Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-15 10:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-15 10:30

Доказанные запасы нефти Венесуэлы достигли 130 млрд баррелей – Уго Чавес
2008-05-15 10:00 agency@trendaz.com (Trend)

оказанные запасы нефти Венесуэлы составляют 130 млрд баррелей. Такое заявление сделал в среду президент Уго Чавес во время посещения вместе с премьер-министром Португалии Жозе Сократишем нефтеносного пояса реки Ориноко, передает ИТАР-ТАСС. Чавес подчеркнул, что его правительство уделяет первостепенное значение разведке и международной сертификации нефтяных месторождений. Он указал, что в  течение длительного времени доказанные запасы нефти Венесуэлы оставались на уровне 80 млрд баррелей, а в минувшем году были увеличены до 100 млрд баррелей и в текущем году выросли еще на 30 млрд баррелей. Этот прирост достигается за счет количественной оценки и международной сертификации месторождений тяжелой и сверхтяжелой нефти бассейна реки Ориноко, где, по предварительным данным, в общей сложности залегает 235 млрд баррелей жидких углеводородов. В этих работах совместно с государственной нефтегазовой корпорацией "Петролеос де Венесуэла" участвуют иностранные топливно-энергетические компаний, в том числе российские "Газпром" и "ЛУКОЙЛ". К концу 2009 года планируется довести доказанные запасы нефти Венесуэлы до 320 млрд баррелей, сообщил президент.

ОПЕК не изменит политику в отношении квот на нефть – американский эксперт
2008-05-15 10:00 agency@trendaz.com (Trend)

ОПЕК в ближайшем будущем не будет изменять добычу нефти, считает эксперт по нефтяному рынку американской аналитической компании Energy Security Analysis (ESAI) Эндрю Рид (Andrew Reed). «Давление на ОПЕК со стороны стран потребителей не сможет вынудить членов организации снизить добычу нефти. По причинам, связанным с мировым спросом на нефть, маловероятно, что организация увеличит свою добычу», - сказал в среду Trend Capital Рид. По его мнению, даже последние события, связанные с выражением недовольств организацией, не смогут заставить ОПЕК изменить уровень добычи. В последнее время в адрес ОПЕК высказываются все больше недовольств. Все больше выражаются мнения о том, что организация не справляется с наложенными на нее обязательствами. Одной из причин рекордно растущих цен на энергоносители многие видят в нежелании ОПЕК увеличить объем нефтяной добычи. На прошлой неделе Индонезия заявила, что рассматривает возможность выхода из ОПЕК, объясняя свое желание тем, что организация фактически утратила свой первоначальный статус. Как заявил президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно, Индонезия больше не ставит своей целью увеличение объемов добычи нефти. Как говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), размещенном на официальном сайте, объем добычи нефти в странах ОПЕК в апреле 2008 года составил 31,87 млн. баррелей в сутки, что на 260 тыс. баррелей ниже предыдущего месяца. Мировая добыча нефти в апреле этого года, по сравнению с предыдущем месяцем, снизилась на 400 тыс. баррелей в сутки до 86,8 млн. баррелей в сутки. Снижение нефтяной добычи связано с сокращением добычи сырья в странах ОПЕК, на Северном море и в странах Африки, не входящих в ОПЕК. По последним прогнозам государственного управления энергетической информации США (EIA), общий объем добычи нефти странами ОПЕК в 2008 году составит 36,86 млн. баррелей в сутки, что на 1,43 млн. баррелей больше общего объема в 2007 году. В 2009 году EIA прогнозирует увеличение объемов на 0,09 млн. до 36,39 млн. баррелей в сутки. Связаться с автором статьи можно по адресу: Capital@trend.az

Алжир закупит истребители "Су" вместо "МиГов"
2008-05-15 10:07 agency@trendaz.com (Trend)

лжир прислал России запрос на приобретение вместо возвращенных "МиГов" 14-16 истребителей "Су", сообщает газета "Коммерсант" в четверг. Таким образом, может быть урегулирован конфликт с одним из крупнейших покупателей российского оружия. Однако сторонам еще предстоит решить вопрос с алжирским авансом по "МиГам" в 250 млн долларов, пишет издание. Как рассказал "Коммерсанту" источник в авиапроме, Алжир прислал заявку в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству и "Рособоронэкспорт" о намерении приобрести дополнительную партию самолетов Су-30 вместо возвращенных в апреле 15 истребителей МиГ-29 и остальных самолетов, которые должны были быть поставлены в рамках этого контракта, передает радио «Маяк». "На ту же сумму, что была оговорена на поставку "МиГов", будут поставлены "сушки", 14-16 машин производства НПК "Иркут"",- пояснил газете другой источник в оборонно-промышленном комплексе. Корпорация «МиГ» должна была поставить Алжиру 34 МиГ-29СМТ и МиГ-29УБТ, стоимость контракта составляла 1,286 млрд долларов. Алжир прекратил приемку "МиГов" в мае прошлого года, утверждая, что в составе самолетов есть детали, бывшие в употреблении или низкого качества. Представители российской стороны демарш со стороны Алжира объяснили сугубо политическими причинами.

Более 5,5 тыс. человек спасены из-под завалов в Китае
2008-05-15 10:13 agency@trendaz.com (Trend)

выше 5 тысяч 500 человек спасены из-под руин в зоне землетрясения в Китае за 2,5 дня с момента трагедии, сообщает в четверг агентство Синьхуа со ссылкой на источник в Вооруженной полиции Китая. "По состоянию на 8 утра (04.00 мск) в четверг живыми из-под завалов были извлечены свыше 5,5 тысячи людей", - передает агентство. Землетрясение, магнитуда которого, по разным данным, составляла 7,6-7,9, произошло в юго-западной провинции Сычуань днем 12 мая. Согласно последним данным, стихия унесла жизни почти 15 тысяч человек, свыше 14 тысяч погибли в провинции Сычуань, сообщает РИА Новости. Начиная с понедельника из района эпицентра землетрясения - уезда Вэньчуань, расположенного в 90 километрах от административного центра провинции Сычуань города Чэнду, а также наиболее серьезно пострадавших районов Сычуани и провинции Ганьсу, были эвакуированы более 50 тысяч жителей. В настоящее время в районе бедствия развернута масштабная спасательная операция. Спустя почти трое суток после землетрясения удается извлечь из-под завалов живых людей, но количество погибших неминуемо будет увеличиваться. По последним данным, число школьников, погибших под руинами школы в уезде Цинчуань (Qingchuan) провинции Сычуань, возросло до 270 человек. Судьба многих детей, которых стихия застала спящими в школе, остается неизвестной. В провинции Ганьсу, которая также подверглась ударам землетрясения, на данный момент известно о 364 погибших и почти 5 тысячах раненых. В провинции Шэньси погибли около ста человек. В настоящее время спасатели вынуждены добираться до эпицентра подземных толчков по воздуху и воде - дорога, ведущая в наиболее пострадавший от землетрясения район, остается заблокированной. Спасательные работы, ходом которых руководит премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, идут во всех уездах, пострадавших от удара стихии.


В избранное