Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-09 03:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-09 03:45

Госдеп США не считает высылку из России двух военных атташе признаком ухудшения отношений
2008-05-09 03:09 agency@trendaz.com (Trend)

Госдепартамент США не считает высылку из России двух военных атташе признаком ухудшения российско-американских отношений. "Мы смотрим на эти инциденты как на то, что время от времени случается в отношениях с Россией", - заявил на слушании конгресса США и.о. заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэниэл Фрид. "На наш взгляд, это не знак дипломатической войны или отката в дипотношениях", - добавил он, передает РБК . 8 мая стало известно, что российские власти потребовали выдворения двух американских военных атташе из Москвы, находящихся в посольстве США в столице России. Запрос об этом был подан американской стороне еще 28 апреля 2008г. Москва проинформировала госдепартмент США о причинах высылки, однако представители госдепа отказались распространяться об этих причинах. Ранее из российской дипломатической миссии в США по инициативе американской стороны также были высланы два российских дипломата - один в ноябре 2007г, а второй - 22 апреля 2008г. Представители властей США отрицают какую-либо связь между этими событиями. Так, источник в госдепартаменте подчеркнул, что администрация США рассматривает эти случаи как "отдельные эпизоды". Также известно, что ни один из высылаемых атташе не был объявлен персоной нон-грата, и никто из них не обвиняется Москвой в шпионаже или подобных нарушениях.

"Если против меня будет вынесено обвиненительное заключение в суде, я подам в отставку" - премьер-министр Израиля
2008-05-09 03:14 agency@trendaz.com (Trend)

Вчера поздно ночью глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт провел в Иерусалиме пресс-конференцию, сообщает информационный портал Zman.com. Ольмерт признал, что американский бизнесмен и филантроп Морис Таланский действительно помогал ему в мобилизации денежных средств, причем не только на предвыборные кампании в бытность его мэром Иерусалима, но и на проведение предвыборных кампаний в Ликуде, а также и на покрытие долгов, образовавшихся по окончании предвыборных кампаний. Ольмерт упомянул в своем выступлении адвоката Ури Мессера, который, согласно публикациям некоторых изданий, ведет с прокуратурой переговоры о получении статуса государственного свидетеля. В частности, Эхуд Ольмерт особо подчеркнул, что именно Ури Мессер занимался оформлением поступавших ему пожертвований на предвыборные кампании. Глава правительства заявил, что он никогда не получал взяток. Вчера же мировой суд Тель-Авива снял запрет на публикацию информации по делу, возбужденному в отношении главы правительства Израиля Эхуда Ольмерта. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере в период прихода к власти. Речь может идти о сотнях тысяч долларов. 10 дней назад юридический советник правительства Менахем Мазуз разрешил возбудить дело в отношении премьера по подозрению в получении денег незаконным способом от американского миллиардера или нескольких источников, в период, предшествовавший назначению Ольмерта главой правительства. Ольмерт заявил, что подаст в отставку лишь в том случае, если ему будет предъявлено обвинение в суде.

Правительство Ливана объявило нам войну - Шейх Хасан Насралла
2008-05-09 03:17 agency@trendaz.com (Trend)

Лидер шиитской организации "Хизбалла" Хасан Насралла заявил в четверг, 8 мая, что решение правительства Ливана начать расследование деятельности коммуникационной компании, созданной движением, "равносильно объявлению войны", сообщает агентство Cursor "Мы имеем право сопротивляться тому, кто объявил нам войну, и защищать наши права и наше оружие", - провозгласил Насралла. Во вторник, 6 мая, по решению ливанских властей был уволен руководитель службы безопасности аэропорта Бейрута, связанный с "Хизбаллой". На него возложена часть ответственности за то, что в аэропорту были незаконно установлены камеры слежения. Насралла объявил, что действия правительства, которые он назвал незаконными, привели к тому, что кризис в Ливане вступил в новую фазу. Также он обвинил власти в пособничестве США и Израилю. Представители командования ливанской армии призвали противоборствующие стороны прекратить насилие и выразили опасение, что если политическое противостояние продолжится, единство армии может быть нарушено. Накануне в Бейруте произошли столкновения между сторонниками правительства и "Хизбаллы", переросшие в уличные бои.

Арабские страны готовят экстренное совещание по Ливану
2008-05-09 03:25 agency@trendaz.com (Trend)

Арабские страны намерены провести в ближайшие дни в Каире экстренное совещание на уровне глав МИД по ситуации в Ливане, передает РИА Новости со ссылкой на египетские СМИ. "Египет дал свое согласие на проведение экстренной встречи министров иностранных дел арабских государств для обсуждения ситуации в Ливане", - сказал журналистам официальный представитель египетского МИД Хусам Заки. Идею проведения экстренной встречи глав МИД стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) также поддержала Саудовская Аравия. "В свете опасного развития событий в Ливане Саудовская Аравия поддерживает проведение экстренной встречи министерского совета ЛАГ в Каире для обсуждения ливанского кризиса", - сказал саудовский источник, которого цитируют арабские СМИ. В свою очередь генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса прервал поездку в США и направился в регион, чтобы отслеживать развитие ситуации в Ливане. В четверг в Ливане с новой силой вспыхнули столкновения между вооруженными сторонниками шиитских движений "Амаль" и "Хезболла" с одной стороны и суннитами из правящего блока "Аль-Мустакбаль" - с другой. В ход пущены автоматы, пулеметы и гранатометы. Стреляют не только на улицах, но и с крыш домов, на которых разместились снайперы. По разным данным, жертвами столкновений стали от шести до семи человек, десять человек получили ранения. Стычки между противоборствующими группировками вспыхнули в четверг вскоре после пресс-конференции генерального секретаря "Хезболлах" Хасана Насруллы. Он обвинил правящее большинство в том, что своим решением ликвидировать телефонную сеть ливанского сопротивления оно фактически объявило ему войну.

ArcelorMittal предъявил иск Esmark за нарушение контракта по покупке завода Sparrows Point
2008-05-09 03:36 agency@trendaz.com (Trend)

Сталепромышленный гигант ArcelorMittal предъявил иск американской Esmark Inc и консорциуму E2 Acquisition Corp., в который входит Esmark, за нарушение контракта по покупке сталелитейного завода Sparrows Point в США. Иск подан в суд первой инстанции штата Нью-Йорк. ArcelorMittal намерен добиваться от ответчиков свыше 540 млн долл компенсации, сообщается в пресс-релизе ArcelorMittal, передает РБК . 1 августа 2007г консорциум E2 Acqusition заключил с ArcelorMittal соглашение о покупке завода Sparrows Point за 1,35 млрд долл. 16 декабря 2007г контракт был разорван, после того как E2 Acqusition не сумел выполнить условия сделки. В марте ArcelorMittal подписал соглашение о продаже Sparrows Point российскому ОАО "Северсталь". Сделка была закрыта 7 мая, сумма сделки за вычетом долгов Sparrows Point составила 810 млн долл.


В избранное