Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-11 14:01


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-11 14:01

В Сочи открылся памятник Черчиллю, Сталину и Рузвельту
2008-05-11 13:40 agency@trendaz.com (Trend)

В Сочи на территории санатории "Красмашевский" открылся памятник Иосифу Сталину, Уинстону Черчиллю, Франклину Рузвельту и Музей истории Второй мировой войны, передает РИА Новости . Памятник трем руководителям мировых держав открыл писатель и учредитель фонда "Долги наши" Эдвард Радзинский. "Этот памятник - определенное послание людям в XXI веке о событиях ХХ века", - сказал он. Скульптурная композиция руководителей трех держав-победительниц во Второй мировой войне исполнена скульптором Франком Майслером и изготовлена в Израиле. "Копии этого памятника дружбы и надежды будут преподнесены руководителям США и Великобритании как память о событиях Второй мировой", - сказал Радзинский. В Музее истории, который открылся здесь же, представлены предметы амуниции, коллекция орденов и медалей стран антигитлеровской коалиции, картины из коллекции предпринимателя Виктора Батурина.

Россия должна сохранить Черноморский флот, - мэр Москвы Юрий Лужков
2008-05-11 13:47 agency@trendaz.com (Trend)

Россия должна сохранить Черноморский флот, поскольку он играет ключевую роль в обеспечении безопасности южных границ страны, - заявил в воскресенье мэр Москвы Юрий Лужков в ходе посещения гвардейского ракетного крейсера "Москва", передает РИА Новости . "Черноморский бассейн был, есть и будет геополитическим пространством, которое представляет для России особый интерес. Это южные рубежи нашей страны, и любые ослабления на этом фланге обернутся большой стратегической проблемой для нашей страны", - сказал Лужков в Севастополе по случаю 225-летия Черноморского флота РФ. "Черноморский флот будет всегда и навсегда той основой, которая защищает южные рубежи нашей страны", - отметил мэр Москвы. По словам Лужкова, Россия принимает необходимые меры по поддержке и развитию Черноморского флота РФ. "Убежден, после 2000 года ситуация по совершенствованию нашего оборонного потенциала изменилась (в лучшую сторону) и будет такой всегда", - отметил мэр Москвы. Он констатировал, что Россия - миролюбивая страна, но в силу своего особого географического положения и наличия богатых природных ресурсов всегда будет объектом "вожделенных интересов" со стороны третьих сил, которые будут пытаться превратить российское государство "в территорию". "Мы должны быть сильной страной и сделать так, чтобы наши Вооруженные силы и Черноморский флот всегда имели поддержку и нормальный боевой потенциал для выполнения задач", - указал Лужков. В Севастополе проходят торжества в честь 225-летия Черноморского флота РФ. В Военно-Морском параде участвуют 30 боевых кораблей Флота, десять вспомогательных судов, 20 единиц боевой техники и подразделения Морской пехоты. Принимает Парад у командира соединения надводных кораблей ЧФ РФ контр-адмирала Олега Гарамова командующий Флотов вице-адмирал Александр Клецков. В частности, в парадном строю проходят Большой десантный корабль "Ямал", БДК ВМС Украины "Константин Ольшанский", Большой противолодочный корабль "Керчь", сторожевой корабль "Сметливый", гвардейский ракетный крейсер "Москва", малый противолодочный корабль "Суздалец", морской тральщик "Ковровец" и другие. Участие в торжествах принимает руководство Минобороны РФ, главкомы ВМФ и ВВС - Владимир Высоцкий и Александр Зелин, руководители российских регионов, шефствующих над кораблями и частями ЧФ, командующий ВМС Украины Игорь Тенюх.

Президент Швейцарии провел экскурсию по историческому заповеднику «Гобустан» в Азербайджане
2008-05-11 13:50 agency@trendaz.com (Trend)

Находящийся с официальным визитом в Азербайджане президент Швейцарской Конфедерации Паскаль Кушпен в воскресение посетил Государственный исторический заповедник «Гобустан» (около 40 км юго-восточнее Баку). В ходе экскурсии Купшен был проинформирован, что наскальные надписи «Гобустана» привлекли внимание азербайджанских ученых в 1930 году, когда началось его широкомасштабное исследование. Это самый древний памятник наскальных изображений в Азербайджане, изучение которых велось на протяжение полуторавека. Учеными здесь обнаружено более 6 тысяч наскальных изображений, 20-ти пещер. Решением азербайджанского правительства с 1966 года «Гобустан» был объявлен государственным историко-художественным заповедником. Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в 2007 году подписано распоряжение об охране исторических и культурных ценностей, находящихся на территории заповедника с целью широкомасштабной его пропаганды в мире. По инициативе президента фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли UNESCO и ICESCO Мехрибан ханум Алиевой заповедник включен в список Всемирного Культурного Наследия UNESCO. В настоящее время с применеием современных технологий создается база справочной информации о ценностях заповедника «Гобусан». Президент Швейцарии подчеркнул, что знакомство с заповедником произвело на него большое впечатление, имеющиеся здесь памятники истории его сильно заинтересовали. Гость оставил запись в книге почетных посетителей. Визит Кушпена в Баку проходит по приглашению президента Азербайджана, который в январе во время встречи в рамках Всемирного Экономического Форума в Давосе пригласил своего коллегу посетить нашу страну. В ходе первого визита главы Швейцарской Конфедерации в Азербайджан предполагается всестороннее обсуждение нынешнего состояния и перспектив развития азербайджано-швейцарского сотрудничества в различных областях, представляющих взаимный интерес. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az


В избранное