Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-12 00:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-12 00:45

Литва больше не выступает против переговоров о новом соглашении между ЕС и Россией – глава МИД Словении
2008-05-12 00:04 agency@trendaz.com (Trend)

Литва согласилась прекратить выступать против переговоров о новом партнерском соглашении между Россией и Европейским союзом. Об этом сообщил министр иностранных дел Словении (председательствующей в Совете Европейского союза) Димитрий Рупел, передает Reuters. По его словам в ходе переговоров, состоявшихся в г.Вильнюсе между министрами иностранных делряда стран ЕС, "достигнуты основные соглашения" и "найдена золотая середина". Теперь можно приступать к обсуждению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС с Россией, сказал Д.Рупел. На встрече в Вильнюсе присутствовали министры иностранных дел Швеции, Польши, Словении и Литвы. 8 мая премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас сообщил, что беседовал по телефону со своим польским коллегой Дональдом Туском, который заверил, что Польша поддержит Литву в вопросе о мандате на переговоры России и Европейского союза. Речь идет о блокировании Литвой мандата напереговоры о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, в результате которого на недавнем саммите министров иностранных дел в Люксембурге соответствующий документ не был принят. Литва выдвинула требование, чтобы в текст мандата было включено упоминание о четырех декларациях, в которых содержатся предварительные требования Литвы к России, а именно: о возобновлении поставок нефти по нефтепроводу "Дружба"; об оказании правовой помощи в расследовании некоторых уголовных преступлений; о конструктивном участии в разрешении "замороженных" конфликтов в Молдавии и Грузии и о возмещении расходов по возвращению народину граждан Литвы, насильственно депортированных в Россию в тоталитарные годы, сообщает РБК

Израиль официально отпраздновал День Победы
2008-05-12 00:22 agency@trendaz.com (Trend)

зраиль в воскресенье официально отметил 63-ю годовщину Победы над нацистской Германией праздничным шествием в Иерусалиме и церемонией в мемориальном комплексе Яд ва-Шем, передает корреспондент РИА Новости. В Израиле, где проживают около 30 тысяч ветеранов Второй мировой войны, День Победы празднуют на государственном уровне. Как и в России, его отмечают 9 мая, но в этом году празднования перенесли из-за того, что девятое выпало на пятницу - начало шаббата. Около тысячи ветеранов, съехавшихся со всех концов страны, прошли праздничной колонной по главной улице Иерусалима. Городские власти на время Всеизраильского марша победы, который проводится в 12-й раз, перекрыли автомобильное движение и выделили для музыкального сопровождения оркестр полиции. К шествию победителей, многие из которых были в советской военной форме, присоединились известные израильтяне, включая лидера парламентской оппозиции Беньямина Нетаньяху, министра иммиграции Яакова Эдри, миллиардера и филантропа Аркадия Гайдамака, мэра Иерусалима Ури Луполянского. "Великая победа над нацизмом была достигнута 63 года назад вашими непреклонным усилиями, самоотдачей, ценой жизни ваших товарищей. Победа распахнула двери в Эрец-Исраэль (земля Израиля) и позволила создать Государство Израиль", - сказала Луполянски на митинге у здания мэрии, которым завершился марш ветеранов. Взаимосвязь между победой над нацистской Германией и созданием еврейского государства, справившего 8 мая свой 60-й юбилей, стала лейтмотивом праздничных речей и здравиц, которые произносили и другие израильские руководители. "Без вашей победы не мог появиться Израиль. Ваше мужество, самоотверженность и героизм остаются неиссякаемым источником вдохновения для Армии обороны Израиля", - обратился к ветеранам министр обороны Эхуд Барак, приехавший в Яд ва-Шем - всемирно известный музей, исследовательский центр и памятник миллионам евреям, погибшим от рук нацистов в годы Второй мировой войны. На церемонию в Яд ва-Шеме с возложением венков и концертом собрались, по оценкам организаторов, около тысячи человек - ветераны союзных армий, бывшие партизаны, подпольщики и узники нацистских концлагерей, представители политического руководства и военного командования Израиля, послы и военные атташе иностранных держав. С Днем Победы ветеранов поздравил и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, чье послание опубликовала крупнейшая русскоязычная газета страны "Вести". "В этом году даты Дня независимости Государства Израиль и Дня победы почти совпадают. Я вижу неразрывную историческую связь между этими событиями, являющимися звеньями одной цепи", - написал глава правительства.

Абрамович готов вложить в курорт в Черногории более миллиарда евро
2008-05-12 00:29 agency@trendaz.com (Trend)

оссийский миллиардер Роман Абрамович заинтересован в приобретении курортного района Валданос в Черногории и готов вложить в его развитие 1,2 миллиарда евро, сообщает в воскресенье черногорский журнал CG Ekonomist. По информации СМИ, в ближайшие дни Абрамович или один из его ближайших помощников намерен посетить Черногорию и провести переговоры с местными властями. Валданос представляет собой большой пляж и примыкающий к нему район недалеко от портового города Улцинь на юге страны. Он окружен оливковыми плантациями площадью в 40 гектаров, которые выставлять на продажу не будут. Черногорский Совет по приватизации до 15 мая собирает информацию от потенциальных инвесторов. Правительство ожидает от покупателя курортного района строительства на его территории многофункционального туристического комплекса высшего уровня при условии соблюдения природоохранных и экологических норм. В ходе конкурса инвесторы предлагают планы развития курорта, которые должны быть реализованы в течение трех лет. Ожидается, что здесь должны быть возведены отели четырех- и пятизвездных категорий, поля для гольфа, спа-центры, бунгало и прочие объекты для отдыха состоятельных туристов. Как сообщает журнал, конкурентом Абрамовича за приобретение Валданоса станет австрийская группа "Соравия". Международный тендер по приобретению Валданоса и еще одного курорта в районе города Тиват будет проведен Советом по приватизации во второй половине мая. Решающим фактором при выборе инвестора называется объем предполагаемых инвестиций, передает РИА Новости.


В избранное