Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-14 15:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-14 15:30

Граждане Беларуси ездят без виз во все страны СНГ за исключением Туркменистана
2008-05-14 15:00 agency@trendaz.com (Trend)

раждане Беларуси в настоящее время въезжают без виз во все государства СНГ за исключением Туркменистана. Как рассказали корреспонденту БЕЛТА в Министерстве иностранных дел, в соответствии с Бишкекским соглашением о безвизовом передвижении граждан стран Содружества Независимых Государств по территории его участников от 9 октября 1992 года безвизовый режим установлен для всех категорий граждан стран-участниц при наличии документов, удостоверяющих личность или подтверждающих гражданство. Первоначально соглашение подписали Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, позднее к нему присоединилась Грузия. Однако в настоящее время отмечается тенденция выхода государств из указанного соглашения. Из состава участников уже вышли Туркменистан (с 1999 года), Россия (с 2000 года), Казахстан (с 2001 года), Узбекистан (с 2001 года). В последнее время на постсоветском пространстве вопросы взаимных поездок граждан государства предпочитают регулировать на основании двусторонних соглашений, которые являются более эффективным инструментом, их проще реализовывать и они позволяют учесть особенности двусторонних отношений. В настоящее время Республика Беларусь заключила двусторонние соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан с Азербайджаном, Арменией, Молдовой, Узбекистаном и Украиной. Между Беларусью и Туркменистаном в настоящее время действует визовый режим. Взаимные поездки граждан регламентируются межправительственным соглашением, в соответствии с которым безвизовый режим установлен только для владельцев дипломатических и служебных паспортов, членов экипажей воздушных, морских и речных судов, а также работников поездных бригад. В ЕврАзЭС действует Соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 года, участниками которого являются Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Определен перечень документов, которые удостоверяют личность, подтверждают гражданство их владельцев и дают право на въезд, выезд, транзитный проезд, передвижение и пребывание на территории государств-членов ЕврАзЭС. Для белорусов такими документами являются паспорт гражданина Республики Беларусь, служебный паспорт, дипломатический паспорт, национальное удостоверение личности моряка и свидетельство на возвращение в Беларусь. Таким образом, для пересечения границ в ЕврАзЭС гражданам Беларуси достаточно иметь паспорт, в который уже не требуется ставить разрешительный штамп для выезда во все страны мира. В случае если такой штамп есть, паспорт также действителен для поездок.

Число жертв энтеровируса в Китае достигло 40, в Пекине заразились более 3,6 тыс детей
2008-05-14 15:07 agency@trendaz.com (Trend)

столице КНР более 3,6 тысячи детей заразились смертельно опасным желудочным вирусом, от вызываемой этой инфекцией болезни в Пекине по пути в госпиталь уже скончался один ребенок, сообщает в среду газета "Синьцзин бао" со ссылкой на представителя муниципальных властей. Таким образом, число жертв энтеровируса в Китае достигло 40, передает РИА Новости. По последним данным, вызываемая этой инфекцией болезнь поразила уже 27,5 тысячи детей. Большинству пациентов нет и двух лет. Первый случай заболевания был зарегистрирован 20 апреля в китайской провинции Аньхой на востоке страны. Затем болезнь стремительно распространилась практически на все регионы КНР. Минздрав КНР заявил, что распространение инфекции взято под контроль и число заболеваний начинает снижаться. Вместе с тем, ранее медики говорили, что пик эпидемии придется на июнь-июль, поскольку именно в этом сезоне создаются наиболее благоприятные условия для распространения вируса. Китай обещал оповестить Россию, если возникнет опасность проникновения инфекции на территорию РФ.  Энтеровирусы могут вызывать у человека целый ряд тяжелых заболеваний. Возбудитель инфекции проникает в организм через слизистую пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей. Заболевание во многих случаях сопровождается лихорадкой, головной болью, болями в брюшной области, тошнотой и рвотой. Однако при попадании в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая серьезные, а иногда и смертельные заболевания. Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети.

Бакинские поселки очищают от попрошаек
2008-05-14 15:11 agency@trendaz.com (Trend)

13 мая сотрудники Управления общественной безопасности Главного управления полиции города Баку (ГУПГБ) и отделения полиции Бинагадинского района провели очередной рейд на территории поселка Баладжары. Из ГУПГБ TrendLife сообщили, что на этот раз их мишенью стали попрошайки. По результатам проведенного рейда, было задержано 48 попрошаек, и было установлено, что местом их проживания является Евлахский район. В результате соответствующих мер, попрошайки были доставлены по месту жительства. Контроль над ними поручен отделению полиции Евлахского района.

Годы не властны над Кэмерон Диаз
2008-05-14 15:13 agency@trendaz.com (Trend)

35-летняя актриса Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) очень довольна своей внешностью, считая, что с годами она становится краше, сообщает people.com. Звезда фильма «Ангелы Чарли» сказала, что в 2005 году она легла под нож пластического хирурга. Она сломала нос во время занятий серфингом. В своем интервью британскому журналу «Cosmopolitan» Диаз, которая недавно потеряла отца в возрасте 58 лет, рассказала, что «никогда не повторит операцию, а настоящая красота внутри». «С годами я становлюсь красивей. Когда перебираю фотографии, где мне 21 год, думаю, какая я была страшная. Сейчас я выгляжу намного лучше, сексапильней. И чувствую себя более уверенной», - добавила Кэмерон.

У жены президента Франции Карлы Бруни-Саркози появилась новая бабушка
2008-05-14 15:14 agency@trendaz.com (Trend)

Дедушка жены президента Франции Карлы Бруни-Саркози женился в возрасте 88 лет. Джорджио Реммерт, вдовец, вступил в брак с 67-летней итальянкой Карлой Сильвестрини. Свадьба прошла в итальянском городе Казель Туринис, расположенном к северо-западу от Турина. Сын Джорджио Реммерта и отец Карлы Бруни-Саркози, итальянки по происхождению, Маурисио Реммерт, занимается бизнесом в Бразилии. Мать Карлы, Мариза Борини, впоследствии вышла замуж за итальянского промышленника Альберто Бруни Тедески, чью фамилию носит первая леди Франции, сообщает «Лента.ру». Напомним, что бывшая модель и певица Карла Бруни вышла замуж за главу государства Николя Саркози в феврале 2008 года. Источник: for-ua.com

Певец Заур Амирасланов собрался в МГУ?
2008-05-14 15:15 agency@trendaz.com (Trend)

Певец Заур Амирасланов и рэп-группа «Клан-А-План» сняли новый клип на песню «Йадындамы» («Помнишь ли ты»). Слова и музыка принадлежат рэпперам, режиссер клипа - Чингиз Гусейнов. По словам Заура, клип обещает быть интересным. Но это не все новости, касающиеся Заура. Завтра он летит в российскую столицу для участия в концерте, организованном в МГУ.

В Баку пройдет международный круглый стол к Всемирному дню музеев
2008-05-14 15:17 agency@trendaz.com (Trend)

Международный день музеев будет широко отмечен в Азербайджане. Как сообщили TrendLife в Музее ковра, там ожидается проведение круглого стола по линии Международного совета музеев. Мероприятие пройдет под названием «Музеи. Проблема и перспективы». На мероприятии ожидается участие специалиста из США – исполнительного директора фонда «Koby LTD» Л. Мента. Также на нем выступят член Академии наук Азербайджана Рахман Бадалов, представитель ICOM в Азербайджане, директор Музея ковра Ройа Тагиева, замминистра культуры и туризма Севда Мамедалиева и другие представители музейной общественности страны.


В избранное