Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-11 07:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-11 07:45

Борьба с инфляцией является приоритетом среди конфликтующих задач монетарных властей - Глава Центробанка КНР
2008-05-11 07:18 agency@trendaz.com (Trend)

Борьба с набирающей обороты инфляцией занимает приоритетное положение среди конфликтующих задач монетарных властей, заявил глава Народного банка Китая (центрального банка КНР) Чжоу Сяочуань. "В то время как Соединенные Штаты более сфокусированы на предотвращении рецессии, денежно-кредитная политика Китая должна быть направлена прежде всего на сдерживание инфляции нежели на обеспечение стабильного экономического роста и другие задачи", - отметил глава Центробанка, выступая на форуме в шанхайском финансовом центре, передает РБК со ссылкой на "Синьхуа". По словам Чжоу Сяочуаня, КНР должна сокращать свою норму сбережений (то есть процент ВВП, не идущий на потребление) и уменьшать зависимость от внешней торговли, доходы от которой составляют более 60% годового ВВП страны. При этом глава ЦБ КНР не указал конкретных мер для решения этих задач. Неконтролируемый рост потребительских цен является основной головной болью для китайского правительства начиная с 2008г. За первые три месяца текущего года инфляция в КНР составила 8%, что является максимальным показателем за последние 11 лет. В 2007г. Центробанк КНР шесть раз принимал решение о повышении учетной ставки по кредитам в юанях, однако с началом 2008г. взял паузу на фоне последовательного снижения ставки в США. Монетарные власти Китая опасаются, что дальнейшее увеличение дифференциала между ставками повлечет дополнительный приток капитала в экономику, и без того страдающую от переизбытка денежной массы.

11 мая в США в сотый раз отмечают День матери
2008-05-11 07:23 agency@trendaz.com (Trend)

11 мая в США в сотый раз отмечают День матери. Первый раз его отпраздновали в методистской церкви города Графтон, штат Западная Вирджиния. В воскресной школе этой церкви 20 лет преподавала всеми любимая Анна Джарвис. В третью годовшину ее смерти в 1908 году ее дочь тоже Анна Джарвис и благодарные прихожане устроили поминальную службу и небольшое торжество, которое вскоре стало национальным праздником. Крохотный городок Графтон известен по всей Америке. Туристы приезжают сюда в дом-музей Анны Джарвис-старшей. Сегодня День матери отмечают в 52 странах. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов, по данным Национальной федерации розничной торговли, праздничные обеды, подарки и открытки, связанные с Днем матери, обходятся американцам в 15 миллиардов долларов. "Я хотела бы, чтобы в этот день мне дали выходной. Не надо никаких подарков", - сказала одна из женщин. Против превращения Дня матери в коммерческое мероприятие в свое время выступала и сама Анна Джарвис-младшая. Незадолго до ее смерти в 1948 году она участвовала Нью-Йорке в демонстрации против коммерциализации праздника и была арестована за нарушение порядка. По статистике, в США 83 миллиона матерей. Более 10 миллионов из них матери-одиночки. С 1970 года число последних утроилось. ( Радио Свобода )

Над центральными штатами США пронеслись ураганы, погибли 11 человек
2008-05-11 07:31 agency@trendaz.com (Trend)

Несколько торнадо пронеслись над центральными американскими штатами в субботу вечером, в результате чего погибли, как минимум, 11 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. По данным местных властей, ураган, пронесшийся над штатом Оклахома, унес жизни шести человек в городе Пичер и причинил ему широкомасштабные разрушения. Как сообщили в Национальной метеорологической службе США, еще пять человек погибли в штате Миссури. По некоторым данным, число жертв может возрасти, так как ураганы еще не ослабли.


В избранное