Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-11 03:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-11 03:15

Глава политбюро ХАМАСа предъявляет требования Египту
2008-05-11 02:40 agency@trendaz.com (Trend)

Выступая в Дамске на митинге по случаю 60-й годовщины Накбы (День становления Израиля, который палестинцы считают Днем Катастрофы), глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль призвал оппонентов из ФАТХа к примирению и заявил, что арабские государства должны стать спонсорами восстановления палестинского единства, сообщает агентство MIGNEWS."Я всех призываю к примирению, от которого, кроме врага, никто ничего не теряет. Мы призываем к переговорам по восстановлению единства двух частей нашей родины при посредничестве арабских государств", - сказал он. Лидер ХАМАСа призвал арабские страны приложить больше усилий к снятию осады с сектора Газы и открытия пограничных КПП, в том числе и пропускного пункта в Рафиахе, на границе с Египтом, который в ограниченном режиме начал работу сегодня, в субботу 10 мая. Пока правом на пересечение КПП Рафиах предоставлено лишь людям со специальными разрешениями. В основном речь идет о тяжело больных палестинцах, которым требуется экстренная медицинская помощь. Десятки обычных граждан продолжают ожидать возобновления работы КПП по обе стороны границы. Машаль потребовал, чтобы Иордания и Египет в одностороннем порядке прервали блокаду Газы в ответ на отказ Израиля поддержать египетскую мирную инициативу, которая, по его словам, была одобрена всеми палестинскими группировками. "Если Израиль отверг перемирие в соответствии с условиями, заявленными палестинскими фракциями, мы требуем, чтобы Египет принял немедленные односторонние шаги к открытию границ с сектором Газы. Арабы, поддерживающие осаду, не имеют оправдания", - подчеркнул он. Он упомянул о судьбе захваченного в заложники в июне 2006 года израильского военнослужащего Гилада Шалита, пригрозив передать Израилю "последний снимок" солдата, если Иерусалим не приступит к осуществлению сделки по обмену пленными. Машаль также уделил внимание ситуации в Ливане, призвав всех жителей Ливана к единству и примирению на основе диалога. "Палестинцы, живущие в Ливане, любят единый Ливан и не должны принимать чью-либо сторону в конфликте", - подчеркнул он.

Ливанский премьер призывает армию к решительным действиям
2008-05-11 02:41 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора в субботу, 10 мая, призвал ливанскую армию восстановить в стране закон и порядок, и убрать с улиц Бейрута вооруженных людей, обвинив террористическую организацию "Хизбалла" в попытке вооруженного переворота, сообщает агентство MIGNEWSВыступая перед армией, он сказал: "Я снова призываю вас обеспечить безопасность для нас всех, во всех районах, задержать боевиков и как можно скорее убрать их с улиц... и восстановить нормальную жизнь." В своем выступлении по национальному ливанскому телевидению ас-Синьора также отметил, что Ливан не может более мириться с действиями боевиков "Хизбаллы", подчеркнув, что США при поддержке правительства ужесточит свою позицию в отношении шиитской оппозиционной группировки. "Наша страна не поддастся боевикам, выступающим против ливанской демократии", - заявил он. Но, несмотря на жесткие высказывания, приведенное в боевую готовность правительство ас-Синьоры по-видимому не в состоянии противостоять "Хизбалле" или вынудить армию действовать. Правительственные войска были введены в город лишь в последние 24 часа, и пока они практически бездействуют. За четверо суток противостояния в Бейруте погибли приблизительно 25 человек. И пока боевики отвергают любые предложения компромисса.

Музыкальный конкурс «Azeri star-2008» на третьей неделе покинула Садагат Ахмедова
2008-05-11 02:42 agency@trendaz.com (Trend)

Несколько часов назад завершилась третья неделя музыкального конкурса молодых исполнителей «Azeri star-2008», организованная «Azeri Star production». Музыкальный конкурс был показан в эфире почти в полночь в связи с транслируемым из Закатал концерта, посвященного 85-летнему юбилею общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Начавшийся с интересных выступлений конкурс, был вновь окутан волнениями. С субботы на воскресенье конкурс пережил очередной решающий день. Ведущий Кемал Дженк, положив конец ожиданиям зрителей, огласил имена конкурсантов, набравших самое большое количество голосов. Однако, первым на сцену пришел Тарлан Мусаев, набравший 40 процентов баллов жюри и обеспечивший свою неприкосновенность. Быть первым недели выпало на долю Илькина Ахмедова, второе и третье места поделили между собой Адалят Аббасов и Фахри Кязым-Ниджат. Другие участники на основе количества набранных голосов отправились на сцену, избавившись от комнаты ожидания. Набравшие самое меньшее количество голосов три участника конкурса – Садагат, Гусейн и Гюнай остались позади. Продолжать музыкальный конкурс выпало на долю Гусейна, так как все остальные 13 участников, поддержали Гусейна Абдуллаева, воспользовавшись своими неприкосновенными картами. Между другими участницами состоялась решительная схватка, в которой Гюнай вышла победительницей. А 60 процентов, посланных зрителями SMS сообщений обеспечили ей право участвовать в следующем этапе конкурса. Садагет Ахмедова была вынуждена согласиться с поражением и покинуть «Azeri star-2008».

Главы МИД арабских стран обсудят кризис в Ливане
2008-05-11 02:50 agency@trendaz.com (Trend)

Экстренное совещание глав МИД Лиги арабских государств (ЛАГ) по ситуации в Ливане пройдет в воскресенье в Каире. С предложением провести такую встречу выступили ранее Египет и Саудовская Аравия. Генсек ЛАГ Амр Муса прервал свою поездку в США и вернулся в регион, чтобы отслеживать ситуацию в Ливане. В воскресенье он заявил, что не испытывает большого оптимизма относительно быстрого решения ливанского кризиса. "Атмосфера в регионе и в Ливане не располагает к оптимизму, а требует активных усилий, которые мы сейчас прилагаем", - сказал Муса журналистам. По его мнению, арабская инициатива остается оптимальным решением внутриливанского кризиса. В минувший четверг в Бейруте вспыхнули столкновения между сторонниками оппозиции и прозападного правительства Фуада ас-Синьоры. Активисты шиитских движений "Амаль" и "Хезболлах", их христианские союзники заняли несколько районов в столице и перекрыли дорогу в международный аэропорт. Столкновения началась после того, как правительство приняло решения ликвидировать секретную телефонную сеть движения "Хезболлах" и уволить высокопоставленного офицера, руководившего охраной международного аэропорта. Поводом послужили акции гражданского неповиновения, организованные профсоюзами в знак протеста против роста цен и низких зарплат. Позже насилие распространилось и на другие районы страны. Всего погибли 36 человек, десятки получили ранения. В воскресенье боевики начали покидать улицы города, уступая место регулярной армии. Это стало возможно после того, как армия заявила, что замораживает выполнение вызвавших конфликт решений правительства. Ливан уже полгода живет в условиях политического кризиса в отсутствие президента страны, кресло которого пустует с 24 ноября 2007 года из-за разногласий правящего большинства и оппозиции. Правительственный блок настаивает на немедленном и безусловном избрании на этот пост командующего ливанской армией генерала Мишеля Сулеймана. Оппозиция не против его кандидатуры, но отказывается идти на выборы без решения двух других вопросов, лежащих в основе ливанского политического кризиса - распределения мест в будущем правительстве и изменения закона о выборах, сообщает РИА Новости .


В избранное