Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-14 07:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-14 07:15

"Сотбис" продает за $70 млн "Триптих 1976" Фрэнсиса Бэкона
2008-05-14 06:39 agency@trendaz.com (Trend)

Торговый дом "Сотбис" (Sotheby's) выставляет в среду в Нью-Йорке "Триптих 1976" Фрэнсиса Бэкона, оцененный в 70 миллионов долларов. Как ожидается, это может стать ценовым рекордом не только на работы Бэкона, но и для всего арт-рынка года. "Это художественный шедевр 20-го века и, безусловно, самая значимая работа Бэкона, находящаяся в частных руках. Мы надеемся, что триптих станет самым дорогим лотом этого года на арт-рынке", - сказал РИА Новости вице-президент и глава департамента современного искусства Тобиас Мейер, демонстрируя работу. Депрессивно-философский триптих, заботливо укрытый стеклом, размещен в небольшом отдельном зале, заняв целую стену. В основе триптиха, написанного в Париже, - древнегреческий мифологический сюжет о преследовании Ореста фуриями. Однако вместо мифического героя художник изобразил самого себя и собственные терзания. Нетрадиционная ориентация Бэкона, родившегося в начале прошлого века, сделала его во многом изгоем семьи и общества, несмотря на поздний успех, славу и состояние. Сюрреалистические трагедии Бэкона, являющегося потомком знаменитого философа и его полным тезкой, завораживают современников, хотя сам Бэкон причислял себя к классическим реалистам. "Ничто не может быть ужаснее, чем сама жизнь", - считал этот гений современного искусства. До этого ценовой рекорд на живопись Бэкона был установлен в Нью-Йорке в марте 2007 года, когда "Учение папы Иннокентия Х" по мотивам картины Диего Веласкеса было продано за 52,7 миллиона долларов. Практически за столько же "ушел" триптих 1974-1977 годов на лондонском аукционе "Кристис" (Christie's) в феврале этого года. Самой дорогой работой ХХ века остается "Мальчик с трубкой" Пабло Пикассо, проданный за 104 миллиона долларов.

Экстренно остановлен ядерный реактор на японской АЭС Цуруга
2008-05-14 06:41 agency@trendaz.com (Trend)

В префектуре Фукуи, на северном побережье главного японского острове Хонсю, экстренно остановлен в ручном режиме один из реакторов на АЭС Цуруга. В префектуре Фукуи, на северном побережье главного японского острове Хонсю, экстренно остановлен в ручном режиме один из реакторов на АЭС Цуруга. Такое решение принято в связи с неисправностью системы охлаждения установки. В частности, было отмечено падение мощности насоса, обеспечивающего циркуляцию воды, передает ИТАР-ТАСС . В Японии сейчас действует 55 промышленных ядерных реакторов. На них вырабатывается примерно треть электроэнергии, потребляемой в стране.

Верховный суд РФ рассмотрит протест на оправдательный приговор по убийству имама
2008-05-14 06:48 agency@trendaz.com (Trend)

Верховный суд РФ рассмотрит в среду протест прокуратуры Дагестана на оправдательный приговор, вынесенный на основании вердикта коллегии присяжных, Султану Арслангерееву, которого обвиняли в убийстве имама мечети Дагира Качаева, сообщил представитель суда. По его словам, прокуратура Дагестана требует отменить приговор обвиняемому и направить дело на новое рассмотрение, передает РИА Новости . Верховный суд Дагестана в марте этого года признал Арслангереева невиновным по всем пунктам обвинения и освободил его из-под стражи. Тело Качаева было обнаружено в феврале 2007 года примерно в пять утра в подвале квартальной мечети в Махачкале. Священнослужитель был убит двумя выстрелами. Уголовное дело было возбуждено по статье 105 УК РФ (убийство). Арслангереев был задержан несколько месяцев спустя в июне в Новолакском районе Дагестана на границе с Чеченской Республикой. Гособвинение утверждает, что на допросах в местном участке милиции он сразу признался в участии в незаконном вооруженном формировании и убийстве Качаева. При этом в суде обвиняемый заявил, что был похищен неизвестными, вывезен в Чечню, где его пытками и угрозами якобы принуждали дать признательные показания.


В избранное