн человек
2008-05-09 00:15 agency@trendaz.com (Trend)

От разрушительного циклона в Мьянме пострадали 1,5 млн человек, заявил заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс. Он также предупредил, что ситуация может стать еще более трагичной, если в Мьянму срочно не прибудет необходимая гуманитарная помощь, передает РБК со ссылкой на Associated Press. По словам заместителя генсека, в столицу Мьянмы г.Янгон вчера были направлены четыре миссии от имени Всемирной продовольственной программы ООН, однако прогресс в обеспечении пострадавших гуманитарной помощью все еще недостаточен в связи с ограниченным доступом к районам бедствия. В ночь на 3 мая на южные районы Мьянмы обрушился тропический ураган "Наргиз". По официальным данным, от стихийного бедствия погибли почти 23 тыс человек, 42 тыс человек считаются пропавшими без вести. Между тем, посольство США в Янгоне заявило, что число жертв может в скором времени превысить 100 тыс в связи с гуманитарной катастрофой, разразившейся в стране. В пораженных районах отсутствуют безопасные продукты питания и чистая вода, антисанитарные условия могут привести к эпидемиям. Международное сообщество отмечает, что правительство Мьянмы плохо справляется с задачами по ликвидации последствий катастрофы.


В избранное