Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-13 17:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-13 17:45

Правительство Азербайджана обеспокоено 17-18-процентным уровнем инфляции в стране - премьер-министр
2008-05-13 17:18 agency@trendaz.com (Trend)

Правительство Азербайджана обеспокоено уровнем инфляции в стране, которая в январе-апреле составила 17-18 процентов, сказал во вторник премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде в ходе встречи с председателем Государственной думы федерального собрания России Борисом Грызловым. «Рост уровня инфляции связан с 10-разовым увеличением денежной массы страны за последние четыре года», - сказал премьер-министр. В ходе встречи премьер-министр Азербайджана также сказал, что экономика Азербайджана динамично развивается, и этот рост наблюдается не только в столице, но и регионах страны. Уровень инфляции в стране, в основном, влияет на малоимущие слои населения, и для предотвращения этого влияния правительство Азербайджана выделит им адресную социальную помощь, сказал Расизаде. По словам Расизаде, в настоящее время 91 тыс. азербайджанских семей получает адресную социальную помощь. Связаться с автором статьи можно по адресу: capital

Совбез Украины: высказывания Лужкова - не официальная позиция России
2008-05-13 17:22 agency@trendaz.com (Trend)

ысказывания мэра Москвы Юрия Лужкова относительно сомнений в правомерности принадлежности города Севастополя к украинскому государству не только не способствуют решению отдельных проблем, существующих между Украиной и Россией, но и создают дополнительные, передает Вести. Об этом заявила во вторник секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева. "Это только создаст почву для всевозможных спекуляций со стороны политических сил, которые скептически относятся к перспективам налаживания дружественного межгосударственного диалога Украины и России", - отметила Богатырева. По ее мнению, позиция Лужкова не имеет объяснений с точки зрения расширения стратегического партнерства и развития дружеских отношений. "Фактически, под сомнение поставлены не только традиционные добрососедские отношения между Украиной и Россией, но и базис отношений между нашими странами - Договор о дружбе и сотрудничестве. Подобные заявления можно списать на эмоции, однако невозможно их оправдать с позиций национальных интересов ни Украины, ни России. Это искажает общие ценности наших народов, искусственно формирует образ врага, отвлекает от поисков ответов на общие вызовы", - сказала Богатырева. Секретарь Совбеза Украины выразила убеждение, что высказывания мэра Москвы не отображают официальную позицию руководства РФ. Она также надеется, что эти заявления не найдут поддержки среди политиков и граждан России. "На реальное состояние отношений между двумя государствами будет влиять работа украинско-российской межгосударственной комиссии, а не громкие заявления отдельных политиков с обеих сторон", - считает Богатырева. Она уверена, что "нет таких сил и отдельных людей, которые могли бы поссорить наши большие народы".

Состояние мирового финансового рынка далеко от нормального - глава ФРС США
2008-05-13 17:26 agency@trendaz.com (Trend)

Нынешнее состояние финансовых рынков в мире «остается далеко не нормальным», сказал в эфире телеканала Bloomberg глава Федеральной резервной системы США Бен Бернаке. Как сказал во вторник Бернаке, для решения финансового кризиса компаниям потребуется некоторое время. Для преодоления влияния кризиса на рынке ипотечного кредитования ФРС США с середины сентября семь раз понижала ставку, сократив ее на 3,25 процентных пункта до двух процентов, в то время как руководство Европейского центрального банка заявляло о том, что не собирается изменять ключевую процентную ставку, оставив ее на уровне 4 процентов. По словам Бернаке, предпринятые усилия ФРС не безрезультатны. Бернаке сказал, что ФРС готова предоставить банкам ссуды. «Проблемы на финансовом рынке остаются нерешенными, и мы готовы увеличить размеры предоставления кредитов для финансового развития», - сказал Бернаке. Глава ФРС сказал, что Федеральная система рассматривает возможности улучшения положения и пытается разрешить «моральную угрозу» кризиса путем пересмотра политики, применяемой в отношении управления рисками рыночной ликвидности. Связаться с автором статьи можно по адресу: Capital

Волна землетрясений докатилась до Канар
2008-05-13 17:29 agency@trendaz.com (Trend)

олна землетрясений докатилась до расположенных в Атлантическом океане Канарских островов. Как сообщил Национальный географический институт Испании, сила подземных толчков на лучших курортах Испании достигала 3,4 по шкале Рихтера, передает Вести. По данным ИТАР-ТАСС, эпицентр землетрясения находился в Атлантике в 24 км южнее острова Тенерифе, входящего в состав Канарских островов. О жертвах и разрушениях пока не сообщается.

Сербская оппозиция подготовила документ о коалиционном сотрудничестве
2008-05-13 17:31 agency@trendaz.com (Trend)

ербская оппозиция согласовала проект совместного договора по формированию коалиции для создания "нового национального правительства Сербии", сообщил во вторник белградскому информационному агентству Танюг пресс-секретарь Демократической партии Сербии Андрейа Младенович, передает РИА Новости. "На встрече делегаций коалиции "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" ("ДПС - НС") и Сербской радикальной партии согласован проект договора о характере и программных целях нового национального правительства Сербии", - сказал Младенович. По его словам, в среду состоится встреча представителей "ДПС - НС" с коалицией "Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия", на котором будет обсуждаться вопрос об участии социалистов в коалиционном соглашении с демократами и радикалами. Присоединяться ли социалисты к направленному против президентского блока соглашения, до сих пор не ясно - представители партии дают на этот счет обтекаемые комментарии. По данным сербского Избиркома после обработки немногим менее 100% бюллетеней радикалы, "ДПС - НС" и социалисты получают на всех около 130 из 250 депутатских мандатов. Если этим силам удастся между собой договориться, то победа на выборах проевропейской коалиции "За европейскую Сербию" (103 мандата) президента страны Бориса Тадича может обесцениться - решения в парламенте, в том числе по формированию кабинета министров, будет принимать большинство. На этом фоне председатель входящей в блок Тадича партии "Группа 17 плюс" Младжан Динкич весьма оптимистично высказался в понедельник о перспективах формирования правительства именно демократическим крылом, а не оппозицией. На пресс-конференции в Белграде он заявил, что Сербия получит проевропейское правительство, а одним из ее первых решений будет ратификация Договора о стабилизации и ассоциации с Евросоюзом. Что касается возможных комбинаций с коалициями в составе будущего правительства, в том числе возможного сотрудничества блока "За европейскую Сербию" с социалистами, Динкич отметил, что в кабинете министров будут присутствовать только партии, выразившие поддержку быстрому вступлению Сербии в Евросоюз. Тем самым он косвенно отверг возможность коалиции блока "За европейскую Сербию" с "ДПС - НС" и радикалами, которые до сих пор не стремились к скорому сближению с Евросоюзом.


В избранное