Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-13 03:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-13 03:45

Последствий землетрясения в Китае ликвидируют 13 тысяч полицейских
2008-05-13 03:07 agency@trendaz.com (Trend)

В работах по ликвидации последствий мощного землетрясения на юго-западе Китая задействованы более 13 тысяч бойцов вооруженной народной полиции. Спасательные работы осложняются тем, что со многими пострадавшими районами нет связи. Это вызвано разрушением дорог и коммуникаций. В частности, пока нет практически никаких достоверных данных о ситуации в уезде Вэньчуань (провинция Сычуань), где находился эпицентре подземных толчков. Как сообщает китайское телевидение, в район бедствия направлены бойцы вооруженной народной полиции, которые вынуждены добираться до места назначения через труднодоступную горную местность. По последним данным, они все еще находятся в десятках километров от пункта назначения. Общее число погибших от землетрясения во всем Китае приближается к девяти тысячам человек, однако окончательный список погибших от удара стихии еще может возрасти. Наибольшее число жертв - более семи тысяч погибших - насчитывается в уезде Бэйчуань, расположенном в 100 километрах от эпицентра землетрясения. Здесь подземными толчками разрушено около 80 процентов всех строений, сообщает Вести со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Литовский премьер обсудит в Казахстане вопросы экономики
2008-05-13 03:11 agency@trendaz.com (Trend)

Литовский премьер Гедиминас Киркилас во вторник отправляется в Казахстан, где обсудит вопросы экономического сотрудничества в сферах энергетики и транспорта, сообщает правительственная пресс-служба. В Астане Киркилас встретится с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и своим коллегой Каримом Масимовым, передает РИА Новости . Во время визита планируется подписание литовско-казахстанского соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере. Вместе с премьером в поездке участвуют министр охраны края Юозас Олекас и министр хозяйства Витас Навицкас. Киркиласа сопровождает также большая делегация бизнесменов. После визита в Казахстан Киркилас направится в Киргизию.

"Кристис" выставляет на торги холст художника Ротко
2008-05-13 03:17 agency@trendaz.com (Trend)

Торговый дом "Кристис" (Christie's) выставляет во вторник на вечерние торги холст одного из самых дорогих художников мира - выходца из России Марка Ротко, говорится в сообщении торгового дома, передает РИА Новости . Торговый дом не разглашает стоимость написанной в 1952 году картины "N15", однако говорит, что рассчитывает на рекордную цену. Это будет непросто - в мае прошлого года работа Ротко под названием "Белый центр (желтое, розовое и лиловое на розовом)" ушла на торгах "Сотбис" за неожиданные 72,8 миллиона долларов. Все эмоции, страсти и чувства этот абстракционист сумел передать через цвет, закончив работу в красных тонах, перед тем как вскрыть себе вены. "Меня интересует лишь изображение основных человеческих эмоций - трагичность, восторг, обреченность", - объяснял абстракционист при жизни свои картины, созданные из нескольких полос разного цвета. Его слова приводит "Кристис", представляя холст, как одно из самых значимых полотен аукциона послевоенного и современного искусства. Однако конкурирующий торговый дом - "Сотбис" (Sotheby's) - также выставит Ротко на свои торги на день позже, и также считает его одним из самых дорогих лотов. Работа "Оранжевое, красное, желтое", датирована 1956 годом, который, по мнению искусствоведов, завершает шестилетний период "наивысшей гармонии" в творчестве художника. Предварительная оценка - около 30 миллионов долларов. "Оранжевое, красное, желтое" проникнута рафинированным ощущением равновесия и ошеломляющим ароматом цвета", - так обозначил эту работу "Сотбис", давая понять, что считает ее одной из самых выдающихся для этого мастера цвета. Это одно из самых крупных по замыслам и размеру полотен Ротко (202 на 175 сантиметров), который буквально "жил" в эмоциях их цвета. "Писать маленькую картину - это как поместить себя вне собственного опыта. Когда же пишешь большую картину - ты весь в ней", - отметил при жизни художник. Марк Ротко (Маркус Роткович) родился 25 сентября 1903 в российском городе Двинске - теперешнем латвийском Даугавпилсе. В 1913 году его семья эмигрировала в Портлэнд. Его самые знаменитые полотна - это абстрактные картины, состоящие из полос, представляющих несколько цветовых зон. Самой значительной работой Ротко критики считают цикл из 14 картин для капеллы экуменической церкви в Хьюстоне в штате Техас.


В избранное