Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-11 10:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-11 10:45

В Астаринском районе Азербайджана для ветеранов и семей шехидов построено новое здание
2008-05-11 10:03 agency@trendaz.com (Trend)

К празднованию 85-летнего юбилея со дня рождеия общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева власти Астаринскоо района порадовали ветеранов Карабахской и Афганской войн, семьи шехидов и инвалидов Чернобыля новосельем. В их распоряжение был сдан новый жилой дом. Как передает собкорр Trend News, четырехэтажное здание состоит из тридцати двух квартир общей площадью 2200 квадратных метров. Здесь - 2-х и 3-х комнатые квартиры. Дом построен в счет финансирования Государственной программы развития регионов – 1,53 млн. манатов. Квартиры здесь обеспечены непрерывной подачей питьеой воды, централизованной отопительной системой, во дворе построена детская площадка.

Полиция Великобритании задержала вербовщика "Аль-Кайеды"
2008-05-11 10:16 agency@trendaz.com (Trend)

Полиция Великобритании проводит допрос мужчины, который заявил, что завербовал для "Аль-Кайеды" сотни британских мусульман, передает РБК . 31-летний Хассан Бутт был арестован накануне в аэропорту Манчестера, где он ожидал рейса для вылета в Пакистан. В полиции отметили, что при задержании Х.Бутта, не пришлось применять оружие. Кроме того сообщается, что в настоящее время полиция проводит обыски по нескольким адресам. Ранее Х.Бутт неоднократно высказывался о своем участии в террористической деятельности, однако в настоящее время он утверждает, что это осталось в прошлом.

19 курдских боевиков убиты в результате авианалета
2008-05-11 10:24 agency@trendaz.com (Trend)

Представители вооруженных сил Турции заявили, что уничтожили, по меньшей мере, 19 курдских боевиков в результате авианалета в провинции Хаккари на границе Ирана и Ирака, передает Би-Би-Си . В заявлении армейского командования отмечается, что ударам подверглись базы курдских сепаратистов, и что воздушная атака была ответом на убийство двух турецких солдат 9 мая. Рабочая партия Курдистана, против сил которой были направлены действия турецкой армии, причисляется Турцией ЕС и США к террористическим организациям. С тех пор, как РПК в 1984 году начала борьбу за создание собственного государства на юго-востоке Турции, были убиты более 30 тысяч человек. В последние месяцы Турция предпринимала уже несколько военных операций против боевиков РПК, некоторые из них осуществлялись на территории соседнего Ирака. В адрес иракской администрации неоднократно звучали упреки в неспособности обуздать курдских боевиков, которые, по мнению турецкого руководства, используют базы в Ираке для подготовки операций на территории Турции. В октябре 2007 года турецкий парламент санкционировал действия армии против РПК в Ираке.

Достигнуто соглашение о прекращении огня в Садр-сити
2008-05-11 10:32 agency@trendaz.com (Trend)

Правительство Ирака и вооруженная группировка "Армия Махди" достигли соглашения о прекращении огня в багдадском районе Садр-сити, передает Би-Би-Си . Бои в Садр-сити между правительственными и американскими силами с одной стороны и шиитскими боевиками с другой не прекращаются уже несколько недель. В соответствии с достигнутой договоренностью, боевики, подчиняющиеся радикальному шиитскому проповеднику Моктаде Садру, должны прекратить сопротивление, вывести снайперов и обезвредить фугасы, заложенные на дорогах, ведущих в Садр-сити. Перемирие должно вступить в силу сегодня 11 мая. Представители иракского правительства и помощники Моктады Садра говорят, что с этого дня боевики прекратят открыто носить оружие, а дороги в этот район будут разблокированы. При этом правительственные чиновники добавляют, что силы безопасности оставляют за собой право "обыскать любое место в Садр-сити, если есть подозрение, что там может храниться оружие". Более двух миллионов мирных жителей оказались невольными заложниками противостояния правительственных сил и боевиков, несколько сотен из них были убиты. Доставка питьевой воды, медикаментов и продовольствия в этот район багдадской столицы была сильно затруднена. Премьер-министр Ирака Нури Малики полон решимости разоружить группы шиитских ополченцев и, в частности, боевиков "Армии Махди" до выборов, которые должны состояться в октябре. Вместе с тем, корреспондент Би-би-си в Ираке сообщает, что прекращение огня может быть необходимо иракскому правительству для того, что бы перебросить войска в другой иракский город - Мосул. Там проходит военная операция против боевиков "Аль-Каиды", и иракской армии пока тяжело вести бои на нескольких фронтах. Мосул, третий по величине город в стране, считается последним оплотом "Аль-Каиды" в Ираке. Отправка дополнительных боевых соединений в этот район запланирована на ближайшие дни. Малики на протяжении последних нескольких недель заявляет о своей уверенности в том, что с "Аль-Каидой" в Ираке будет покончено.


В избранное