Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-10 18:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-10 18:15

Если бы не Гейдар Алиев, то судьба Азербайджана как независимого государства была бы неизвестной – посол Азербайджана в РФ
2008-05-10 17:44 agency@trendaz.com (Trend)

Гейдар Алиевич Алиев – великая личность, великий политик и человек большого государственного масштаба. Все мы знаем, что было с нашей страной и народом, когда мы всего на несколько лет остались без этого выдающегося человека. Если бы в 1993 году он не вернулся бы к руководству Азербайджана, вообще была бы неизвестна судьба нашей страны, как суверенного государства. Такое заявление сегодня сделал посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы на открытии барельефа Гейдару Алиеву по случаю 85-летнего юбилея общенационального лидера азербайджанского народа, архитектора современного суверенного Азербайджана Гейдара Алиева. По словам посла, была необходимость увековечить память о Гейдаре Алиеве, который на утро после трагедии 20 января пришел тогда в дипломатическое представительство Азербайджанской Республики в Москве и назвал ввод советских войск в Баку и истребление мирного населения города кровавым преступлением. Ни для кого не секрет, что в январе 1990 года был введен контингент советских войск в Баку. Тогда мы все еще жили в Советском Союзе и, конечно же, никто не мог тогда и предположить, армия поднимет оружие против своего же народа. И на следующий день, 21 января именно сюда, в здание нынешнего посольства, пришел бывший тогда в опале Гейдар Алиев и дал политическую оценку этому событию, сказав о том, что это – кровавое преступление», - сказал Полад Бюльбюль оглы. Посол отметил, что Гейдар Алиев был первым человеком, давшим этому событию смелую оценку. «Это сделал человек, знающий всю мощь тоталитарной системы, отважился поднять свой голос против этой системы. Это был смелый героический поступок., так как в январе 1990 года никто не думал, что СССР развалится и поэтому это был вызов всей тоталитарной машине, всей системе, это был вызов героического человека, который как большой политик сразу оценил и понял, что будет дальше – страна, где армия поднимает орудие на собственный народ, дальше существовать не может», - добавил посол. Барельеф Гейдару Алиеву размером 160х105 см. Заказчиком выступило Посольство Азербайджана в России, содействие оказал наш соотечественник Искендер Халилов. Барельеф из бронзы на граните, автором которого является скульптор Натиг Алиев, посвящен выступлению Гейдара Алиева 21 января 1990 года в постоянном представительстве Азербайджанской Республики в Москве по случаю трагедии 20 января в Баку.

Строительство ширококолейной полосы до Вены будет завершено к 2012г. - президент ОАО "РЖД"
2008-05-10 17:45 agency@trendaz.com (Trend)

Строительство ширококолейной железнодорожной полосы до Вены (Австрия) будет завершено к 2012г. Об этом сегодня журналистам сообщил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. По его словам, в проект полосы шириной 1520 мм, которая соединит Транссибирскую железнодорожную магистраль и европейские железные дороги, будет вложено порядка 4-6 млрд долл. В течение 2008г. будет завершена предпроектная часть строительства полосы, после чего в ОАО "РЖД" будет подготовлена сметная документация и определены точные сроки завершения проекта. Как сообщалось ранее, в начале мая т.г. ОАО "РЖД" подписало меморандум о взаимопонимании с Австрийскими железными дорогами, который предусматривает создание рабочей группы по проработке возможности строительства колеи для сообщения между Россией через Украину и Словакию с Веной. Сейчас российской стороной уже проработаны предложения по строительству до Вены, которые предварительно согласованы с Австрией, передает РБК .


В избранное