Наконец-то, после трехлетних ремонтно-реставрационных работ Музей истории Азербайджана начал свою деятельность.
В конце декабря 2007-го года президент республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан ханым, посетив здание музея и ознакомившись тогда еще с неокончательно восстановленной экспозицией, одобрил работу реставраторов, строителей и сотрудников музея.
Известно, что Музей истории Азербайджана находится в здании, которое когда-то принадлежало нефтепромышленнику и меценату Гаджи Зейналабддину Тагиеву. Дом был построен в 1901 году прошлого века в подарок молодой супруге. Архитектором был поляк Иосиф Гославский, который являлся автором многих городских проектов того времени.
Экспозиция музея расположена на двух этажах. На первом этаже - экспонаты, освещающие историю Азербайджана с древних времен до XVIII в.
Представлены образцы, свидетельствующие о жизни людей, которые жили на территории Азербайджана, древней флоры и фауны. К примеру, здесь находится фрагмент челюсти, принадлежащий женщине 18-20 лет, которая жила приблизительно 350 тысяч лет тому назад, обнаруженный в Азыхской пещере на территории Физули.
Эпоха палеолита, неолита, энеолита, бронзы, железа, древних государств, а также этапы развития сельского хозяйства, появление торговых отношений и первых монет, межгосударственные отношения и войны, нашествия арабов и монголов, образование государства Ширваншахов и Сефевидов - ярко отражены в экспозиции первого этажа.
Экспозиция второго этажа отражает историю с XVIII до XX вв. Этот период охватывает: образование азербайджанских ханств, поочередное присоединение их к России, войны между Россией и Ираном, в результате чего территория Азербайджана была разделена на две части и присоединена к Ирану и России.
Далее экспозиция отражает развитие нефтяной, текстильной промышленности, развитие сельского хозяйства. Ярко представлен этнографический материал.
Дореволюционные события и образование АДР завершают экспозицию второго этажа.
Интересно то, в помещении музея создана еще одна структура - музей Г.З.Тагиева. Последние семь комнат, расположенные на втором этаже, заставлены мебелью, которая осталась от семьи Тагиева и была отреставрирована по старым фотографиям.
Внимание привлекают Восточный зал, Зеркальная комната (будуар Соны ханым, супруги Тагиева). Впрочем, все комнаты представляют большой интерес и отражают образ жизни этой семьи.
В восстановлении и реставрации здания, наряду с местными фирмами, участвовала также итальянская фирма «Eleca».
Внесены новшества: теперь в музее есть электронный гид, в залах поставлены мониторы, на которых демонстрируются кадры, отражающие определенные периоды истории Азербайджана.
С 16 по 18 мая в Гомеле пройдет юношеский чемпионат мира по интеллектуальным играм. Как сообщил TrendLife президент бакинского интеллектуального клуба «Атешгях» Илькин Етирмишли, на него отправится и сборная Азербайджана. Она будет состоять из шести человек. А в целом, претендентов было 150. На чемпионате мира будут проходить игры по «Брейн-Рингу», «Что? Где? Когда?», «Эрудит-квартету» и т.д.
амолеты ВВС Турции нанесли ракетно-бомбовые удары по
району, расположенному вдоль границы с Ираком, передает Вести.
В минувшую пятницу на юго-востоке Турции погибли двое
турецких военнослужащих и, по меньшей мере, 20 курдских боевиков. По данным
турецкого военного командования, самолеты ВВС Турции нанесли ракетно-бомбовые
удары по району, расположенному вдоль границы с Ираком. Удар был нанесен после
того, как около 50 боевиков Курдской рабочей партии (КРП), вторгшихся с
территории Ирака, атаковали приграничный полицейский участок и убили двоих
турецких военнослужащих. В результате авиаудара погибли не менее 20 курдских
повстанцев.
Турция обвиняет КРП в том, что начиная с 1984 года, когда
партия развернула вооруженную борьбу за создание независимого государства
Курдистан на юго-востоке Турции, погибли около 40 тысяч человек, напоминает
ИТАР-ТАСС.
Активные боевые действия против курдских боевиков на
юго-востоке Турции продолжаются около полугода. Преследующие экстремистов
подразделения турецкой армии регулярно вторгаются на территорию соседнего
Ирака. КРП внесена в список террористических организаций в Турции, странах
Евросоюза и США.
Большое влияние на творчество певицы Эльнары, имеющей в своё время имидж капризной девчонки, оказало её замужество и рождение ребёнка. Как сообщила TrendLife сама певица, для того, чтобы вернуть прежний сценический образ, ей нужно будет обрести и прежние формы. Для этого Эльнара должна похудеть на четыре килограмма. «Хоть я и хочу похудеть, но это не значит, что я собираюсь возвращать свой прежний имидж. Однако Мурад Ариф написал для меня песню, которая вернёт в эфир капризную Эльнару», - заявила певица. По ее словам, в этой композиции она даст девушкам ценные советы.
Любвеобильная солистка группы «Фабрика» Сати Казановой намерена в ближайшее время распрощаться с холостяцкой жизнью. Певица, которую довольно сложно назвать усидчивой, призналась, что сейчас мечтает о тихой и мирной семейной жизни. Сати уж замуж невтерпеж - подруги уверены, что она остепенится уже в течение года.
- Я еще не замужняя, - призналась Сати Казанова. - А по весне бывает обострение. Думаю, в ближайшее время пора.
Сати Казанову не раз замечали то с одним мужчиной, то с другим. Но, несмотря на это, она никак не может определиться и найти вторую половинку, в отличие от ее близкой подруги участницы группы Саши Савельевой, которая вовсю крутит роман с фигуристом Алексеем Ягудиным. На светских тусовках поговаривают, что Сати немножко завидует коллеге. В свет Казанова выходит с подругами или сестрами.
- Замуж, конечно, хочется, - продолжает Сати Казанова. - Хотелось бы обрадовать родителей.
Источник: life.ru
В аппарате культуры Совета Европы прошло очередное совещание. Как сообщили TrendLife в Министерстве культуры и туризма, в нем приняла участие и азербайджанская делегация, возглавляемая замминистра культуры и туризма Севдой Мамедалиевой. На мероприятии был обсужден ряд вопросов, среди которых были и предстоящая в Баку конференция министров культуры стран Совета Европы, а также реализация различных международных программ. На конференции ожидается участие и генерального секретаря Совета Европы Терри Девиса. По итогам данного совещания Севда Мамедалиева была избрана членом руководящего бюро по культуре Совета Европы.