Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-09 19:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-09 19:45

Ливанская армия пытается взять контроль над Бейрутом
2008-05-09 19:19 agency@trendaz.com (Trend)

Войска регулярной ливанской армии начали дислокацию во всей районах Бейрута, в настоящее время на улицах города ведутся перестрелки между боевиками "Хизбаллы", взявшими под свой контроль большую часть ливанской столицы и силами, поддерживающими правительство Ливана, сообщает информационный портал Zman .com, ссылаясь на сообщение саудовской телевизионной сети "Аль-Арабия". Боевики шиитского движения "Хизбалла" захватили значительную часть Бейрута, вытеснив сторонников правительственной коалиции Ливана во главе с суннитами. В столкновениях погибли по меньшей мере 10 человек, еще около 30 получили ранения. В ливанской столице идут бои с применением стрелкового оружия и гранатометов. По сведениям AFP, одна из гранат разорвалась рядом с домом лидера парламентского большинства Ливана Саада аль-Харири. Из-за столкновений между правительственными силами и "Хизбаллой" прекратил работу аэропрт и морской порт Бейрута. Под контролем боевиков уже третий день остаются дороги, ведущие к международному аэропорту. Ливанская авиакомпания MEA была вынуждена отменить рейсы. Уличные бои в Бейруте начались после того, как правительство Ливана объявило незаконной телекоммуникационную сеть, которую использует "Хизбалла", и решило уволить связанного с шиитами начальника службы безопасности аэропорта Бейрута. Лидер "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла назвал действия правительства объявлением войны.

Дефицит торгового баланса США в марте 2008г. снизился на 5,7% - до 58,2 млрд долл
2008-05-09 19:24 agency@trendaz.com (Trend)

трицательное сальдо торгового баланса США в марте 2008г. уменьшилось по сравнению с пересмотренным значением за февраль 2008г. на 5,7% и составило 58,2 млрд долл. Такие данные опубликовало сегодня Министерство торговли страны. Аналитики прогнозировали, что отрицательное сальдо торгового баланса составит 60,8 млрд долл. Объем импорта США в марте 2008г. составил 206,7 млрд долл., экспорта - 148,5 млрд долл. Согласно пересмотренным данным, отрицательное сальдо торгового баланса США в феврале 2008г. составило 61,7 млрд доллб передает РБК.

Сербское правительство утвердило соглашение об ассоциации с Евросоюзом
2008-05-09 19:33 agency@trendaz.com (Trend)

равительство Сербии в усеченном составе в пятницу утвердило законопроект о ратификации соглашения о стабилизации и ассоциации с Евросоюзом (ССАЕС), который будет направлен в парламент, сообщает РИА Новости со ссылкой на белградские СМИ. Вокруг этого документа в правительстве страны разгорелись большие споры. За договор, подписанный Сербией и главами МИД стран-членов ЕС 29 апреля в Люксембурге, проголосовали министры, представляющие Демократическую партию президента Сербии Бориса Тадича и "Группу 17 плюс". Премьер-министр страны Воислав Коштуница и его сторонники из коалиции "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия", называвшие соглашение "антиконституционным", во время голосования по этому документу в знак протеста покинули зал заседаний. Согласно позиции министров из этой коалиции, подписание и ратификация ССАЕС Белградом означает отказ от борьбы за сохранение края Косово в составе Сербии, власти которого в феврале в одностороннем порядке провозгласили независимость. В распространенном по итогам заседания правительства сообщении премьер-министра Коштуницы говорится, что министры покинули заседание во время голосования по ССАЕС, чтобы "не быть причастными к приданию легитимности договора, который противоречит интересам страны". Для ратификации соглашения остался один шаг - одобрение новый парламентом страны, который будет сформирован после досрочных выборов 11 мая. Однако если предвыборные прогнозы социологов оправдаются, парламентское большинство составят партии-противники этого договора, что приведет к проблемам с его ратификацией. В пятницу на заседании кабинета министров был единогласно утвержден законопроект о ратификации нефтегазового соглашения с Россией.


В избранное