Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-09 17:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-09 17:45

Власти Мьянмы конфисковали всю гуманитарную помощь ООН
2008-05-09 17:15 agency@trendaz.com (Trend)

ласти Мьянмы, пострадавшей от разрушительного тайфуна "Наргиз", конфисковали всю гуманитарную помощь, которую ООН отправила в рамках Всемирной продовольственной программы (ВПП), сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. По словам пресс-секретаря ВПП Пола Рисли (Paul Risley), все продукты питания и оборудование, предназначавшиеся для помощи жителям страны, были задержаны и конфискованы мьянмскими властями в аэропорту, куда прибыли самолеты с гуманитарным грузом. Как отметил Рисли, ВПП приостанавливает отправку гуманитарной помощи в Мьянму до выяснения причин действия властей. Тайфун "Наргиз" 3 мая обрушился на дельту крупнейшей в Мьянме реки Иравади, по которой вниз по течению сошла волна высотой до трех метров. По данным властей, свыше 22 тысяч человек погибли, а еще более 40 тысяч остались без крова. Однако, по мнению наблюдателей, число пострадавших и жертв значительно больше. Западные дипломаты, находящиеся в регионе, не исключают, что окончательная цифра достигнет 100 тысяч. По данным ООН, от урагана "Наргиз" серьезно пострадали полтора миллиона человек. В пятницу (9 мая) и в воскресенье (11 мая) в Мьянму прибывают два самолета МЧС России с гуманитарной помощью. В общей сложности в пострадавшую страну Россия доставит 60 тонн грузов, таких как палатки, консервы, одеяла и медикаменты.

Аббас призвал палестинцев в Ливане дистанцироваться от конфликта
2008-05-09 17:28 agency@trendaz.com (Trend)

лава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал сотни тысяч палестинцев, живущих в Ливане, сохранять нейтралитет в конфликте между сторонниками правительства и оппозицией во главе с шиитским движением "Хезболлах". Обострение ситуации в Ливане началось три дня назад после принятия правительством Фуада Синьоры решения считать принадлежащую шиитскому движению "Хезболлах" телефонную сеть "нелегальной и неконституционной", а также отстранить от занимаемой должности главу службы безопасности бейрутского международного аэропорта, который связан с "Хезболлах". "Хезболлах" восприняла это как объявление войны ливанскому сопротивлению и потребовало аннулировать его. "Мы с большой обеспокоенность следим за развитием ситуации в Ливане и надеемся на успех коллективных усилий, призванных не допустить дальнейшей эскалации", - сказал Аббас. В Ливане, по различным оценкам, проживают от 300 до 500 тысяч палестинцев, которые в разные годы покинули занятые Израилем территории, и их потомков, на которых также распространяется статус беженцев. Глава ПНА высказался за урегулирование внутриливанских противоречий на основе диалога при сохранении целостности и единства страны. "Свою задачу мы видим в том, чтобы способствовать поиску компромисса (внутри ливанского общества) без поддержки какой-либо из сторон", - сказал Аббас. В Ливане за три дня столкновений между сторонниками правящей коалиции и оппозиционных движений "Хезболлах" и "Амаль" погибли 11 человек и более 20 были ранены. Эпицентром противостояния, в котором верх одерживают отряды оппозиции, стала столица страны Бейрут, передает РИА Новости.

Представитель МИД Ирана обвинил Израиль и США в раздувании конфликта в Ливане
2008-05-09 17:37 agency@trendaz.com (Trend)

Иран обвинил Израиль и США в раздувании кровавого межобщинного конфликта в Ливане, сообщает MIGNEWS. Пресс-представитель иранского МИДа Али Хоссейни заявил: " Интервенция ищущих приключений сионистов и империализма США являются главными причинами продолжения хаоса в Ливане". Иранский представитель выразил надежду, что "те, кто несет ответственность за создание нынешней ситуации приложат усилия к разрешению кризиса". Иран будет поддерживать усилия любых политических групп, направленные на восстановление мира, сообщил Хоссейни.


В избранное