Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-11 01:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-11 01:15

Оппозиция Зимбабве намерена участвовать во 2-м туре выборов
2008-05-11 00:26 agency@trendaz.com (Trend)

Лидер основной оппозиционной партии Зимбабве Морган Цвангирай заявил о намерении участвовать во втором туре президентских выборов, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. Президентские выборы в Зимбабве состоялись 29 марта. Согласно официальным данным, Цвангирай набрал 47,9% голосов, а действующий президент Роберт Мугабе - 43,2%. Таким образом, ни один кандидат не набрал нужного для окончательной победы количества голосов (50% плюс один голос), и необходимо проведение второго тура, дата которого пока не определена. Оппозиционная партия "Движение за демократические перемены" (MDC) настаивает на том, что ее кандидат Цвангирай получил 50,3% голосов. Цвангирай считает, что Зимбабвийская избирательная комиссия дискредитировала себя, и настаивает, чтобы на президентских выборах присутствовали международные наблюдатели и СМИ. "Доступ СМИ должен быть беспрепятственным", - сказал лидер MDC, находящийся сейчас в ЮАР. Он добавил, что возвратится в Зимбабве в течение двух дней, чтобы противостоять действующему президенту. Лидер оппозиции считает, что его сторонники почувствуют, что их "предали", если он этого не сделает. Официальные итоги голосования были оглашены только через месяц после проведения выборов, так как правящая партия ZANU-PF инициировала пересчет голосов. ZANU-PF утверждает, что Цвангирай не набрал для окончательной победы нужного количества голосов (50% плюс один голос) и должен соревноваться во втором туре выборов с действующим президентом Мугабе. "Мы не согласны с их цифрами. Они должны доказать нам, что мы ошиблись. Мы будем перепроверять эти данные", - заявил представитель "Движения за демократические перемены" Крис Мбанга (Chris Mbanga). Экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. Центральное статистическое управление страны в марте сообщило, что инфляция в Зимбабве превысила 100000% в месяц в годовом исчислении, что, по данным западных агентств, является мировым рекордом. Уровень безработицы в государстве составляет 80%, а несколько миллионов жителей его уже стали беженцами. Страна также испытывает нехватку продовольствия и топлива.

Повстанцы Судана вошли в пригород Хартума
2008-05-11 00:30 agency@trendaz.com (Trend)

Повстанцы Судана, представляющие одну из самых мощных сепаратистских группировок в стране "Движение за справедливость и равноправие" (ДСР), вплотную подошли к столице Судана г.Хартум. Как сообщил лидер группировки Абу Зумам, несколько сотен бойцов ДСР прорвались в Омдурман – пригород Хартума, находящийся на противоположном берегу р.Нил, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. Повстанцы намерены захватить власть в Судане. Армия Судана подтвердила, что повстанцы вошли в Омдурман. В сообщении суданских вооруженных сил говорится, что "части ДСР просочились в северные районы Омдурмана" и правительственные войска "отважно противостоят противнику". Представители армии утверждают, что правительственные войска остановили основные силы ДСР в соседней провинции Кордофан, однако небольшая группа боевиков сумела прорваться к столице. По свидетельствам очевидцев, на подступах к Хартуму развернулись бои, слышны залпы артиллерии и пулеметная стрельба. Правительственные войска заблокировали мосты, соединяющие Омдурман с Хартумом. На улицах столицы развернуты армейские подразделения, сооружаются опорные пункты. В Хартуме введен комендантский час. Судан официально обвиняет в поддержке боевиков соседний Чад. В свою очередь, Чад утверждает, что Хартум ответственен за нападение повстанцев на столицу Чада г.Нджамену в феврале с.г. Тогда боевики были близки к тому, чтобы войти в президентский дворец, однако после нескольких дней кровопролитных боев были отброшены чадской армией. Между тем, в марте с.г. Судан и Чад подписали мирное соглашение, которое предусматривает взаимное противостояние повстанцам.

Россияне попытаются добраться домой из Ливана через Сирию
2008-05-11 00:34 agency@trendaz.com (Trend)

Россияне, которые не смогли в субботу вылететь из Ливана, где из-за столкновений сторонников оппозиции и правящего большинства закрыт единственный в стране аэропорт, попытаются добраться домой через Сирию, в этом им окажет содействие посольство РФ в Ливане, сообщил корреспондент РИА Новости представитель посольства РФ в Ливане. "Мы окажем российским гражданам полное содействие и поможем им добраться до аэропорта в Дамаске", - сказал представитель. По его словам, оттуда, россияне в ночь с воскресенья на понедельник смогут вылететь в Москву регулярным рейсом "Аэрофлота". "Между ливанским и сирийским представительствами "Аэрофлота" достигнута полная договоренность рассматривать вопрос отправки домой не сумевших вылететь из Ливана граждан РФ в приоритетном порядке", - сказал представитель посольства. По его данным, с просьбой помочь им вернуться домой в российское посольство обратилось 38 граждан РФ. Вылететь в Москву россияне смогут по уже имеющимся у них билетам на несостоявшийся субботний рейс из Бейрута.

Израиль не допустит появления ядерного Ирана - Эхуд Ольмерт
2008-05-11 00:55 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в очередной раз озвучил предупреждение о том, что еврейское государство не станет мириться с ядерным оружием Ирана, однако выразил надежду, что международное сообщество успешно совладает с иранскими ядерными амбициями, передает информационный портал Zman.com "Да, Израиль не станет мириться с ядерным оружием в руках людей, которые говорят открыто, недвусмысленно и публично о том, что они хотят стереть Израиль с карты мира. Зачем?", - сказал Ольемрт в интервью газете The Washington Post. В тоже время израильский премьер выразил надежду на то, что дипломатические усилия Соединенных Штатов, Европейского Союза и России, направленные на обеспечении мирного характера иранской ядерной программы принесут свои плоды."Я надеюсь, что они будут успешными", - сказал Ольмерт. Вместе с тем, он категорически не согласился с выводами, сделанными в прошлом году американской разведкой, согласно которым иранская ядерная программа была приостановлена в 2003 году."Основываясь на информации, которая имеется у нас, военная программа (Ирана) продолжается и никогда не останавливалась", - заявил Ольмерт. "Если это программа продолжит работу, в какой-то момент они получат ядерное оружие", - предупредил израильский премьер-министр.


В избранное