Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-14 14:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-14 14:45

Российские СМИ злорадствуют… Азербайджанские участники «Евровидения -2008» заболели?
2008-05-14 14:15 agency@trendaz.com (Trend)

Как сообщает www.dailyshow.ru , у России увеличились шансы на победу в «Евровидении». Причем, не только у нашей страны, но и у остальных потенциальных победителей: появление на конкурсе участников из дружественной страны Азербайджан – на грани срыва! Не повезло азербайджанцам из-за собственной промо-кампании, в которой активно принимали участие музыканты Эльнур и Самир. Парни провели в европейском промо-туре больше трех недель, исколесив практически всю Европу и страны бывшего СССР. Перепады температур – в Греции и Финляндии, смена часовых поясов. И вот результат: оба артиста вернулись на Родину с… пневмонией. А проще говоря – с воспалением легких, осложненной ангиной. Сейчас стоит вопрос о том, поедут ли участники вообще на конкурс. Они оба долго пролежали в больнице и сейчас находятся дома, где проходят курс лечения. Однако ситуация по-прежнему критическая.

В Азербайджане ограничена агитация кандидатов в президенты на частных теле и радиоканалах
2008-05-14 14:16 agency@trendaz.com (Trend)

Согласно изменениям, внесенным в Избирательный кодекс Азербайджана, ограничена агитация кандидатов в президенты на частных теле и радиоканалах. «Согласно изменениям, внесенным в кодекс, кандидаты в президенты избирательную кампанию на платных телеканалах и радиостанциях смогут осуществлять в соответствии с законом «О рекламе»», - сказал в среду на заседании Постоянной комиссии Милли меджлиса по правовой комиссии и госстроительству в ходе обсуждения проекта по изменениям, внесенным в Избирательный кодекс, член Азербайджана в Венецианской комиссии Лятиф Гусейнов. После совместных обсуждений между правительством Азербайджана и Венецианской комиссией Совета Европы в избирательный кодекс были внесены дополнения и изменения. Согласно изменениям, кандидатам в президенты запрещена бесплатная пропаганда на государственном телевидении и радио, а также в государственных печатных СМИ. Согласно предыдущему варианту Избирательного кодекса кандидатам в президенты предоставлялось 6 часов бесплатного эфирного времени. Кроме этого, они могли в течение суток вести агитацию на частных телеканалах. В настоящее время кандидаты в президенты могут воспользоваться бесплатным эфирным временем лишь на Общественном телеканале. Согласно закону «О рекламе», кандидаты в президенты в течение суток на частных каналах могут воспользоваться лишь 25 процентами эфирного времени. Президентские выборы в Азербайджане пройдут 15 октября. Депутат Гудрет Гасангулиев, участвующий в заседании, выступил против этого изменения. По его мнению, эти новшества могут создать серьезные проблемы в проведении агиткомпаний кандидатов посредством эфирного времени на телеканалах. С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az

На московском симпозиуме распространяется литература, где лезгины высказывают территориальные претензии к Азербайджану
2008-05-14 14:20 agency@trendaz.com (Trend)

Московский международный симпозиум «Кавказская Албания и лезгинские народы: историко-культурное наследие и современность» носит научный характер и не связан с политическими нюансами, считает представитель Министерства регионального развития (МРР) РФ Александр Журавский. «Данное мероприятие является сугубо научным и все выступавшие поддерживают этот высокий научный уровень. Сам состав участников показывает, что никакие политические и административно-территориальные границы не могут запрещать людям науки обсуждать те вопросы, которые их интересуют», - сказал азербайджанским журналистам начальник Департамента межнациональных отношений МРР России Александр Журавский, комментируя начавшийся сегодня в Москве симпозиум «Кавказская Албания и лезгинские народы: историко-культурное наследие и современность». Организатором двухдневного собрания, который проходит в здании Российской Академии Государственной Службы при Президенте РФ, является Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) России Журавский отказался комментировать распространяемую на симпозиуме литературу, где открыто и в недвусмысленной форме высказаны территориальные претензии к Азербайджану. Брошюра «Современные проблемы лезгин и лезгиноязычных народов» издана ФЛНКА и Комитетом по делам национальностей Государственной Думы РФ по материалам одноименного круглого стола. В докладе председателя национального совета лезгинского народа, профессора Г.Абдурагимова «Национально-культурные особенности развития народов Южного Дагестана» открыто призывается «признать насильственное расчленение и этноцид лезгинского народа в 20-х годах прошлого века». В ней говорится о «незаконности делимитации границ между РФ и Азербайджанской Республикой, важности их пересмотра и присоединения северных районов Азербайджана к Дагестану с целью создания Лезгистана». «Не могу ничего комментировать по этому вопросу. А само мероприятие носит исключительно научный характер. А раздаваться может что угодно. Дискуссии тут сугубо научные», - подытожил начальник Департамента Минрегионразвития РФ, зачитавший в ходе симпозиума приветствие от министра регионального развития РФ Дмитрия Козака.

