Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-12 13:46


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-12 13:46

Shell и Repsol вышли из иранского газодобывающего проекта "Южный Парс"
2008-05-12 13:26 agency@trendaz.com (Trend)

ритано-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell и испанская Repsol объявили о своем выходе из участия в разработке крупнейшего месторождения природного газа в мире - проекта "Южный Парс" в Иране, сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую газету Financial Times. Shell и Repsol должны были принять непосредственное участие в разработке фаз 13 и 14 "Южного Парса". Теперь их участие в проекте сведется максимум к техническому консультированию. В апреле власти Ирана предупредили Shell, Repsol и французскую компанию Total, которая уже разрабатывает фазы 11 и 12 проекта "Южный Парс", о необходимости скорейшего заключения контрактов на разработку фаз 13 и 14 того же проекта. Как отмечает газета, Иран торопился начать освоение этих участков месторождения, так как соседний Катар уже вовсю качал газ со своей стороны "Южного Парса". Министерство нефти Ирана заявило, что российский "Газпром", китайская Sinopec и индийская национальная нефтяная компания готовы занять место западных компаний в случае их промедления с заключением контрактов. В итоге Shell и Repsol решили не вступать в проект по освоению фазы 13, общая стоимость которого оценивается в 10 миллиардов долларов, объяснив это геополитической неуверенностью и возросшими расходами. Между тем, Financial Times связывает отказ европейских компаний от работы в Иране с нежеланием Тегерана прекратить обогащение урана и возможными новыми мерами воздействия на Иран. "Это решение было сделано на фоне усиления давления Вашингтона на международные компании с целью заставить их прекратить работы в Иране, что является частью кампании по изоляции Тегерана из-за отказа остановить свою ядерную программу", - отмечает издание. Освоение предыдущих фаз проекта "Южный Парс" ведут нефтяные компании из Франции, Кореи, Норвегии, Италии и "дочка" Национальной иранской нефтяной компании - Petropars.

"ЛУКойл" предложил $8 миллиардов за 90% турецкой нефтепереработки
2008-05-12 13:33 agency@trendaz.com (Trend)

ЛУКойл"  предложил турецкому промышленному холдингу Koc Holding AS 8 миллиардов долларов за контрольный пакет в нефтеперерабатывающем концерне Tupras Turkiye Petrol Rafinerileri AS. Как передает  "Интерфакс", об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на турецкое издание Para.  Koc принадлежит 51% в Tupras. Свою долю в компании Koc оценивает в 10 миллиардов долларов. По данным издания, переговоры с "ЛУКойлом" начались 6 месяцев назад. Изначально российская нефтяная компания предложила за долю в Tupras 6 миллиардов долларов. В течение ближайших двух недель руководство "ЛУКойла" и Koc планирует провести очередные переговоры о покупке Tupras, сообщает информационный канал Вести. В пресс-службе российской компании не стали комментировать данную информацию. Koc приобрела 51% в Tupras у государства в 2006 году за 4,1 миллиарда долларов. Tupras обеспечивает около 90% всей нефтепереработки Турции. В состав Tupras входят четыре нефтеперерабатывающих завода общей мощностью более 27 миллионов нефти в год, а также один нефтехимический комплекс.

Чемпионом азербайджанской премьер-лиги по футболу станет «Интер» - вице-президент «Нефтчи»
2008-05-12 13:34 agency@trendaz.com (Trend)

Проиграв клубу «Хязяр-Лянкяран» со счётом 0:1 команда «Нефтчи», выступающая в премьер-лиге Азербайджана по футболу, потеряла шансы на победу в чемпионате и лишилась права участвовать в еврокубках. «Победа «Хязяр-Лянкярана» была и победой генерального секретаря АФФА Эльхана Мамедова. Мамедов пытается выполнить некое свое обещание. После этой игры мы потеряли шанс не только на чемпионство, но и на участие в еврокубках», - сказал в понедельник Trend News вице-президент футбольного клуба «Нефтчи» Рамин Мусаев. С проигрышем в 24-м туре «Хязяр-Лянкяран» команда «Нефтчи» потеряла шансы приблизиться к лидеру чемпионата – клубу «Олимпик». После этого матча у «Нефтчи» осталось 51 очко, а второе место теперь занимает команда «Интер» с 52 очками. По словам Мусаева, австрийского судью Штеффана Месснери на матч с «Хязяр-Лянкраном» пригласил генеральный секретарь АФФА. «Австрийского судью на наш матч пригласил Мамедов. И этот судья необоснованно показал нашему игроку Зауру Тагизаде красную карточку», - добавил вице-президент «Нефтчи». В оставшихся двух турах премьер-лиги «Нефтчи» встретится с командами «Карабах» и АБН. Вице-президент «Нефтчи» уверен, что второе место в премьер-лиге займёт «Олимпик». А чемпионство будет праздновать «Интер». Мусаев заявил также, что обладателем Кубка страны по футболу станет команда «Хязяр-Лянкяран». Связаться с автором можно по адресу: trend@trend.az


В избранное