Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-10 23:16


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-10 23:16

Cтолкновения сторонников оппозиции и власти вспыхнули на севере Ливана
2008-05-10 22:42 agency@trendaz.com (Trend)

Ожесточенные столкновения между сторонниками правительства и оппозиции вспыхнули в субботу вечером в расположенном на севере Ливана городе Триполи, сообщает РИА Новости со ссылкой на ливанский телеканал "Аль-Джедид". Активисты находящегося во главе правящей парламентской коалиции движения "Аль-Мустакбаль" подожгли в ряде районов Триполи несколько домов, в которых проживают сторонники оппозиции, говорится в сообщении. Ранее в субботу члены этого движения разгромили расположенные в городе штаб-квартиры "Хезболлах", "Свободного патриотического движения" христианского лидера Мишеля Ауна и Сирийской национально-социальной партии, входящих в ливанскую оппозицию. Всего за день, по данным телеканала, в столкновениях на севере Ливана погибло 17 человек. Вскоре после начала беспорядков в Триполи лидер движения "Аль-Мустакбаль" Саад Харири призвал своих сторонников на севере Ливана к спокойствию, потребовав передать вопросы безопасности в руки ливанской армии. С момента начавшихся четыре дня беспорядков в Ливане более 30 человек были убиты и свыше 100 ранены.

Три поколения арт-объединения "Митьки" представлены в Нью-Йорке
2008-05-10 22:51 agency@trendaz.com (Trend)

Арт-объединение "Митьки", выразитель идей ленинградского андеграунда эпохи застоя и символ нынешнего Санкт-Петербурга, представил выставку трех поколений под названием "Наследие и судьба" в галерее "Интерарт" в Нью-Йорке, сообщает РИА Новости . В галерею в районе Челси Шагин, лидер, давший объединению свое имя, стиль, мировоззрение и тельняшку, привез холсты своих родителей - Натальи Жилиной и Владимира Шагина и их художественного круга, свои работы и тех "Митьков", которые были прямыми учениками, а также третьего колена - дочери Иоанны Марьяновой (Шагиной в девичестве). А также он привнес Америку свой "митьковский стиль": подчеркнутую приветливость, простоту в общении и нетипичное для Нью-Йорка обращение "сестренка" и "братишка". "Это знаковая для нас выставка с неслучайным названием - мы стали преемниками неформального объединения "Орден нищенствующих живописцев", в которое входили мои родители. Все, чем я могу гордиться, - от них. Члены "ордена" отсидели разные сроки в тюрьмах и психбольницах лишь за то, что видели мир по-иному", - сказал Шагин. По традиции, он предстал перед публикой в фирменной тельняшке, а точнее, даже в двух, надетых одна на другую - для тепла. Знаменитая тельняшка, по философии "Митьков", означающая чередование черных и белых житейских полос, была в семье Шагиных символом свободы в тогдашнем закрытом обществе. "Тельняшка - это от отца, который мечтал, чтобы я стал моряком, потому что иных "окон", чтобы увидеть мир, у советских людей не было. Море было для нас символом свободы и странствий. Впрочем, когда мне было четыре года, его посадили в тюрьму на пять лет", - вспоминает Шагин. "Орден нищенствующих живописцев" представлен в Нью-Йорке также работами Александра Арефьева и Рихарда Васми, и их воспитанников - Александра Горяева, Андрея Филиппова и Андрея Кузнецова. Отмечая 25-летний юбилей "Митьков", ставших для многих россиян гораздо большим, нежели творческое объединение, Шагин подытожил, что девиз "Митьки никого не хотят победить (и поэтому завоюют весь мир)" все-таки сбылся. В Китае их последователи называются "митоки", в Японии - "мицоки", в Витебске - "Витьки", на Украине - "дымитрики". География рядов ширится, так как художники колесят по таким уголкам постсоветского пространства, куда годами не сворачивал никто."Мы точно не забронзовели", - уверяет Шагин.

Пассажирский поезд сошел с рельсов в Румынии, один человек погиб
2008-05-10 22:54 agency@trendaz.com (Trend)

Пассажирский поезда сошел в субботу с рельсов в Румынии, один человек погиб и пятеро ранены, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей властей. Инцидент произошел около города Валя-Кэлугэряскэ. По данным полиции, два вагона поезда, следовавшего из Бухареста в город на северо-востоке страны Яссы, сошли с рельс полностью, а один - наполовину. Ведется расследование произошедшего, передает РИА Новости .


В избранное