В Грузии прекратила вещание оппозиционная телекомпания «Кавкасия»
2008-05-14 14:22 agency@trendaz.com (Trend)

Единственная оппозиционная телекомпания Грузии «Кавкасия» не сможет выйти в эфир из-за перегоревшего передатчика. Как сообщили в телекомпании, передающееся устройство расположено на центральной телевышке Тбилиси. Сотрудники телекомпании говорят, что причина, по которой сгорел передатчик, неизвестна. Замена передатчика потребует несколько дней и возможно не удастся выйти в эфир до проведения парламентских выборов 21 мая. После закрытия телекомпании «Имеди», ТВ «Кавкасия» стала единственным телеканалом, на котором в течение всего вечера предоставлялся прямой эфир оппозиционным партиям. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

США и Израиль - союзники в борьбе с тиранами, заявил Джордж Буш
2008-05-14 14:29 agency@trendaz.com (Trend)

оединенные Штаты и Израиль выстроили долговечный союз для борьбы с террористами и тиранами, заявил президент США Джордж Буш в Тель-Авиве, куда он прибыл в среду на празднование 60-летия еврейского государства, передает РИА Новости. "Оба наших народа столкнулись с серьезными трудностями в начале своего становления. Мы построили сильные демократические государства, чтобы защищать свободы, данные нам всемогущим Богом", - сказал Буш во время торжественной церемонии встречи американской делегации в аэропорту Бен-Гуриона. "Мы считаем Святую Землю особы местом, и мы считаем израильский народ своим близким другом", - отметил американский президент, которого цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс. "Мы выстроили долговечный союз для противостояния террористам и тиранам", - сказал Буш, закончив свое краткое выступление традиционным еврейским приветствием "Шалом". Участие в праздновании 60-летия еврейского государства - не единственная цель визита Буша в Израиль. В ходе этой поездки он попытается придать свежий импульс региональному мирному процессу. В первый из трех дней визита глава Белого дома встретится с президентом Израиля Шимоном Пересом и премьер-министром Эхудом Ольмертом. Вечером он произнесет речь на международной конференции в Иерусалиме, куда съехались десятки глав государств и правительств, лидеров мирового бизнеса, известных ученых и деятелей культуры. Визит Буша приходится не только на юбилей Израиля, который был образован 14 мая 1948 года, но и на 60-ю годовщину американо-израильских отношений, чему будет посвящена специальная секция иерусалимской конференции.

Убийца, сбросивший друзей на дно колодца, предстал перед судом
2008-05-14 14:32 agency@trendaz.com (Trend)

14 мая в Суде по тяжким преступлениям начался суд по делу жителя г.Гянджи Махира Ахмедова. В октябре 2006 года, убив в собственном доме своих близких друзей Намика Гасанова и Эльданиза Зейналова, он сбросил их трупы в недействующий колодец во дворе. М. Ахмедов неоднократно был допрошен в отделении полиции города Гянджи, по факту исчезновения обоих мужчин, и всякий раз он сообщал, что сведений об их нахождении у него нет. Несмотря на зловонье, исходящее из колодца, он не разрешил своим родственникам исследовать колодец. Наконец, в сентябре прошлого года на основе анонимного звонка одного из соседей, сотрудники санэпидемстанции пришли во двор М. Ахмедова. Однако тот не позволил им приблизиться к колодцу, что вызвало у них подозрение, и они сообщили об этом участковому. Сотрудники управления полиции города прибыли в дом М.Ахмедова, и во время осмотра колодца обнаружили два трупа. В ходе судебно-медицинской экспертизы была установлена личность погибших – ими оказались Намик Гасанов и Эльданиз Зейналов. Махир Асадов в показаниях сообщил, что октябре 2006 года после принятия большого количества спиртного, Н.Гасанов, Э. Зейналов и он играли в карты. По ходу игры между ними возник спор, и он убил обоих. Судебный процесс продолжается.


В избранное