Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-13 19:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-13 19:45

По данным коалиции НПО «За прозрачные выборы», Объединенная оппозиция лидирует
2008-05-13 19:19 agency@trendaz.com (Trend)

Коалиция неправительственных организаций «За прозрачные выборы», провела исследования общественного мнения в 10 регионах Грузии. Как заявила на сегодняшней пресс-конференции лидер неправительственной организации, входящей в коалицию, «Бывшие политзаключенные - за права человека» Нана Какабадзе, исследования прошли по установленной методологии в 10 регионах - Кахети, Имерети, Гурия, Самегрело, Самцхе-Джавахети, Шида Картли, Квемо Картли, Аджария, Сванети, Тбилиси. Всего было опрошено 1 125 респондентов. На вопрос, «примете ли вы участие в парламентских выборах», положительный ответ дали 87,2 процентов респондентов; 6,1 процентов не намерены участвовать в выборах, а 6,7 процентов еще не приняли окончательного решения. По результатам исследований лидирует Объединенная оппозиция, которая получила 33,99 процента. За ней следуют «Единое национальное движение» - 31,56 процент; Христианско-демократическое движение - 11,83 процентов; Лейбористская партия - 9,29 процентов; Республиканская партия Грузии - 7,58 процентов ; блок «Правый альянс, Топадзе-промышленники» - 1,66 процент; политическое объединение «Христианско-демократический альянс» - 1,07 процент; блок «Традиционалисты, Наша Грузия, Женская партия» - 0,97 процентов; «Грузинская политика» - 0,58 процентов; «Радикально-демократическая партия Грузии» - 0,29 процентов; политическое объединение «Союз спортсменов Грузии» - 0,19 процентов, политическая партия «Наша страна» - 0,9 процентов. Что касается конкретно Тбилиси, то в столице 44,73 процента получила Объединенная оппозиция, за которой следуют «Единое национальное движение» - 22,55 процента; Христианско-демократическое движение - 14,28 процентов; Лейбористская партия - 10,15 процентов. Остальные субъекты, по данным исследований, не преодолевают пятипроцентный барьер. Коалиция «За прозрачные выборы» выступает с инициативой объединения всех организаций, проводящих общественные исследования.

Президент Грузии предложит оппозиции высокие посты в парламенте и правительстве
2008-05-13 19:31 agency@trendaz.com (Trend)

Выход оппозиции на улицу – результат двухсторонних ошибок,заявил сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили. Именно по этой причине, отметил он, необходима работа в режиме интенсивного диалога. «В функции парламентского большинства и правительства входит предоставление как можно больших прав оппозиции, и в будущем парламенте мы обязательно должны это обеспечить», - отметил глава Грузии на прошедшей в канцелярии встрече. Он также отметил, что оппозиции обязательно должны быть предложены высокие руководящие посты, как в парламенте, так и в правительстве, «для того, чтобы достижения страны радовали этих людей так же, как и правительство». «То, что в стране нет подобного настроя, является слабостью не только оппозиции, но и руководства страны. Исходя из этого, нашей задачей является обеспечить оппозицию большими правами и вместе с этим добиться большей причастности к происходящему, что важно для страны», - отметил президент.

В Барселоне кончается питьевая вода
2008-05-13 19:33 agency@trendaz.com (Trend)

ервый танкер с питьевой водой прибыл в порт Барселоны, пять миллионов жителей которого страдают от последствий "засухи столетия", передает Вести. Самый продолжительный за последние 60 лет период без осадков привел к тому, что многие близлежащие водоемы обмелели, и питьевая вода для метрополии Каталонии иссякла. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на судне находятся 20 тысяч кубических метров воды, что, однако, хватит для того, чтобы спасти от жажды лишь 170 тысяч жителей Барселоны в течение одного дня. В общей сложности планируется, что для оказания экстренной помощи в барселонский порт прибудут уже в ближайшие дни свыше 60 судов, в том числе с водой из французского Марселя. В последние дни в районе Барселоны пошли дожди, однако, по мнению специалистов, осадков явно недостаточно, чтобы решить проблему с питьевой водой.


В избранное